在扎尕那风景区遇到一群上海的自驾游客,在他们的描绘中,若尔盖草原的辽阔,一望无际,是呼伦贝尔大草原不能同日而论的。这里没有圈地的划拨,整片草原整片的延伸,如果你见过大海肯定能理解什么是天际,什么是广阔无垠。就这样我们又走了一趟返回的路程,一路驰骋赶往若尔盖大草原。因为时间的关系,这一程也是我们在甘南的最后一个景点。
晚间七八点钟,草原上还是一片红彤彤。在一望无际的草原之尖,有一片红线,好奇的我,一路在想这是山当了路吗?还是一片树荫?这里是草原呢?不是一望无际吗?好奇心让我目不暇接。
这条红色的天际线一直在延伸着,直到我们行驶了大约一百公里的路程,慢慢的前方的红线变成了灰暗,突然间想到了这是太阳夕照,这种气象变化是我之前没有见过的。
在草原上驰骋,沿着公路行驶似乎没有方向感,明明刚才看见夕照晚霞,可是不一会的功夫,发现前方很远的地方一片灰白里透着黑暗,似乎在天与地之间有一片模糊的连接。我和同伴猜测,这到底是什么镜像呢?我嘴硬的说没有相连,应该是天黑的缘故。但是同伴分析,应该是前方下雨,雨水将天地连接了吧。我哈哈一笑,为同伴丰富的想象力,有点将信将疑。汽车大约行驶了50多公里的样子,突然的就一片大雨降临,打开汽车的窗子感受草原的雨季,在八月底那种瑟瑟秋寒的感觉迎面扑来,随即摇上玻璃。那种冲击在雨幕的寒冷,在一望无际的草原公路奔波,突然的就有了一种同漂一叶扁舟在海洋中航行的旷野感。这种情绪若不是在这样的环境这样的气候中升起,是无法感受到的。
到若尔盖草原不得不去的地方~花湖湿地公园。若尔盖花湖四周数百亩水草地,简单,安静,却让人燃烧,这就是花湖,妖娆的花湖。若尔盖宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,是我国三大湿地之一。
走进花湖在那蓝得叫人陶醉的湖面上,肥美诱人的水草,随风飘荡的芦苇,以及清澈湛蓝的天空,妖艳多姿的白云都倒映在三百亩的湖面,仿佛是浓缩成的一朵鲜艳无比的花。湖面上翩翩起舞的黑颈鹤以及野鸭、苍鹭和许多不知名的水鸟,使这朵鲜花更加充满了勃勃生机。若尔盖草原是甘南风景的主角。草原的天气一点都不拖泥带水,乌云过后,洁白的云朵、湛蓝的天空,只感到雨后清新的空气伴着草的清香,更加通透,爽朗。
随手一拍就是风景大片啊,说得一点都不夸张。感觉云低的伸手都可以够到,蓝天白云在湖水里的倒影也是无法用言语来形容。草原的风是温柔的,它抚弄花与草,牛与羊,人与狗,它好奇地掀动帐篷,顽皮的亲吻炊烟,它浑身沾满草原特有的气息。这风里的醇香,让人迷醉!让人忘情!
花湖湿地的景色让人留恋往返,生长在花湖里的各种水鸟更是示这里为天堂。浏览完花湖我们也踏上了回归的路程。
从甘南回来已经两个月的时间,在这段日子里,经常的回忆在西藏甘肃四川的这段旅程。其中不乏行走在各地高原之上的高原反应。除却种种不适,留在记忆深处的还是在甘南地区上那片广袤的高原山川以及大山大水。感谢今年有这一程,感谢一起出行的伙伴、亲人。