文/木一舟z
有朋友去西藏了,跟他最要好的朋友一起,因为时间有限,整个行程为自助加短途旅行团。看他偶尔发给我的照片,景色依旧,湛蓝的天空飘着大朵大朵的白云,羊湖的水依旧如一条蓝色缎带般缠绕在雪山脚下。当然,他也很开心,很兴奋。只是今晚,他跟我说:如果西藏没有蓝天白云和雪山,估计景色跟所有地方一样……
我听了笑笑,然后,一口气跟他说了很多很多……
西藏,带给我的不仅是景色,还有它独特的人文情怀。
三年前的十月份,我一个人背个包从广州坐了55个小时的火车到西藏。出发前,我唯一所做的功课,是为自己在西藏找了个客栈住下。其它所有,我都是到了西藏之后再慢慢体验和感受的。
西藏,留给了我很多很多很美好的感受。这样的感受不仅仅是因为景色,更多是因为我的旅行方式不一样而带给我更多不一样的体验和感受。
大昭寺,我时常去。
最记得第一次去的时候,望着大昭寺门前不断伏首叩拜的信徒,我一边拍照一边默默流泪,我由衷感受到信仰的力量是如此强大。
此后无事总爱去走走,跟着八廓街转经的人们不停朝同一个方向走着,走累了,随便进到一间小小的甜茶馆,坐在灯光昏暗的小屋子里跟那些当地的老人们一边喝着酥油茶一边聊天,老人们很友善,听不懂普通话的就朝我们很友好的笑,能听懂普通话并且还能说上几句的,就跟我们一起聊天,我记得有一位老人,他叫了一壶甜茶,一个人喝不完便倒在我们的杯里,请我们跟他一起喝,老人听不懂我们在跟另外的老人聊些什么,只一个劲儿朝我们笑。
我还记得在八廓街的一角,我找人编过几条花花绿绿的小辫子,本来两块钱一条,我讲价十二块编了八条,色彩斑斓的垂在两额边,把我心里美得保存了半个多月,洗头发都舍不得拆掉。
我还记得那里有一家很有名很大的光明甜茶馆,从街面望着非常的“高大上”,而进到里面,简直就是一个大杂院,日光灯,长长的木头桌子和长长的木头板凳,一桌挨着一桌,一条接着一条,里面坐无虚席,人声鼎沸。打牌的聊天的,热闹非常。里面的甜茶七毛钱一杯,你丢个三五块或十多块钱在桌子上,那些专门斟茶的人系个大围巾,胸前有个很大的口袋,里面装着数不清的零零碎碎的毛票子,她们不时来来回回的兜转,来到你面前,如果看见你杯子空了,便问上一句:还要吗?如果你还想喝,她们便跟你满满倒上一杯,直接抓起你丢在桌子上的钱,将找回的钱从胸前的大口袋里数出来放在桌子上,你依旧打你的牌聊你的天,不用担心她们会拿了钱不找或者找错给你。
我一个人去过几次布达拉宫的后花园。第一次去是因为坐公交车无意间路过,看见一片很美的湖光景色,便随机下车走了进去,进去之后才知道是布宫后花园。那天还下着细雨,我一个人拿着相机在里面悠转了很久。
湖里的飞鸟,湖边金黄的树叶,远处的雪山,还有红白相间巍峨的布达拉宫和在细雨中围着布宫转着经筒的一脸安祥的老人,全都入在了我的相机里,因为从来没见过如此美好的秋景,我记得那天我实在忍不住想找人分享,便跟远在广州的老友打了半个多小时的电话。
后面还有一次去,我在洒满阳光的金色秋天里,在一片落叶纷飞的小树林前,我在一个石台上独坐了好久,很安静的一个人坐着,然后,跟远在海南三亚的妈妈轻声聊聊天,描述着我眼前美丽的景色。
还有,在日喀则,我住在在尼泊尔相识的小丽家,住了五六天,与她们同吃同住,一分钱未花。
我一个人在日喀则的扎什伦布寺转悠了很久,我原以为寺庙嘛,能有多大?再大也不过一个寺庙嘛,走过那么多的地方,中国的寺庙我也算见得多了。可下了公交车,一到扎什伦布寺门口,我瞬间震撼掉了!
