每个人心中都有一个西藏,还记得仓央嘉措写的诗:那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。
一出拉萨火车站,刺眼的阳光直照射着每一位旅行者,这是拉萨给我们呈现的第一道自然景观吧。那天的拉萨蓝天白云,第一次感觉自己离天空如此的近。心中感叹到终于到了梦寐以求的地方,拉萨,终于与你相见了!
以下我将讲述我在圣城拉萨的见闻,这里有我对拉萨的标志性景点的描述与虔诚信仰的感受,也有一些细微动人的小故事与小情愫。
由于拉萨的公交车是用藏语念到站的,我经历了一点曲折才在离我预订的客栈附近的公交车站正确地下车了。找到客栈,顺利入住一家很有特色的客栈——拉萨陌路人龙客栈。在这家客栈里认识了一位来自江苏无锡的男生候侯。我们交流了彼此之前的行程、见闻,然后一起出去找藏餐吃。我们最终找到了一家藏族人家开的小店,点了饺子和一壶甜茶。饺子是包羊肉馅的,蛮大个的,每人八个吧,一边吃饺子,一边喝甜茶,一边愉快地交谈。在拉萨的第一天晚上,我在客栈里还见到了之前在西安的湘子门青年旅舍里认识的女生露露,她比我早几天到达拉萨,我们把大家彼此这几天没有见的情况交流了一下,又分享了接下来各自的行程安排。
在拉萨的第二天晚上,我换了另外一家客栈——拉萨藏悦生活青年客栈,认识了另外一个来自浙江嘉兴的女生兰兰,有时我们就一起展开我们在西藏的行程,在离家这么远的地方有一个人跟我一起经历旅途中的事情,这让我感觉到一种温暖,尽管这个人我才认识不久。
宗角禄康公园——布达拉宫——八廓街——大昭寺-
沿着宗角禄康公园去往布达拉宫,还没有到宗角禄康公园,就远远地看到了布达拉宫,一路上我怀着景仰的心情一步步靠近布达拉宫。宗角禄康公园是位于布达拉宫山脚的一处人工园林,有湖泊、柳树、石桥、阁楼等,是藏民休闲娱乐的场所,并且是距离布达拉宫最近的转经场所。这里常年聚集着较多转经休息的藏民及游客,是亲近布达拉宫的绝好场所。
穿过宗角禄康公园,慢慢亲近布达拉宫。布达拉宫坐落于拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。布达拉宫是藏传佛教(格鲁派)的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光客不计其数。其实不论在拉萨的哪儿,都能看到布达拉宫,作为一个全民信仰藏传佛教的地方,为了尊重当地的习俗,拉萨的所有的建筑高度都不能超过布达拉宫。
经过转经筒,我用手摸着转经筒,想起了仓央嘉措写的一句诗:“那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。”藏传佛教中,转经筒一般分为两类:一种是手摇式的,一种是固定在寺庙里轮架上的。在路上,也看到了一些身穿色彩缤纷的藏袍的藏民,他们手摇转着各色转经筒。藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次。这些都让我感觉这座城市的人民有着虔诚的信仰。
在布达拉宫旁边有一个邮局——天上西藏邮局,邮局的名字让我想到了米线唱的《天上西藏》,那歌声时而低频婉转,豪放流畅,时而雄厚深邃,史诗般的回响,让我感觉到了宁静与喜悦,好像贴近了天堂。
我进去邮局买了三张明信片,打算寄给朋友。在明信片上写祝福语的时候,我的内心充满了期待感和幸福感,我想象着朋友收到我从几千公里之外的拉萨寄给他们的明信片时,会是怎样的一种心情。
寄完明信片,就前往八廓街。八廓街又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八廓街是由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成多边形街道环,周长约1000余米,街内岔道较多,有街巷35个。
