"时间静止下来,一瞬等于永远"。
郎木寺镇到扎尕那96公里,三个多小时。山路崎岖难行,平缓的山坡和开阔的山脚必有村落和小型牧场蜿蜒错落。黑色活泼的藏香猪在草木中不时出没,拱食哼叫嬉戏。它们就是村民移动的钱袋子,结伴外出,到点各自回家。住在迭部,距离扎尕那20公里。
“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,位于迭部西北益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。2009年《中国国家地理》杂志社发布了“寻找十大‘非著名山峰’”榜单,扎尕那山榜上有名,位居第四。
扎尕那名气在国际的传播和郎木寺一样也和一个外国人有关。1926年8月,一位集植物学家、地理学家、语言学家和探险家于一身的美籍奥地利学者约瑟夫·洛克(Joseph Rock)博士,受《美国国家地理》之托深入中国西南部考察,走进甘南迭部的第一站,就驻扎在这个叫扎尕那的地方。他有一段话被广泛引用并成为扎尕那的宣传标签:“就像伊甸园一样,我平生从未见过如此绚丽的美丽景色,如果《创世纪》的作者看到迭部的美景,就会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”1927年3月,在迭部盘桓近一年,摄下500余幅照片,记录下了大量文字资料后,洛克才恋恋不舍地告别扎尕那。2010年5月,央视10套《探索·发现》栏目播出了以《洛克心中的伊甸园》为名的记录片,累计收视人数竟达到1亿人次。通过洛克,今天的我们再一次发现了“藏在深山无人识”的扎尕那。
已经在外行路多日,饕餮了满目美景,有些疲累,不过扎尕那还是名不虚传地带给我惊喜。那是一种自然与人文的交融和谐之美,入目,入耳,入心:山脉高耸摩云,直抒胸臆;村落民居、寺院、梯田柔美精致,暖入心脾;森林、草甸、山涧铺陈点缀,油画般赏心悦目。大自然和藏民的勤劳创造出洛克心中的伊甸园,我心中的栖息净土。
山涧奔腾雀跃,滋润着土地,也给山村静谧带来喧腾的欢乐。
扎尕那是驴友徒步圣地。左边是扎尕那峡谷,主要的风景是一线天,仙女湖,石林等,随着山势的增高回看扎尕那可以欣赏不同味道的全景。
真正体现扎尕那魅力的线路应该在右线。我走的路线是先攀上高处的瞭望台,拍摄扎尕那全景,然后择穿山小路进入村落。景致在视野中会随高度和方位不断变化。盘山公路很长,走上瞭望台需要一到两个小时。幸好依靠伙伴神一般的沟通,搭一辆驴友的车很快抵达。阴天,灰云低沉。等待太阳给点灿烂以便拍照。高原的天气很快就如愿变化了。
俯瞰村落,梯田土地呈棕褐色,分割如同棋盘一般。青稞已经收割,现在进入新的犁地播种周期。
藏民村落必备的寺庙,掩映在郁郁葱葱的云杉和冷杉背景中。这是一个极其普通的藏传佛教小寺庙,由村民集体供奉和供养,是扎尕那藏民的精神纽带。
随着山势下行,逐渐走近了藏民的村寨。沿途时有牛马在草甸中休憩吃草,一派田园牧歌。
走进了东哇村。这个村子随着扎尕那知名度远扬,游客不断增多,已经转型成为藏家乐服务基地。家家户户对外提供食宿,热情招呼。
下雨后小路泥泞,能陷进脚脖子,需要借道一个藏家院子。两个在晒粮食的小姑娘听不懂,嘻嘻笑闹地盯着我们。停了一会儿,就招呼老太太掀开掩住入口的树枝。院子青翠洁净,颇有李白过终南山旷达的诗意“却顾所来径,苍苍横翠微。相携及田家,老妪开荆扉”。只待今晚“欢言得所憩,美酒聊共挥”,不过只能是在酒店里了。
藏民的村舍,都可以提供藏家乐服务。时间充裕可以一住,从容遍揽山色浮光。
走出村子进入梯田又是另一番景象。这里是扎尕那腹地,豁然开阔。抬头仰望,蓝天白云在山峰环绕中像是被装入了巨大的盆子,似要倾倒满头,灌入心胸。又似乎置身于天境,听见灵魂说话。收割好的青稞高高地晾晒在架子上,金光灿灿地与蓝天交相辉映。农人驱赶耕牛犁地,悠闲抽烟。耕牛低头踱步,歇息静默。时间静止下来,一瞬等于永远。
路遇一抠鼻男孩,大乐。孩子的世界单纯而美好,专心抠鼻也有可爱之处,将来可别变成抠脚大汉或怪蜀黍。奖糖果若干。
从平原城市出来,行走在千里之遥藏区的美妙村落,记忆自动闪回,不免有些时空错位的微妙感觉。感叹交通便利、信息通达真是现代人的福利。这里草木芬芳,山涧急湍。高山仰止,村舍馨然。心灵福至,心流如电。
卢梭在《忏悔录》中写道:“我最适宜过漂泊的生活,天气晴朗时,步行在路上,周围是秀丽的风景,前方是惬意的目的地:这就是我最喜欢的生活方式。依我看...风景秀丽必须有激流、岩层、茂林、高山、起伏的道路和近在咫尺的万丈深渊”。卢梭到此也会发出洛克的感叹吧。
卢梭还写道:“我最懊悔的是不曾写旅行日记,致使我今天记不起旅行生活的细节。我任何时候也没有象我独自徒步旅行时想得那样多,生活得那样有意义,那样感到过自己的存在,如果可以这样说的话,那样充分地表现出我就是我。步行时有一种启发和激励我的思想的东西。而我在静静坐着的时候,却差不多不能思考,为了使我的精神活跃起来,就必须使我的身体处于活动状态。”
记录是必要的。 旅行丰富了经历,激发了心流,感受这已经超越卢梭理想境界的美妙风景,且回味,且记忆,且珍惜,也与同好共享。
我来扎尕那的时候人不多,不过这里已经有了大型景区的规划。峡谷地带正在建设扶手长廊,景区各处也可见施工的项目。扎尕那有大自然和山村塑造出来的国色天香,而山村的宁静悠闲以及藏民独特的生活方式和文化却是扎尕那的气质和灵魂。未来的商业和人流难免会带来影响。正如香格里拉藏文中的意思是“心中的日月”,如果灵魂飞走了,日月也恐无颜色。