阳澄湖水深,阳澄湖大闸蟹的水更深。大闸蟹好像天生就要金贵,背上都是H,所以我老说这是Hermēs出的吗?
每年从农历六月起,基本上嘴馋的就停不下来了,因为没长大的、能嚼壳的螃蟹基本上可以先解馋了,有道是:“忙归忙勿忘六月黄”。前和平饭店的王磊大厨说:“一到六月黄上市的日子,回上海的车票都不好买,都是想回去吃蟹的”。因为农历六月螃蟹还没长大,最大的问题就是:没肉!没黄!
(年糕六月黄 图片来自网络)
然鹅…这并不是问题!因为“瘦死的大闸蟹,它也是来自于阳澄湖啊!”。智慧的江南人民,发明出了“面拖六月黄”和“年糕六月黄”!无论是“面拖”还是“年糕”,都是在弥补六月黄口感上的干瘪,让螃蟹的鲜香充分被淀粉吸收,实际上这菜,是有螃蟹味的主食。
【怎么挑选大闸蟹】
讲真话,我的本领只能告诉你肉眼怎么挑“正宗大闸蟹”,至于如何辨别“真假阳澄湖”!我只能劝大家去有原产地认证的机构买。或者跟我一样,我去过也认识一些塘主,我能确保我自己或者我的大厨朋友给我吃的是真的。有的只是在阳澄湖“过水洗个澡”。至于网传一些,看什么金毛啊、青背啊、腿长短啊!来判断产地…八成是胡扯!!!阳澄湖当地朋友告诉我,他都被洗澡蟹忽悠过!得靠味道来辨别…因为中国的大闸蟹,基因差不多…你能一眼看出来上海人和苏州人长得不一样吗?
我强调一下!别光迷恋阳澄湖大闸蟹,阳澄湖的好不排他!别的湖区也有好的,比如洪泽湖…我就在洪泽湖船屋上吃到了极好大闸蟹,便宜的那是不要不要滴!
阳澄湖大闸蟹好!一方面是传说,最早吃大闸蟹的人就是巴城镇的人,巴解带领村民用开水烫死一种破坏河堤的虫。人们为了纪念,就把这个虫叫“蟹”!另一方面,阳澄湖水质好,且水底泥沙很硬,这样螃蟹第一土腥气少,另外就是硬地把螃蟹都练成“肌肉蟹”质感很紧。挑的方法我列出一二,我们今晚6:30 CCTV2《回家吃饭》节目也会详细教。
【最爱,醉蟹!】
说一说,大非哥最爱的做法!最爱醉蟹,没有之一。醉蟹分两种,生醉和熟醉!因为现在“生醉蟹”因为卫生安全问题,一般朋友除了自己做,很难在饭店吃到!我在北京,也是6年前,在金宝街某会所和东四十条某大酒店,寥寥无几的吃过几次生醉大闸蟹。对外是不销售,只是老板招待朋友…那肉质晶莹剔透、味道鲜美甘甜,不是一般食物可以争宠的。
记得6年前那次是受江南富商朋友邀请,和BuWei Level的领导,同去的还有曾经一线的一个女演员。配的酒除了十年绍酒,也是第一次喝到了拉菲…商人朋友席间介绍说:“这生醉12只,一只800的哦,不必我们家庖的水平差的呀!(这朋友是老饕,在江南自家顾了家庖,供平时和朋友聚餐,春天野生洄游刀鱼和最好的葱油面,只在他家吃过)”。那天,蟹八件是齐全的,两个小时后,女演员是完整无缺的把螃蟹🦀️又拼了起来哦。我头一回见识了!富贵人家,吃螃蟹得讲这些规矩。
(图文无关)
这图里是上月朋友餐厅让去吃熟醉蟹,倒是专业的好大厨。酒不含糊,螃蟹下面紫苏也是该有的,因为紫苏是“解毒草”,专解螃蟹寒凉之性。
熟醉蟹,总而言之!是逊色于“生醉”的,可能我是先入为主了。我见过最生猛的生醉大闸蟹是去洪泽湖,高度洋河特曲直接冲鲜活浇下去,螃蟹几秒钟就慢下来了,加上各味调料,不久螃蟹腿就掉了,40分钟左右便可食用。这大概是船屋比较原生态的吃法了吧。