当初选择瑞典这个国家,完全是为了拿到学业实习的学分以毕业。汉办的项目悬在半空,消息迟迟不来总让人感觉不踏实。瑞典这个国家听起来相当不错。我便兴冲冲地报名,面试。终于在2018开年,研二下学期来到了法伦。
法伦位于瑞典中部,是个小镇。虽然按照中国行政级别来说法伦还算是个省会城市,可是论起繁华程度和市区面积,真的只算是个小镇了。刚来时对一切都很兴奋。从阿兰达机场坐上北上的火车,一路上欣赏着窗外童话王国般的风景,也和旁边座位的老太太有一搭没一搭地聊聊天,等下午4点多到法伦,一下车却感觉在夜里了。那时正值1月份,北半球白天最短的时间。早上9、10点才感觉天亮,下午4点就已经黑天,中间也鲜少看见太阳。民间研究说人无论做什么梦,永远不会看见太阳。现在回想起两个月前的生活,没有阳光明媚的日子,反而是接连不断的风雪,阴阴沉沉,真的犹如置身梦境。
一 工作学习两不误
忙忙碌碌地准备了一周:进行上课系统的培训,准备上课材料,和其他老师沟通课程安排,教学观摩……终于在一个晚上兴奋地上完了我的第一堂课。我教授初级汉语,小班课,不用去教室,而是远程授课。上课过程也很顺利,比预想中简单很多。这让我对这里的教学生活充满信心。
当然,除了汉语教师之外,我还有另外一个身份——交换生。网上有人说瑞典是世界上水平最高的英语第二语言的国家。来到这里之后也切实感受到了沟通无压力:几乎人人都会英语。我在这里参加的课程也都跟英语有关:写作能力和英语教学。现在这些课程都已经进行了一半,时不时感叹一声:幸亏选了这些课。由于我学的是汉语国际教育,英语作为专业技能显得尤为重要,但是我自身掌握得并不能令人满意。这种懊恼在每次阅读被老师打回的作业后感觉更加强烈。写作能力课的老师是一位俄罗斯人。都说俄罗斯老师上课严格严厉严谨,这位老师也是如此。满心欢喜地交上去自以为完美的文章,可是返下来的批注满满,哀叹一声只好闷头修改。
写作能力和英语教学的课都只有7.5学分,因为这里正常的课是15学分,所以这些算是小课了,然而每周都有厚厚的专业英文文献要读。每个课还有三四篇小文章或小论文要写。读书写作时候痛苦不堪,但是结束之后满满的成就感。从专业角度来说,英语教学这门课是我收获最大的。在一年级时候,我们也学习了教学方法。老师采用的是小组展示的方式。每个小组分发一种方法,自己阅读相关文章,之后向同学们讲解展示。然而这种方式下我并没有掌握到各个教学方法的独到之处,因为同学们做的更像是资料搬运的工作,理论的文字堆砌让人痛苦不堪,也没有实例讲解。在这里,老师首先提供既定资料,有一本专门讲解教学原则和方法的著作,有一本讲解课堂中二语习得的著作,也有其他话题的期刊文章;之后也是分组展示,不同的是这种展示是要利用现有的资料进行阅读讨论,之后进行模拟教学。也许是中外学生差异,这里学生展示时对班级的掌控度更高;也许是学生人数多少的差别;也许是课堂展示不如模拟教学,前者让人心不在焉,感觉与我无关,后者可以让每个人真正参与到课堂。
二 吃喝玩乐不能停
过年时候,法伦丝毫没有欢度佳节的气氛。谁让这是国外呢?都说中国人聚会就是吃饭——聚餐,除夕之夜,我们几个在法伦的女娃子也跑到一家中餐厅,点上麻婆豆腐、红烧肉、鱼香肉丝、红烧茄子,美滋滋地品尝了一下久违的中国菜。边吃边聊至半夜,跟老板互道了“新年快乐”,结账走回家。记得出国前查攻略,人家说不用带很多东西,国外华人超市很方便齐全,但是现在的我欲哭无泪。法伦哪里有华人超市?用有限的食材做出家乡的味道,我的厨艺也只能进步了。
大年初一一大早,我和朋友便坐上了去斯德哥尔摩的火车,想着那边也许会有一点点春节的感觉,毕竟是首都,华人也会多一点吧?我们俩兴冲冲地一出火车站,阴冷而湿润的气息扑面而来,心中直呼天公不作美。走上斯京街头,果然比法伦繁华百倍,仿佛又回到了喧嚣的北京,到处都是人,然而并没有人过年。我们走进预谋已久的一家餐厅,听说他家的肉夹馍相当不错,可惜并没有吃上,因为这里中午是日本餐厅,晚上才会变身成中国餐厅。我和朋友面面相觑:还有这种操作?
下午的时间主要目的地是老城。下了公交,走过一座桥,迎面而来的红色建筑就是瑞典老王宫,游人不多,卫兵也没有端着脸目不斜视。从广场一侧的大门进入王宫,来到庄严的大厅,左侧有一个小门,走下阶梯,一层层环绕而下,恍惚中有一种身在中世纪魔幻世界的感觉。再来到王宫后面,正赶上卫兵换班,刚开始我们并不知道卫兵们在做什么,但是三三两两的游客都聚拢起来,我也不甘示弱地走上前。看着他们踏步,喊口号,心里不免把他们跟我国的兵哥哥比对一番,私以为还是自己家的更笔直帅气。出了王宫,老城狭窄而倾斜的街道在冷风中更有一种异域风情。然而街道两旁的小商店就千篇一律了。看来全世界的老城街道都躲不过贩卖小商品的命运。晚上回到市中心,再次来到那家餐厅,终于吃上了肉夹馍和凉皮,虽然味道有些不正宗,但是好过当地的肉丸肉排了。
第二天的行程只有一个目的地,大名鼎鼎的瓦萨沉船博物馆。去之前并没有做功课,一直以为瓦萨沉船是维京时期的遗留物。一进博物馆,迎面而来是巨大的沉船遗体,心中止不住地感叹,想象自己在海面上迎着海风航行,或乘风破浪,或英勇御敌。直到后来阅读资料,才明白这艘船竟然向后推到了17世纪,而且“刚出码头便进龙宫”,想来怎么也是瑞典历史中一个遗憾了。现在的博物馆距离沉船地点很近,刚首航就在众人的视线中下沉,那种无力感恐怕最令人唏嘘了。印象最深的一个展区是“瓦萨上的女性”,原来当时船上已经有女性,展区细细介绍了船上的女性以及她们的工作。瑞典不愧是阴性社会,从来不会忽略女性的地位,然而世界范围内实现男女平等依然遥遥无期。
3月份到来,本应是春暖花开的季节,这里却在前几天赶上了70、80年一遇的暴风雪。幸而这两天有了一丝春天回归的迹象,难得的几天一直阳光灿烂,黄昏时候的云霞渲染着纯净的蓝色,随手一拍就是一部大片。
听说今晚可以看到极光,那我先去蹲点了。