8.5电瓶车带我们飞
早晨在大理古城的小巷子里吃了简单的早饭,油条和白米汤。当地种有水稻、玉米和烟草。大米用来做米线、米粉;玉米用来喂牲口;烟草就是用来制作响誉国内外的“云烟”。云南70%-80%的人都在从事旅游业,制造业十分贫乏,基本上所有物资都是从外省运来的,所以物价比较高。一碗粥两根油条也要10块钱,一包纸巾也要两块呢。
早饭过后去古城内的租车行询问,电瓶车大的100小的50。话说我还真没想过山地车,洱海一圈130公里,骑个电瓶车从早八点到晚八点才能回来,骑山地我估计我就可以夜宿洱海边了๑乛v乛๑。临走前看过天气预报,大理阵雨,鉴于我和我的同伴带了一个九岁的小女孩,我们决定拼车去双廊,从双廊骑行到挖色。
从大理古城到双廊古镇的路上,左手边就是苍山,苍翠雄奇,南屏北列,有19峰18溪,人称“苍山十九峰”。苍山夏季无雪,山顶云雾漫天,不知山顶在哪,也不知云在天上还是在山中。每走几公里就会看到一片花海,以玫瑰、格桑花、向日葵居多,花田主人在花海中放置着洁白的桌椅,透明的半圆形秋千,还有用鲜花装饰的各种形状的拱门……吸引着游客前来驻足拍照。
白族的传统房屋很漂亮,为土木结构的瓦房,各户的侧面墙上都有一个圆形的图案,我看不懂画的是什么,但是每一个图案都独特神秘。穿梭在喜洲古镇,同行的白族阿姐告诉我们,白族老人的服饰都保持着最原始的样子,老婆婆多用绣花布或彩色毛巾缠头,穿白色上衣,外套黑色丝绒领褂,下穿蓝布裤,盘辫于顶,围腰下摆的边缘多绣有几何图案。仔细看去,会发现她们身上有许多银饰,除了银头饰、银项链、银手镯、银戒指外,连衣服扣子都是银制的。(关于云南雪花银,在古城探店时我们再聊)
我们经常会听到的环骑洱海其实并非一路上都是在洱海边骑行,有将近一半的路是只看得到山而不见水的。还有呢,洱海不是海,它是云南第二大高原淡水湖,据说白族人未见过海,为表示对海的向往,将其命名曰“洱海”。
跟我们一块拼车的还有一对小情侣,一个资深驴友,我们吹着凉爽惬意的风,一路有说有笑很快就到达双廊古镇了。下车的地方应该是双廊地势最高的地方了,要想去南召风情岛和玉几岛就要从一个大下坡一直往下。古镇三面环山,一面临海。西跳苍山十九峰,门临洱海万倾碧波,东靠“佛教胜地”鸡足山,南接“蓬莱仙岛”小普陀。不愧是苍海风光第一镇。当然啦,这是从地图大的方面来看,其实双廊古镇和苍山、鸡足山离得还是很远的。
我们一路下行,给飞飞(第一篇中的红衣小女孩)编了彩辫,10块钱6辫。听说双廊的东西比大理便宜,就沿路问了几件衣服,都是棉麻的很有质感,很具白族特色的衣服,讲价后也不贵,三四十就可以买到一件很漂亮的裙子。紧凑的街道,湿答答的石板路,在某条路上,某棵树下,有一家名为“腐朽生活”的小店,店面很小,往里走却很深,最深处还有一个小二层。店里光线昏暗,摆设物件多是麻袋的颜色,环绕着颓靡缓慢的背景音乐,即使轻轻的走,脚下的木板也吱吱呀呀的唱歌,一走进来,一切都慢了下来。继续走,路旁有许多半大的孩子摆着白桶铁盆,在卖仙人掌的果实,是的,可以吃。双廊古镇内允许车辆进出,所以街道就显得更窄了,突然看到一辆洒水车从下面上来,我和同伴一愣,这么湿还要洒水,不对不对,转念一想,原来它是去洱海装水呢哈哈。
下到洱海边,有的地方特别湿,像泥浆池,我们避开这样的地方,找有石阶的地方想触摸水面。
南召风情岛卖票窗口人十分拥挤,我和同伴都不喜欢游客过多的地方,就在离岛最近的海边眺望了一下,觉得风景也没有什么太特别的地方,就果断放弃了登岛。我们往人少的地方走去,下到海边的石头上玩了玩水给小女孩拍了照片。在蓝天白云常驻之地,随手一拍就是美美哒明信片啊。
我们在双廊租了一辆电瓶车去挖色,讲价后只要30块,比大理古城便宜多了有木有。两个18岁的女生,一个九岁的小女孩,一辆红色小电瓶车,我们这个拉风的组合就嘀嘀嘀上路了。刚离开双廊不一会儿,乌云盖顶,雨点噼里啪啦就落下来了。这雨简直了,我们仨一秒钟湿遍全身。一辆奥迪从我们身边疾驰而过,劲爆的CD音乐从车窗飘出来,我们一边闪躲车溅起的泥水,一边打趣道,我们是不是也该把手机打开放个歌,自带电瓶CD三维立体动感,哈哈哈哈。
