青海湖是我们行走青海的最后一道大餐,面对这道大餐的诱惑,连日来的身体不适以及跋涉劳顿也减缓了许多。据传青海湖是造物主的杰作,是地球的一滴眼泪幻化而成,到青海必定要到青海湖,如今我们来了,毕竟满足了这点小小的夙愿,还有什么比这个更让人欢喜的呢?
因为我们住宿在青海湖畔,所以今天的日程安排还算是比较宽松的,出发时间比前几天足足晚了一个半小时。
不过天公并不作美,昨天一夜的雨雪不用说,早晨这个雨夹雪愈发地大了起来,好像没有停下来的迹象。
不过,心有所向,经历了昨天的风雨,体验了一把不一样的翡翠湖风情,对雨雪中的青海湖还是多了一份期待。
青海湖是全国最大的内陆湖,也是唯一的咸湖,更是野生动物的天堂,原先的许多旅游线路因为生态保护都已经关闭了,惟有二郎剑这个景区可以一窥青海湖的景色。
二郎剑景区只是青海湖的一隅,这样一来,青海湖的全貌是不可能一览无余了,惟有发挥想象,才能补全看不到的湖景。
雨雪中的青海湖的确是少了晴空下的那份绝美与艳丽,但是偏偏多了素妆时的那种淡雅清新。这让我忆起苏东坡笔下的西湖,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”此时的青海湖何尝不也是如此呢?
一个“奇”字足以点睛。雨雪中的青海湖,“奇”在它的空蒙,这种空蒙会让你融入到它的宽广和博大。
沿着湖边慢行,这种感觉不断地向我逼近。放眼望去,天水相接,大片触手可及的蓝,在风雨中向我涌来,如此广大,让我无法遐思,只想幻入这片空间。
这个时候,我这才明白这个湖为什么会有“海”,它虽然没有大海那样宽广无垠,但是它同样拥有大海的气魄和心胸。
雨雪中的青海湖,还“奇”在它的厚重。此时的青海湖没有了蓝空白云下的浪漫激情,带来的更多是成熟的厚重感。
是的,惟有在风雨中,更容易勾引起那个美丽的传说。文成公主手持日月宝镜入藏媾和,行至此地,思乡心切,取出日月宝镜观看,不想思乡之情更甚,为斩断这份情思,文成公主抛日月宝镜于此,决然入藏。宝镜所落之处,闪过一道炫目的金光,这里就成了青海湖。
如果时光可以穿越,我想遥问一句,远在他乡的公主现在还好吗?
雨雪中的青海湖,更是“奇”在它的圣洁。在我的眼里,青海湖是一种美到极至的存在,那是地球的一滴眼泪,是圣洁的美,纯粹得让人自惭形秽。
此时,风雨加持中的湖水,那份纯净多了份诱惑,诱惑着我捧起一把湖水,轻轻地送到舌尖,口腔里满是淡淡的咸味。
这份纯净吸引着海鸥在海面上嬉戏飞翔,瞧它们那副矜持洒脱的神情,应该是守护青海湖的精灵吧。
此情此景,漫步在青海湖畔,静听湖水的呢喃,内心惟有一片圣洁,在湛蓝的深邃里,体味人生的大美。
出了青海湖,我们驱车赶往阿什贡国家地质公园。一路但见漫山遍野的是成群的羊群,还有星星点点的牦牛,虽然草儿没有那么茂盛,但还是不由念起“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”那样的意境来,这样的画面如同复制了学生时代记忆深处的密码,一丝温暖的味道袭上心头。
终于,车子缓慢穿过黄河水,抵达阿什贡国家公园,只见一峰峰七彩的山岭,像一幅厚重的彩卷,满面扑来。
这是一座土的世界,满目皆是丹霞自然景观,一种大自然鬼斧神工般的雕刻艺术,带来的震撼无与伦比。这里的生态景观和人文景观,让阿什贡国家地质公园获得“高原小江南”的美誉。
我们穿行在色彩不同、造型各异的七条丹霞峡谷内,就仿佛回到了远古大能时期,神奇而玄幻,空旷而苍凉,这些愈加让人感觉时间静止流动了。
信步走在这片高原厚土上,可以什么都不做,什么都不想,发会儿呆,或者静思不语,让自己渐渐地幻入眼前的一切,慢慢穿越到一亿多年前,阿什贡丹霞地貌形成的时代,这会是怎样的体验呢?