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”,即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。在逛八廓街的过程中,看到了磕长头的信徒,当时内心佩服他们虔诚的信仰,以前只是在电视或电影里看到,当亲眼看到时,我内心有一种说不出来的震撼感。可能是大家成长的文化氛围不一样吧,我内心里远远不能理解或者深切感悟他们的信仰的,但是我真切地知道了这世界上存在一种那样强烈的信仰,不管你来或者不来,它都存在于那里生活的人民。
在逛八廓街的过程中,肚子有些饿了,于是就在八廓街找了一家藏族人家开的家庭小食店里吃了藏饺,要了一小壶甜茶。这家家庭小食店直接就开在家里的,我从大街外面走了一条狭长的小巷才进到里面去。我喜欢甜茶的味道,在拉萨的日子里每天都会喝到甜茶。
环绕八廓街的过程中,可以看到很多特色的藏式建筑风格。
八廓街是拉萨最繁华的商业街,有各种各样的藏族纪念品出售,如牦牛角,天珠,藏刀,藏药等西藏土特产品。一路上看到了很多唐卡,唐卡也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,传世唐卡大都是藏传佛教和本教作品。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界。
穿过八廓街琳琅满目的商铺,就来到了八廓街的中心——大昭寺。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式,融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。大昭寺也是文成公主进藏后所被隆重接待的地方,是十世班禅所塑金身的地方,也是释迦牟尼12岁金身等高像与十世班禅共存一室的地方,同时又是藏传佛教文化中心,是藏族人民心中所向往的神圣地方。
走近大昭寺,看到了信徒们虔诚的叩拜。这些匍匐在地,磕着等身长头,前往大昭寺朝拜的信徒,大多数面容枯槁,衣衫褴褛,只有眼睛闪着神彩。据说,他们都是从全藏各地远道而来,还有来自青海,甘肃,宁夏,四川的。千里迢迢,长途跋涉,吃尽了千辛万苦,只有一个目的,那就是到圣地朝拜,修行来生。他们的信仰追求,他们的无限虔诚,是我们这些藏传佛教文化圈外的人无法理解的,我无法评价他们以及他们的行为。我也不能说同情他们,可怜他们,说不定他们还不理解我们这些无信仰无追求的人呢!我只是感觉神秘,敬畏,好奇。到底是什么样的精神力量支撑着他们,一步一个头,跋涉千里,来到圣地朝拜的呢?这也是些血肉之躯啊!这简直就是赴汤蹈火啊!我再一次深切地感受到圣城拉萨的信仰。
来到大昭寺如此神圣的地方,当然要进去感受参观。我买了大昭寺的门票之后,和其他几位游客一起请了一个导游一起进去。在游览大昭寺的过程中,我们一边看,一边听导游讲解。导游是男的,由于导游是藏族人,普通话说得不是很标准,有很浓重的口音,因此他讲的很多内容,我都没有听清楚,模模糊糊的。有点后悔,当时请导游的时候应该注意到这一点的。其实跟着导游讲解游览得很快,不到一个小时就讲解完了,然后让大家各自自由逛,我就把跟导游逛时来不及仔细看的又去观摩了一遍。在大昭寺内看到了酥油灯长明,据说这是延续了一千多年的香火,从没有熄灭过。千年香火的历史,延续了流传了千年的故事……,让我感觉到了生命的绵延不绝。
文成公主大型实景剧
文成公主大型实景剧是以星空为幕,山川为景,气势恢宏,震撼心灵,藏文化经典史诗巨作文成公主实景剧,这个景点是以拉萨自然山川为背景,在高原圣域的璀璨星空下,还原大唐文成公主与吐蕃王松赞干布和亲的历史画面。再现了文成公主历经艰险的漫漫征途和曲折起伏的心路历程,演绎出大唐盛世的爱情传奇,传唱了汉藏和美的动人史诗。
演出的地点在拉萨河畔慈觉林(原次角林)中国西藏文化旅游创意园。整场演出很震撼、很逼真、很精彩,演出时长90分钟,分五幕:《大唐之韵》、《天地梵音》、《藏舞大美》、《高原之神》、《藏汉和美》。在看的时候我就觉得花的380元门票是值得的。这是一个关于唐朝的文成公主从长安嫁到吐蕃,为连接两地文化、经济所做的贡献的故事。戏剧从松赞干布向大唐求婚开始,文成公主入藏的路途经历,一直到文成公主入藏后的情况,实景演出,如现场骑马等,场景壮丽恢宏,配的演唱充满民族风情,既有原生态的藏族歌舞,又有盛世大唐之音,展现了汉藏历史文化、民族风俗、自然景观,还运用了大唐歌舞和西藏地区流传久远的藏舞、藏戏、佛号念唱等艺术形式。整个演出参与的人员很多,据说有800多人,道具很多,有各种实景,移动行宫,还有牛羊马狗等动物,排场宏大,韵律整齐,在山川回声当中,甚是震撼。中间有下雪的环节,就真的用喷洒泡泡代替了,淋得身上有些湿了。这是我第一次在现场欣赏这么大型的演出,感觉实景演出很震撼人心,人生中的不同体验又增加了。