雨越下越大,在我们前面的几辆电瓶车躲到了树下,我们也赶紧在路边停下,把车子推到树下。我打开伞遮住车头,我们又分别从背包里拿出提前买好的雨衣雨鞋穿上,我们的装备之齐全,动作之迅速,看的旁边的人一愣一愣的,他们只拿了伞~我们三个不想看看对方,嘿嘿的在那儿傻笑。雨下的实在太大,刚刚的车子都不见了踪影,道路一下子变得开阔起来。因为无法行驶,我们就找一条小路,直接到洱海边上,水面上漂着几节枯木,煞有“野渡无人舟自横”的荒凉之感。因为水边都是石子,我们穿着雨鞋都可以往水里走很深了,这样玩水简直爽呆了酷毙了。于是就有了第一篇文章中的那张图片——
看起来雨小了一点,我们决定冒雨赶路。雨越大人越少,我们这一路走的竟然无比顺畅。环骑过洱海的人都说双廊到挖色这段路上风景最美,即使是下雨,其景也是纯粹无暇,明净怡人。公路离洱海近的不能再近了,公路左边是文艺范十足的客栈,公路右边就是触手可及的洱海。洱海边的客栈都摆有满墙的花盆,都有白色的矮栅栏,都有大大的明亮的落地窗和视角极佳的观景台,客栈名字也是让我特别喜欢,比如有云途、玺竹、阡陌、聆心畔海等,十分诗意。可能是下雨的缘故,洱海的颜色和天空和云朵一样,难分彼此,有一种很强烈的感觉就是自己行走在画中。终于感受到了“苍山无墨千秋画,洱海无弦万古琴”的诗情画意。
快到挖色了,我们在一个半岛上停车,去岛上帐篷里找吃的,在阿姐那里买了自家种的椰子,洋芋条,炸鱼和虾饼。鱼和虾都是洱海里生长的,拿出来卖的都是刚捕捞上来的,当地人靠山水吃饭。红色尼龙布的帐篷算是厨房了,而白色油布帐篷就是客人坐下休息的地方了,白色帐篷下摆着木质小桌和布质躺椅,在这里吃东西看海景吹凉风,无丝毫疲惫意,只觉得自己太明智了在下雨时过来,人少景美无比惬意。
犒劳了肚子,雨基本上不下了,我们骑上电瓶车很快到了挖色。挖色没有过度开发,十分宁静,保持着当地人生活的样子。我们在这里遇到了拍婚纱照的新婚夫妇,洁白的长纱裙,透明的伞,精致的妆容和甜蜜的笑容,还有蓝天白云苍山洱海做背景,这就是婚纱照该有的模样。挖色并没有什么景点,镇上的大都是本地人,我们去逛了挖色的菜市场,跟家里的菜市场一样,人声鼎沸,啥都有。大理鲜花多,蜂蜜质量好,我的同伴买了花蜜和蜂巢,我忘了多少钱,不过真的很好吃也很便宜。在菜市场里,我们才真切的看到了白族的传统服饰以及配饰,素雅大方。卖梨的老奶奶背着竹背篓,硬要让我们尝尝她的小青梨,我们听不懂她的方言,梨很甜我们就买了两斤。
逛过挖色菜市场我们就启程返航了,看不下雨了我们就把雨衣脱了,没想到刚脱下雨就又下了起来,赶紧又穿上。云南八月份是雨季,没有晴天和雨天之分,永远都是晴雨交加。
返程时雨不像来时那么大,可以好好看看路边的风景了。比如说,长在公路中央的古树,比如很多当地人饲养的马匹,比如随处可见的保护环境的标语,比如在路边拍照的美女……总之,一切的一切都很和谐,人与风景,人与动物,动物与风景。
骑电瓶车回到双廊,雨还在下不过我们已经脱下雨衣换上雨伞。刚好拼车的人够了,我们没在双廊久待就乘车回大理古城了。
拼车会上瘾,因为你永远不知道坐在你身边的人有怎样的故事。没有酒,我们只有故事,就着苍山洱海下咽。坐在我旁边的兄弟,皮肤黝黑,资深背包客,看不出身高只看得出很帅。前几天,他刚在西藏经历了生死考验。上高原的第一天就感冒,在青旅住下的当晚就发高烧呕吐,十分严重的高原反应。他说那几天他觉得自己要死了,但是上天怜悯,又奇迹般的康复了。他是工作后决定环游中国的,每次出来一两个月,内蒙甘肃青海西藏等地都去过了,这次到达云南的西双版纳,一半路就走完了。他一路徒搭过来,他教我说,女生搭车比男生容易,提前查好路线去高速路口搭车,尽量去岔道少的路口搭到自己想要的车的几率比较高。我问他女生一个人搭车会有危险吗?他告诉我危险会有的,但他一路上遇到的一个人徒搭旅行的女生也非常多,有的女生甚至比他走过的路,到过的地方多得多。他说自己刚从丽江过来,去了小倩的店很喜欢《小宝贝》这首民谣,说着他拿出手机给我们放这首歌,一边听歌一边用手打着节奏很乐在其中。他又拿出自己的相机给我们看他拍的照片,超级多的照片,每一张都藏着让他心动的风景。
关于他,以及他遇到的驴友的故事,我想还有很多要写的。我的旅行也在继续,我们慢慢来……
END.
我叫鱼曳,你好啊。
我天生热爱文字,后来爱上了旅行。
我有一个文学梦,在杂草丛生的夜晚点灯。
我有一颗跋涉的心,在夜暗灯明时赶路。