终于跟老公相约去了一趟天(吃)府(货)之国---成都,心情倍儿爽。其一是能见到几年不见的姐姐,其二是,哈哈哈,你懂的。
姐姐接到我们后驱车回程中一路的街景又陌生又熟悉,仿佛都能找到另一个城市的影子。因为有姐姐在,我很反常的没有做任何攻略,打算做个浮萍,到哪游哪儿。
第二天是周日,姐姐姐夫陪着我们一起去了都江堰,这个在几年前的5.12电视镜头里让全民揪心落泪的地方。终于来到了这里,地震的影子已荡然无存,当然我们可能没有去到纪念馆之类的地方。我们去的是景区都江堰,著名的水利枢纽区域。一路上姐夫给我们当了一回导游,讲解始末。
一,都江堰
都江堰的水利真是巧思妙想,既缓解了水患的危害,又灌溉了2000多年来的成都农田致使成都从此农业发达,不得不叹服李冰父子的智慧。成都在古代因为独特的地理位置在战争中处于易守难攻的优势,所以相对来说兵荒马乱的情况比较少。自从都江堰水利工程造好后彻底解决了那一带水患频频的情况,所以生活开始逐渐稳定富足,农业发达带动贸易同时也促进了生产力的发展,蜀地一度非常富庶。天府,在秦朝以前是关中平原的一个官职,专门来保管国家珠宝珍藏的部门,后因水利工程后巴蜀地的富庶和少战乱情况被拿来直接唤作天府之国,想来都是一方安居乐业的乐园。这是我们今天的成都繁荣安逸的最早期的强大基础。
二,武侯祠
好不容易统一的秦朝分裂后在三国时期,著名的江东对和隆中对里面鲁肃和诸葛亮都分别对孙权和刘备说过巴蜀是要地,想要实现统一大业就必须拿下巴蜀地。后来刘备带领诸葛亮进军巴蜀地。。。
“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。” “亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”
这是刘备驾崩后诸葛亮对刘禅苦口婆心的劝导,然而,刘禅还是亲小人远贤臣把父辈打下的半壁江山失手让给了孙权。诸葛亮是辅佐刘备打江山的功臣也是托孤大臣,他的忠心耿耿鞠躬尽瘁死而后已大家所熟知,难得的是不仅自己做到了这样还严格教导儿子诸葛瞻也如此,连孙子诸葛益也都是一门忠臣,为国效命视死如归。在绵阳大战中儿子和孙子一起战死沙场,惨烈无比。
同是三国鼎立时期的司马懿也是三代重臣托孤大臣,然而没有经受住权利的考验在曹氏政权薄弱时改朝篡位;没有韩信,刘邦也没法实现秦国的统一大业,在他称帝后第一件事都是疏远韩信削弱他的力量,一再贬职,最终导致韩信被吕雉杀死。秦始皇刘伯温也如是。而诸葛亮这样忠贞烈骨的将相不多,像刘备这样宽仁贤明的明君也不多。他们是君臣更是生死战友,所以武侯祠是唯一一例君臣同祀的祠庙,人们爱戴更敬重他们!
