我的心里依旧有些怅然,之达拉着我的手飞奔在下山的台阶上,遇到很多人或者休息一小会以后,他便兀自开始往前奔了,也不顾沿途的人和景,只往前赶,对此,我是拒绝的。
所以我有意走的慢些,他在远远盘山路间消失不见,我就或坐着看看树看看人,或一步一步的往山下踱,算起来我们也算是快的了,七点半开始爬山,到达一千八百多米的天都峰,屁股都还没有坐踏实呢,就越过山头自相反的方向下山,现在是下午一点一刻,这六个小时期间不间断地登台阶。
我自认为是比较能爬山的人,期间短暂的休息了几次,十一点半的时候站着吃了桶泡面和饼干,临近山顶的路越显得陡峭,上山就越加的气喘吁吁,我常常在停和爬之间徘徊,没有累的趴到,也没有精力旺盛、步履矫健,所以之达催我,催我不得便是说教,“你要一鼓作气啊,不要走一下停一下,你快点·······…”他也停下来等我,实在陡峭的地方推着我的背,或者拉着我的手走一小段。只是这一路,总要赶路,总要说我慢,大部分时候奔到前面去找不到人。
开太阳的一小会儿显得极为珍贵,终于能看到清晰的景观,我说阳光好,斑驳的影子好,远处的山和树好,他便一股脑儿的往前便走便说:“有什么好的,太阳出来爬山热晕你··········…”他说话的声音有点硬生生的,这是他一贯的对别人的语气,也或者是出发登山的时候便对这件事情心存抵触。我应该是不搭理的,按照自己的节奏来,当然,也要考虑山下等待的两个小伙伴和我们有限的时间,所以赶路也是没错的,但若只是赶路,总觉得,缺了点啥。
途中遇到几个背大行囊,挎着相机三脚架的年轻人,问他们背这么多东西累吗?迎客松的时候也没有开太阳,白茫茫一片,天都峰的时候依旧白茫茫一片,黄山的几处最佳观景台都是浓雾弥漫,藏匿了江山如画的风景,多少是有些遗憾的。还要背着这么重的东西上来,没意思吧?
之达出发时的不甚情愿,越加使他觉得背相机又重又散不了雾,真是没有必要看,被我说准了吧。没想到那哥们兴致勃勃,直说太值得了,半路开太阳的时候拍得几张好照片,在旁边的宝贝相机里,边摸着相机,一脸幸福的样子。大家都累,本说说就好,加上相机快没电了,打开总要花时间,但说着还是忍不住地打开相机让我们看,周围凑过来了很多好奇的脑袋。美的,是真美,那美我们在半途定是遇到过,只是回想起来,除了匆匆往前赶,匆匆瞥一眼远处的景,别的也没什么了。所以我是有点哀怨和遗憾的。
看吧,太匆忙的路途和太慌张的心都不适合来这样壮阔的景象,纯粹的爬山,错过了美景,也罢也罢,先当是蜻蜓点水,只是这黄山,挑一个不那么赶的日子,挑一个挺有可能会出太阳的日子,在那顶上住个一晚,看夕阳看日出,看迎客松斜挂在峭壁上,后面有深远、壮阔、奇幻的山石树木。留些遗憾吧,也是留了再去的念想和期盼。