【犬山之行】
四月的第一个周末,我跟店里请了两天假。刚来店里工作的HANA也一样,我们俩还有小高,要一起去犬山看望在企业研修时认识的晓婵和萌萌。
我们三人先坐公交到四条乌丸站,然后转阪急电车来到西山西天王站。飞驰的电车窗外一路樱花绽开,第一次看到如此密集的盛放樱花,被迷的忘了拍照。此时的我们还不知道,这个短暂的周末我们将在犬山看到多么惊艳的樱花。
中午十一点半,提前在网上买好票的高速巴士发车。下午一点半,顺利到达名古屋站。名古屋是日本的大城市,虽然不是东京和大阪那样的国际大都市,但其繁华程度肉眼可见。
名古屋站高大气派且具有现代感,两侧连接着鳞次栉比的大商场入口,站内还有电瓶车。我们仨来到站内一处地标——大金钟的下方,很快就与“地主”汇合了。午饭就在站里的The kitchen吃了法国料理。
下午,我们一起来到位于名古屋市的热田神宫观光。热田神宫很大,距今已有一千九百年的历史。热田神宫的本殿是木质结构的,以原木色和黄色为主,所在院落宽敞开阔,外围树林茂密。在神宫境内散步,感觉幽静清凉。
我们很幸运地在热田神宫看到了正在举行传统婚礼的日本夫妇。穿着裤裙的新郎,穿着白无垢的新娘,和穿着都十分朴素的家人们身后,跟着神官与上白下红的巫女。
在靠近参道鸟居的池塘边休息时,意外烂漫开放的樱花树。热田神宫境内生态环境应该不错,因为我们看到树林里有一只公鸡和一群母鸡,还有看到两只打架的猫。
从热田神宫出来,我们回到名古屋站,乘坐电车前往犬山站。犬山市今晚会举行犬山祭。下电车之后时间还早,我们先沿河走了一小段。犬山市相较名古屋,明显荒凉了许多,房屋稀疏,路上也没什么人,不过这样正好,我们在无人的河边拍到了美丽的夜樱,也从各种角度欣赏了暖黄色灯光或白亮灯光下的樱花树。据说最近一直都是阴天,但毕竟天气渐暖,晚上虽然有风,也不太冷。
晚上将近七点半时,犬山祭的主道上就挤满了人。我们也围过去,反正没什么事,就一直等着。在远处等待出发的花车,有些高度已经超过旁边的电线杆,上面满满地装饰着灯笼。上网查了一下,犬山祭是祭拜土地公的,固定在每年四月第一个周六和周日举行。来看热闹的人虽多,但赶不上祇园祭的拥挤程度,很幸运能近距离观看庆典。
庆典正式开始后,神轿一辆接一辆地从面前经过,其中最特别的是船型的花车。神轿正面写有名字,名字一般来源于典故,侧面设有描绘这个故事的绘卷。神轿周围挤满了年轻的小伙子们,半推半抬着使神轿按路线移动,走到近处能清楚地看到这些让巨大轮子转动起来的年轻人身上结实的肌肉。神轿上有打鼓和吹笛子的人,前进的节奏由他们掌握。与我之前看到的庆典不同,犬山祭的神轿上坐着很多服饰华丽的小朋友,衣服上绘有龙和虎,身上缠着许多会发光的装饰,头上都扎着粉色的小头巾,十分可爱。小朋友们有时候还跟着演奏者的节奏喊口号。因为主道并不宽敞,来观看的人都在街边,可以靠得很近,所以路边维持秩序的保安大爷们就很辛苦。他们一直大声喊着让人群往后退,保证神轿移动通常,还要注意不能让花车撞到人。
庆典刚开始不久,天就全黑。神轿上的灯笼在夜空的映衬下显得尤为明显,而未经发光物修饰过的神轿本身,五米开外就已经看不清轮廓了。顺着长街远远望去,好像有无数盏灯笼,漂浮在夜幕里。
这次最难得的是看到了神轿转圈和转弯。这些动作的完成全靠人力。安保人员疏散开神轿周围的人群后,推车的人把几米高的巨大神轿托起来,一起怒吼着转换方向,动作一气呵成,场面蔚为壮观。不同神轿被托举起来时,人群都发出惊叹声和欢呼声,我们也跟着不由自主地鼓掌。我不禁想到,看庆典的人很开心,气氛热闹快乐,其实表演、推车和维持秩序的人都很辛苦。
我们一边追着不断移动的花车看热闹,一边在日本庆典上都少不了的烟熏火燎的小吃街上买东西吃。我们也跟着人群走,吃了一路。
晚上,我们来到萌萌的宿舍。房间里除了客厅和卧室,小走廊两端分别是厨房和厕所。浴室和洗手间分开,另外还有个附属卧室。晓婵从她房间里抱来了被褥和枕头,我们就睡在萌萌的四十平超大宿舍里——四个女生以川字多一撇的形态睡在卧室。萌萌睡在主客厅的榻榻米上。第二天,萌萌作为房子的主人,起床后为女同学们做了早餐。这处宿舍做饭用的是煤气。
上午十点,我们出门沿河岸散步,两侧全是满开的樱花。转头看向我们刚才下车的车站,还能看到不断经过的红色或白色的列车穿过片片樱花林,给人一种开往春天的感觉。走着走着,我们还看到为了一个月之后的男孩节而系在河上的鲤鱼旗,超漂亮!
