第一弹【小火锅】
每个月总有那么几天,我特别想去校门口吃小火锅。
想吃了直接就进屋坐下,叫份锅底,选择好自己喜欢的菜,然后静静的等候锅底由静然无波到沸腾,望着锅底咕嘟咕嘟,不住上涌起小气泡,用筷子挑一挑底料,接着把青菜和肉品各自下一部分进去,看原本枝叶招展的大颗青菜,颜色渐渐变深,缩成一小片,看鲜红的肉片,进到翻滚的热汤中,从边缘逐渐变白,
期间过程,眼睛不住的盯着锅中动态,筷子百无聊赖的搅拌着蘸料, 直到菜和肉飘在锅上方,昭示着“嘿,我熟了,快来吃我啊”!
这种等待既悠然又煎熬,但不管怎样,进口的那一瞬间,都是幸福的。
我起初是不习惯这样独自吃火锅的。
大概是从小潜移默化养成的习惯,总觉着火锅一定要一群人围着铜锅吃才热闹。菜式一定要多,而量却不一定要够。然后一桌人屏息凝神的等待肉类或者海鲜煮熟从锅底升起的那一瞬间,无数双筷子,群起而攻之,你争我夺,左攻右防。眼见着一方胜利在望,却有神兵从天而降,横插一筷坐收渔利,气得被夺食的人直要摔筷。更可气的是,虎口夺食的最后赢家,拿到胜利品反倒不急着下口,而是不急不忙的蘸上小料,一副气定神闲的模样,啊呀呀一顿炫耀,显摆够了,才把凉了半面的食物吃掉,接着严阵以待下一次攻防。那时桌面上吃的不是味道,是相互逗趣的热闹。就跟罗嗦肉串签子,都能喝两瓶啤酒是一个道理。
但不知不觉,我也开始享受起这独自吃火锅的感觉了。
如今说来轻松,当初我举着电话四处招人凑局吃火锅时,却并不轻松。生活的节奏变得越来越快,人们对自己的要求越来越苛刻。吃一顿你争我夺的火锅,固然热闹但也浪费时间。海鲜做底高汤煮出的五花肉,固然美味,但也贴膘。
一次次“改天”、“有机会”、“有时间再说”的托辞,把一顿呼朋引伴的火锅盛宴,搞得七零八落。明明一顿午餐时间就能搞定的事情,被支到后会无期。
所以,干脆一个人算了。不必筹划所有人都合适的时间,不必顾及每个人的忌口和喜好,也不必……顶多……顶多是孤独些罢了。
但孤独并不可耻,为此 叔本华还曾特意撰文强调“人,要么孤独,要么庸俗
”,他说“一个人在大自然中所处的层次越高,他就越会感到孤独,这是根本的,同时也是必然的”。
我也曾在书中读过这样一段话,解读孤独,他说“孤独不在乎你和多少人在一起,你要是心里没有这种感觉,打一辈子光棍也自由得很,一分钟都不会觉得寂寞,你要是时时有这种胡思乱想,每天聚众淫乱也热闹不起来。”
但任由这种孤独发展下去,人会逐渐的迷失自我,越活越浅薄。人生活在群体中,会顾及太多,独自一人,反倒能无所顾忌的活出自我。
所以一杯、一盏、一锅、一盘,虽不是好事成双,倒也能在喧闹中,寻得浮生偷得一日闲的快然自足来。
不知最早发明小火锅的人,是不是也曾被孤独困扰,然后于某日打通任督二脉,豁然开朗。
【 独处的孤单等同狂欢】