拥有30万平方的扎什伦布寺如神来之物稳稳的嵌在半山腰上,在我眼前如画卷般宏伟壮观的一层层舒展开来。冬季的寺院里没几个游人,我一个人缓缓的在里面穿梭着,寒风吹着寺院角上的铃铛不停的响,如声声召唤。
我穿梭在裹着红衫的喇嘛和转经的人们身旁,不时举起相机。在寺院里我还偶遇了两个日喀则当地人,他们让我跟他们拍了好些照片,并留下地址,后来回广州后,我将照片冲洗出来给他们寄了过去。他们还友好的邀请我在寺院门口的小屋里一起喝酥油茶,我看着天色渐晚,谢绝了他们。
我在西藏一直住在驿路梨花客栈。这是一间有着藏式特色的小客栈,主人小猪在院子里种了很多格桑花,还有“大哈”“二哈”两条大狗和一只叫“娇娇”的小猫,里面还种了一棵苹果树,我有幸尝过一个真正的甜甜的高原苹果。
在那里,我认识了很多五湖四海的驴友。我跟山东丁大哥晚上一起步行到布达拉宫去拍过布宫的夜景和天空的月亮。阿毅踩着单车带着我,我们约了五个同伴清晨起床一起去拉萨河边看日出。我们偶尔会聚在小院子里大家一起喝拉萨啤酒,晚上聊天到半夜,聊着各自的旅途和见闻,有惊险有刺激有好玩有困苦,真是五花八门各路神通。
早上无论睡到什么时候起床,吃点早餐不想出去就坐在小院子里看看书上上网晒晒太阳。最令我难忘的是,我去年的生日也是在那个客栈里度过的,大家在客栈的厨房里做了很多好吃的跟我一起庆祝,阿毅还特意给我买了个蛋糕,令我很是感动。要知道,在外旅行的人,或许一辈子只有一次见面的机会。
客栈里不断的来新的人,也不断的有人走。
有相识的人走,我心里会不舍,才相识,便分离,再见不知是何日。
可可她们提前去尼泊尔了,我心里空空的;山东丁大哥要结束旅行回家了,我追到门口目送着他;又有一位小妹要走了,我心里很难过……刚开始,总是有很多不舍,大家是那样的真诚,相处是那样快乐,然后,一个一个就那么默默离开了。直到时日长了,我才觉得淡然了些。
我记得我一个人要离开西藏的那天清晨,因为火车时间太早,我怕吵醒同室的人,便在头天晚上跟同伴们打好招呼道了别。可还是有一位大哥因为高反睡不着,清晨五点踩着月光默默帮我背着大包,送我到路口打的士,我好感动,我们友好的拥抱道别。而我也只是头一天看着他高反得难受便带着他到路口的一间甜茶馆喝了两壶酥油茶。到现在为止,我不知道他的名字,甚至连他是哪里人也完全忘记了。
可我知道,出门在外的人,不管是帮助别人还是受了别人的帮助,这全都是旅行中经历的一部分。
……
很多很多,在西藏,我一个人的旅行,遇到过很多不一样的人和事。
这和跟旅行团出游是完全不一样的感受。
从前,我也一直跟旅行团出游,因为害怕和担心,担心吃不好住不好,担心去景点自己坐车很麻烦,更加担心自身的安全。而自从我有过一个人出游的体验后,我就再也不想跟旅行团了。旅行团只会让你看看景点,匆匆而过。而自己行走的旅行,却可以遇到不一样的人和事,还有很多未知的新奇。
西藏,是一个你需要慢慢体验的地方,不仅仅因为那里的景色,还有那里完全不一样的文化和深入灵魂的信仰,还有那里真诚的驴友和深深的人情味。
如果只是匆匆一过,你没有高原反应已经算是很幸运了。
如果有一天,你想去西藏了,请放空你的心绪,在大昭寺门前默默坐一会,信仰会让你对生命的价值有新的想法和思考。
请放慢你的脚步,坐在大街小巷的某个茶馆细细品口酥油茶,记得跟友好的西藏人聊聊天,他们的爽朗和善良会让你对西藏留下更多美好的印象。
更别忘了,跟你有缘相识过的驴友们留个联系方式,或许某一天,你们依然会有缘结伴同游世界的每一个角落。
继续阅读:真实故事:第一次在尼泊尔徒步历险记
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