我们走过一个天桥时,遇见了两侧樱花连枝长起的景色。樱花大道上架起一道粉色的彩虹,把天也变成粉色的,形成一条自带樱吹雪效果的街道。简直就是动漫里的场景。
其实今天有些小阴天,但是并不妨事。樱花除了是日本的国花,还在一定程度上代表了日本人的生死观。在日本人心中,樱花的绽放固然绚烂夺目,樱花的飘零也十分凄美,让日本人更觉心动。
我们专心赏花,不知不觉地就走到了犬山城。城前有一座针纲神社,主要是安产的。门前的商店街上果然挤得水泄不通。
路上有很多花车,我们依稀看出有几台昨晚看到过,但是灯笼都拆掉了,只剩下朴素的车身。高大花车的顶端装饰有人偶,不同的花车挨个进行人偶表演。花车上的人偶除了会动,人偶周围的环境还会随着故事情节升起白色烟雾,与故事的讲述配合得天衣无缝,人群中时常发出阵阵惊叹和欢呼。还有的人偶会突然变出头发,或者突然戴上面具表现老态,总之,各种艺能应有尽有,十分好看。
不过,故事虽然好看,但心系犬山城的我们未多留恋,硬是在拥挤的人群中开出一条道路,直奔入城的台阶而去。到了神社门口发现反而没有那么多人了,貌似大家都是挤在路上看花车表演去了。买票时发现,犬山城的门票可以刷交通卡付钱。
进城后,樱花锦簇下的犬山城出现在眼前。犬山城是木质结构,十分古朴漂亮。门口有志愿者老爷爷帮忙义务照相,于是我们第一次完成了非自拍杆的合照。
在入口处取了介绍单,盖了纪念章,准备登城时却被告知,天守阁上已经人满为患,至少需要等待四十分钟。我们抬头一望,天守阁上拥挤的人群,确实在城下都能看得一清二楚。于是,我们就在城下一处可以观景的地方,凝望远山上的樱花参半,绿中带粉。还有下方穿城而过的河流,以及两岸的樱花树。民宅聚落中间的大片樱花也可以看得很清楚。实在是太美了!
从犬山城景区出来,来到一条为了迎接犬山祭而临时搭建的小吃街。这应该是我见过的最乱的小吃街……不过游人们都情绪高涨,兴致盎然。不仅许多小孩子身着写着大大的“祭”字的传统服饰,就连小狗都穿着庆典特制服装,衣服上也写有大大的“祭”字,使得庆典的欢乐氛围更加浓厚。
我们在小吃街上吃了些炸土豆和点心,就出发去游览成田山。
成田山不高,从半山腰上寺庙所在的平台远望,可以将犬山市的风景尽收眼底。上山的路分为两条,一条是笔直的参拜道路,另一条是掩映在樱花、桃花和山茶花树中,有低矮的木围栏隔出来的石板小路。第二条路虽然稍稍绕远,但风景确实不错。反正也不着急,我们就从小路慢慢走上去了。
爬上山后发现,一座朱红色的钟楼在平台上拔地而起。这座钟楼很高,下面用来打底的大石头上,刻满了日本不同家族的家纹。面向钟楼的左手边是一大排献灯和密集的樱花树。空旷无人的平台上,献灯和樱花的组合与普通的赏花场景相比,呈现出另一种美,素雅中透出庄严。
绕过钟楼往上走,就是寺庙本殿。参拜道路两侧都是石头狮子,有大有小。经过本殿再往上走,就能看到一尊樱花环绕着的大佛。最前面的一株枝垂樱已经谢了。从主道爬上山的晓婵已经返回与我们汇合。她说再往上走是一座古墓,有一千七百多年的历史,风景倒是没有什么好看的。
时间不早了,我们乘电车返回犬山站。电车刚开出没几站,我们看到一尊纯白的大佛,看上去至少有十米高的大佛在樱花和民宅中间静默地打坐,十分具有视觉冲击力。
从犬山回到名古屋,我们就迎来了分别的时刻。回到京都,明天又要开始打工了。可能是为了确认我旅行归来,明天是否可以精力充沛地上班,他晚上半夜十一点多打来电话,跟我商量,要把我明天的排班调整一下。
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