上次大概是加班加太累了,竟然在第一篇写札幌的文章上直接删掉写了第二篇@_@。最近连日的加班和想想就很头疼的工作量,让人很想逃离。现在想想,在北海道的三天,居然是这一年以来难得的一次放松,大概就是这个缘故,回来以后,一直对很多细节念念不忘。
六月下旬的杭州,在闷热了几天之后,又开始连绵阴雨。在札幌的第三天,也是阴雨天。我们从酒店借了伞,赶了九点左右最快的一班的新干线,去感受号称浪漫之都的小樽。小樽在大约100年前,作为北海道的海上大门发展起来,曾经被称为“北方华尔街”,而今从繁华的国际贸易港,悄然转身变成了一座古朴的浪漫之都。
阴雨天早晨的新干线,没有太多人,但每个位置刚好坐满,车厢内安静的像只有一个人的世界。车快开到小樽市的时候,转头发现海岸线已经默默的出现。阴雨天的海面上没有风浪,浅滩的棕黑色礁石上或停或飞着几只黑色的海鸟(可能是乌鸦),跟我隔着两个位置的穿着黑色外套的小伙伴,侧身依靠着窗边,默默的隔着车窗玻璃凝视海岸线。车内车外两个世界都很安静,只有火车在行驶。
小樽是座浪漫的坡城,据称是《情书》的取景地,电影中有小樽坡城特色的镜头。同行小伙伴中,有人对情书取景地很是执念,从出站开始,就一直念叨着不断寻找。刚出站过了一条马路,就激动的指着对面的坡大喊,你们看那里是不是情书的取景地。一番拍照留念之后,终于证实,并不是。
从这道坡的路口,转个方向往前走五十米,又是一道坡,远处就是海岸线。沿着坡走下去,左转就是优衣库,于是一行人,开始逛起了优衣库...╮(╯▽╰)╭
从优衣库出来,沿着马路往前走了几百米,看到一条巷子很是热闹,凭着直觉往箱子里一拐,就拐到了小樽地标之一的界町通街尽头的十字路口,路口有一座海关所长夜灯台,和旧时的海关大楼隔街相望,见证了曾经的海上繁华和时代变迁。据说冬天下大雪的时候,晚上来这里更漂亮,雪景加上夜景,仿佛童话镇。
界町通街是小樽有名的购物街,街边古朴的石砌欧式建筑,现在多被改为大大小小的商店。很多新建店面也大都保持了一致的风格。日本特色的抹茶,在这里自然也少不了,没走多久,就被这家浓郁的抹茶绿店面勾引了进去。
因为是旅游购物街的缘故,界町通街是在北海道这几天少有的热闹的地方。临近中午,为了寻找吃饭地点,我们从街边一条陡坡爬上去,忽然又变的安静了。上面是一片安静的住宅区,我们一路走过,没有见到一个人影,倒是一只乌鸦突然大叫一声,紧挨着我们头顶掠过,一行人都被结实的吓了一大跳。在北海道,几乎没有见过除了乌鸦之外的其他鸟类。记得马导在车上天南海北的跟我们侃的时候说过,在日本,乌鸦被奉为神鸟,因为乌鸦是鸟类中唯一懂得反哺的,日本人感动于这种生灵反哺的美德,所以奉为神鸟。也有版本说是因为日本第一代天皇神武天皇曾受教于有3只脚的乌鸦(被称为八咫鸟)。