看完演出已经过了晚上12点了,坐大巴回客栈,大巴行驶在夜晚的拉萨城市里,尽管我很困,但我还是从车窗观看拉萨的夜景。看到了夜晚的拉萨河、西藏大学,以及一些酒店等,感觉这座西部的省会城市的夜景可能就像东部那些二线、三线城市那样子。
天堂时光旅行书店
最初去天堂时光旅行书店是源于对一个朋友的承诺,那个朋友是在年初去的拉萨,他在天堂时光旅行书店的留言本上写了一段话,说如果我也去拉萨,让我找一下看能否找到他的留言。尽管最终我没有找到他的留言,但是邂逅了一个这么棒的书店也是一次可贵的回忆。在拉萨城,我邂逅了两家天堂时光旅行书店,一家是在拉萨河畔外,看文成公主大型戏剧演出场地外面的天堂时光旅行书店。
另一家是坐落在八廓街里的天堂时光旅行书店,由于门面不大,比较难找,我先从客栈坐公交车到布达拉宫后面的宗角禄康公园下车,再叫了一辆人力自行车,坐在后车座上,让骑车的藏族小伙子载我去,其实书店离宗角禄康公园就不太长的距离,付了20元钱。算是体验了一次坐在自行车上悠闲地打量八廓街周围的景象,感受观察着拉萨悠然慵懒的慢生活,多了一次特别的体验。
到了书店不远处,下车,终于见到了这家特色的书店了。进入书店细看、感受,发现这的确是一家很特别的书店,里面有很多关于旅行的书籍,很多的明信片,特别是有很多旅行者留下的写有留言的明信片、留言本。看着那些留言,会发现有人远比自己更勇敢,经历的事情更多,放佛这些留言打开了另外一个世界,让我见识到了这世界上更加多不同的人以及他们内心世界的绚烂多彩。书店里还有让人坐着喝饮品的地方,让人感觉休闲惬意。在一个以旅游为主要职能的城市里,这样的书店附带了诸多的旅游相关的功能。在二楼负责结账的桌子上摆放着一盒盒的印章,象征着西藏的布达拉宫、冈仁波齐、仓央嘉措写的诗等纷纷被篆刻成了印章的内容,来往的游客,将来自雪域高原的祝福认真地写在特色十足的明信片上,再寄出去,为远方的朋友送去西藏的讯息。
看到凭来拉萨的车票可以免费领取一张明信片的提示,我就用来拉萨的火车票领取了一张明信片,并买了一张邮票,写好留言,贴好邮票,寄给了好朋友。这是一张很特别的明信片,我在上面还用书店里的印章盖了一些字。贴好邮票,我就把明信片投到邮筒里了,心中期待着朋友收到我的明信片后的喜悦。
出了书店,发现离我坐火车离开拉萨的时间不多了,于是拦了一辆出租车,跟司机说好先要回客栈拿行李,再去拉萨火车站,价钱是50元钱。回到客栈住的房间里拿行李时,同住的舍友兰兰的行李已经搬出房间了,她已经出发去纳木措了,一时感觉旅途中的朋友真是分别得快。没有时间多想,拿了行李就下楼去,走出客栈,司机下车打开后面的车厢给我放行李,然后我们就往拉萨火车站出发了。跟这位出租车司机交谈也是一个很愉快的过程。他简单聊了一下他的情况,我简单地聊了一下我的情况。他是云南人,来拉萨开出租车几年了。通过交谈,发现他的很多观念很好,比如他说到对于另一半有爱就行,不用在乎有多远、在哪。他建议我可以在拉萨当地找工作,他还跟我说了拉萨的一些景点。很喜欢这种愉快的聊天氛围,特别是跟那些见识广、年长的人交流。感觉我住的客栈离拉萨火车站挺远的,因为出租车开了挺久才到火车站的。到了火车站前面的广场停车,司机看了一下打表算的钱数,发现超过50元了,但由于我上车前就已经跟他说好了价钱,他就不好意思多收钱。他很有礼貌地下车帮我把行李从后备车厢拿出来,并祝我一路顺风。这一路他让我感觉很温暖,让我感觉到拉萨这座城市的温情以及服务杠杠的,这是圣城拉萨给我留下的最后一幕美好印象。
时光荏苒,圣城拉萨给我的记忆犹在,在那片雪域上,信仰之于生命,犹如青稞酒酥油茶之于生活,怀念那里遇到的人带给我的温情。