对于没有来过青海的人来说,在从塔尔寺通向青海湖的路上,满路的风光已令我目不暇接,蓝天白云下面一群群的牦羊和牦牛在悠闲的吃着草,远处是连绵不绝的山脉,我们便在山间的盘山公路上前行。在一个陌生的地方遇见久违的蓝天白云和美丽的风光,又何尝不是旅行的意义。
到达日月山景区的时候,头开始疼的厉害,本来以为是昨晚没有休息好的后遗症,在司机师傅的提醒下才明白原来是高原反应,此时才反应过来原来自己已经身处海拔3000米之上,还好,我的高反没有那么严重可以继续前行。在路上,身体还是要照顾好的,毕竟还是要靠着这副皮囊走天下呢。
在一路无限的风光中,我们在傍晚时分遇见了青海湖,虽然离景区还有一段距离,但我的目的从来就不是凑热闹,旁边的牧民收了我们几十块钱便让我们进去了,巧合的是,恰逢中秋,西边太阳正在落下,东边月亮也正在升起,天空还是泛着蓝色,形容不出的美丽与壮观。
虽然没有在家里和家人过中秋,但那轮美轮美奂的月亮寄托着我对家人的祝福,只不过半路改行程去青海的我,并没有准备多厚的衣服,所以真真的感受到了高原夜晚的透心凉,还好,上车后司机师傅开了暖风,便慢慢暖和起来,很庆幸自己每次出行都能遇到善良的人,虽然一个从山东徒搭到过西藏也到过新疆的人告诫我说,善与恶就在一瞬间,我说我还是愿意相信这个世界是善良的。
在夜色茫茫中,我们终于到达下榻的地方——黑马河,虽然听说第二天早上可以看日出,但还是没有抵过内心对美食的渴望,便一行人去街上吃了当地特色的小吃,才心满意足的回去休息,黑马河的住宿条件并没有那么好,价格在节假日也贵了起来,但至少有电热毯,它让我一觉睡到闹钟响起。因为约定好早上6点半集合看日出的,便匆匆洗漱,收拾东西奔向看日出的地方。
毕竟是节假日,人怎么可能少的了,在下车的路边上到湖边一共有n道铁丝网,前两道都有牧民收钱,后边却没有了,才发现那没有牧民收钱的地方竟是沼泽,便只好隔着那片沼泽远观日出,虽然生长在海边,看尽了海边的日出,可对我而言,每天的太阳都有不同的风光,何况这是在海拔3000多米的地方。日出,代表的总是光明与希望,代表着一天的好心情。
日出之前,朝霞开始慢慢泛红,天色也开始慢慢泛亮,随着朝霞越来越灿烂,天色也愈来愈亮,这时,只听见周围人群的一声欢呼,太阳突然从湖里跳了出来,大家便开始了各种凹造型拍照片,当然也包括我,只不过已经冷的两脚发麻的我,当太阳完全升起,天空完全泛亮之时,便匆匆离去。
太阳已出,新的一天便来临,我也便出发,带着希望前往新的征程。