一进武侯祠就仿佛感召到一种忠肝烈胆大义凛然的力量。
三,峨眉山
去之前姐姐塞给我一件毛衣和冲锋衣让我避寒,倔强的老公不肯带厚衣服。提前订好了金顶的酒店,粗略看了些注意事项我们就踏上了旅途。
一路都是车,我们整整做了6个小时的车,有点晕车身体不适的老公已经不适宜爬山,我们就索性坐到了雷洞坪然后乘缆车直接到金顶。一下车到雷洞坪后一阵大雾飘来,眼前忽然什么都看不见了,有种腾云驾雾的感觉。在去往金顶的缆车上眼前是白茫茫的一片,大家都无不遗憾。到达金顶后山雨袭来,我们都已经冷的瑟瑟发抖,匆匆去酒店换好厚衣服带了热水才出来。眼前的四面佛隐约只能看到黄色的一个轮廓,我们的赏日落是没戏了,第二天的日出有没有运气看到呢?听前台的女孩说山上的天气说不定呢,我们抱着一丝侥幸心理希望能一览日出的盛景。
由于雨丝越来越密,天气越来越冷,而能见度也越来越低游人渐渐稀少。我们坐在睹光台下面的岩石上望着四面都是白茫茫的苍穹出神,这时静的出奇,偶尔有飞禽发出的叫声。我们仿佛置身于一个真空地带,静静的闭目修了一会仙。半晌睁眼还是无边无际的白茫茫茫茫茫茫。。。
回去连忙打开空调洗漱睡觉,希望第二天能突然来一个晴空万里。因为,峨眉山是世界上最神奇的一处地方。然而清晨我们被磅礴大雨吵醒,雾气并没有散去半分,我们欣欣然来悻悻然归。
下山决定步行一部分路程,乘车到万年寺下来,乘缆车过去这时雾气已经全部消散,空气清新而甜洌。道路湿润草木青翠,我们一路步行去了白龙洞,一线天,广福寺等,也见到了各种憨态可掬的野生青猴。时间好赶,我们必须在15点之前坐上回程的下山车,不然我们又得留宿一晚。到了山脚下的时候已经将近6点了,这时赫然发现太阳不知什么时候出来了,夕阳斜照着群山,抬头望望山顶,时有雾气升腾,青色的山峦隐隐约约。不知道此时的金顶是否还在下雨,或者至少雾气有没有散去呢?
一边回头一边想,忽然李白的一首诗现了出来:
“暮从碧山下,山月随人归。却顾来时径,苍苍横翠微。”
四,美食
食在中国,味在四川。这话真是太绝了!姐姐带我们去吃的第一顿就是著名的火锅。真是没错,空气中都是火锅的味道。这里的火锅很地道,够味!几年不见的小妮子操一口标准的成都话跟服务生交谈着,我们坐的是二楼凉台的卡座,能看到街道上悠闲散步的人,嬉闹玩耍的小孩子。
成都真的是三五步就是一家美食店,无论大小都人满为患。在成都的那几天里姐姐姐夫带着我们轮流吃遍了他们认为味道一绝的馆子。因为我的目标只集中在了美食上以致于没有记住店名,哈哈,确实好吃。
其中有一家面馆影响深刻,小小的不起眼的面馆里里外外坐的都是人。面很劲道,味道也正,没有半点敷衍。其实我一直觉得江南的很多不大不小的饭店饮食非常敷衍,面不像面,菜不像菜,每次吃完我都心生不悦。当我吃到好馆子就总会一而再再而三的去。
没有比较就没有伤害,成都的饮食味道确实好,估计也是跟三五步一家的强大竞争有关系。再回头说那家面馆,我们正在吃时,老板也扯着嗓子跟里间说给我也来一碗面。我们一看,老板吃的面跟我们吃的一模一样。第二次我们单独去时,人已经在排队了,小小面馆热闹非凡。
影响深刻的还有一家在姐姐他们看来司空见惯的纯卤肉店让我们眼馋不已,那家店全是大块猪肉,鸡肉,兔头,入色很好,都分别用大簸箕装着,这样的卖法江南这边少见。
吃了几天后,姐姐还在说哪哪还有什么好吃的,可惜我们回程的时间到了。哈哈,吃乃人生一大乐事也!姐姐说她来江南吃的满足,殊不知我本来已经习惯且麻木的状况在比较后又深深的被伤害了。回来的那天晚上想吃一份凉皮,就走街串巷找了一家看似很不错的店,结果,凉皮让我非常扫兴---半碗调味汤拌着凉皮,凉皮软软的一点不劲道,调味吃起来有股呛呛的类似芥末的味道,我问老板放芥末了吗?老板愕然,没有啊!那我吃到的这怪怪的芥末味是什么鬼东西?分明不是蒜。这碗酸不酸咸不咸辣不辣的凉皮在我无比鄙夷中终于吃不下去了。
挺想念去成都的时光,想念我们在夜色里骑着小黄车走街串巷,想念我们一起有说有笑大快朵颐,想念掏耳朵老匠人那“叮”的此起彼伏的声音。。。
成都,我们会再去的!