在云南的滇缅边陲,被人们提及最多的,最让人引以为自豪的莫过于“松山”了,松山是以抗战时期的惨烈之役闻名。熟悉战争史的或者当地人们都能够如数家珍关于松山的种种事迹。
来到龙陵,这里的人们极力推荐要到松山一游,起初的我真的不以为然,因为心中想着这不就是某场战役的发生地么?对于我,战争的历史从来都是书本上的知识,毫无感情与感觉。如果打着爱国主义教育为名,又会让人觉得太过于政治化和空泛的大道理,未免有点虚伪。不得不承认,空间和时间的距离让曾经发生在这片土地上轰轰烈烈的事迹仅仅在空气中传扬,逐渐淡化了人们心中的一些铭记。后来回头来想想,颇为惭愧这些小心思。
无论如何,我还是来了,抱着“既来之则去之”的心,去游了一转松山。事实证明,松山值得一游…
离龙陵县城大约四十公里的盘山公路,蜿蜒绵延至群山的制高点处,就是松山纪念公园。公园停车场不大,在窄幅的入口处有个人工关口需要登记入内,森林防火的防御措施之一… 不需要门票,在入口处不能免俗的有几个卖纪念品和土特产的小摊!
终于踏足照片中看到过的这组雕塑群,近距离走到立碑处,虽然眼中看到的是“中国远征军”,但是,“现代兵马俑”这几个字立刻从松林中心近距离亲身体会传递到大脑神经反应出来… 是的,一个个几乎与真人比例同高的塑像被整齐地排列成不同矩形方阵立于青山之巅、苍天之下、我们的眼前!
彼时,历史仿佛用松涛阵阵似的耳语向我们低声倾诉,天空用阴云抑郁空气来重置当年的场景,仰望英雄雕像群,介绍性的文字幻化成一幕幕栩栩如生的电影片段上演在我们眼前。
然而,我知道,这些都不是电影,都是实实在在的真实在这个山头发生过。特别是看到关于肉搏战的描述,虽然简单的三言两语,都能心头一紧的不忍再回想那份惨烈的肉搏鏖战!“其间,空前壮烈者为敌我双方互相拥抱式而死者62对”…
从他们的队列旁走过,脚步轻轻,不忍心打扰这一方土地上的英雄们,连呼吸都变得轻起来~ 感受到那一份沉重,那一份保家卫国的责任,都不再是空洞的爱国主义教育。
静默在塑像群中,其实脑中盘旋得更多的是关于人类、战争、和平、资源等问题的再思考~
这组我称之为“现代兵马俑”的中国远征军雕塑群,是由夏装士兵、秋冬装士兵、娃娃兵、炮兵、跪射兵、女兵、盟军、老兵、战车、战马、将军、驻印军共计十二个方阵402座雕像,按照1:1.2比例塑成。
松山战场遗址游览
从松山战场遗址的制高点往下望,由于昨天天气不好,看到的不多。但是,这可是兵家必争之地,才引来了战争史上中日交战双方为了争夺此地而展开的殊死鏖战!
当年的半地穴式日军兵舍一窥,可惜时隔七十多年,如今看到的只是已被大自然风化的一个树旁的坑。
当年的火箭筒发射位也被时光机变成了视觉上平淡无奇的一个坑。
这是当年从肉搏战中一名牺牲的我方士兵身上搜到的一封密函,留待今天仍对这段历史感兴趣的人们来解读机密。
当年的战壕,兵舍,发射机位,联动式堡垒都被时光机变成了地面上深浅不一,平淡无奇的一个又一个坑。若不是旁边悬挂着的标识说明,这一切都能被时间所掩埋和淡忘!
这个山坳里的一个小凹坪就是那段骇人肉搏战的发生地,当年的腥风血雨,血流成河,都被时间湮没,尘归尘,土归土,没有一丝丝当年的痕迹。
弃栈道不走,沿着当年日军的补给车道缓缓而下,我们就想踩在厚厚松针铺成的黄土地上,假想一下当年,寻找一下场景。可是,车轮留下的辙印尚在,一个又一个的坑尚在,当年的人却早已与大自然合体,有的尚有英名存世,而更多的都是默默无名,永埋青山…
结束语
慢慢走,慢慢看,慢慢想…松山游览持续大概两个小时,我们在这个春日登高望远,更能缅怀烈士、纪念当年、感恩现在,之后带给我们的影响却是深远的,反思更多,也许那是关于人类如何在地球上更好地活着。