一篇长长的游记之一吴哥窟
最早对吴哥感兴趣,是因为《吴哥之美》作者是蒋勋,说是书也许说是情书集更恰当,里边的每篇都是他在吴哥窟给他的伴侣林怀民写的一封封情书,写的时候大概也没想着会集结成书,只是把收到美感触动的心情和心上人分享吧。节选一段封面的文字:
吴哥城像一部佛经,
经文都在日出、日落、月圆、月缺、
花开、花谢、生死起灭间诵读传唱、
等待个人领悟。
一些其他攻略里没有记载的探险地
这是一座湖中岛,是一片比小吴哥还要大的寺庙群。找了很多攻略都没有记载她。四周没有连接上岛的道路,只能涉水过去。
安排旅程时,我会特意空出几天时间不做安排 。租辆车,按自己的想法去游荡。一切都是未知,有一些危险,也有很多惊喜。我喜欢这样的感觉。
柬埔寨是可以骑摩托的,暹粒市有店铺出租摩托,据说价格在十五刀一天,没有考证过。我们是向酒店管家租的,一天7美金。加满油5美金。可以狂飙4天。
这是大吴哥的出口,继续前行周围就不再是热闹的城镇,只会偶尔见到几户人家。他们有自己的娱乐,像这样的车载音响。我们可以在一公里外听到他的音乐。感觉靠近都会被音浪掀翻。只是在这里的环境里这样的事情显得意外的和谐。
这条道路是条环线,直行还可以回到吴哥。
旅行时如果遇见分岔路口,时间充裕情况下,我会选择那条分岔路口走一段去看看。所以当注意到路边有一条通往河边的小路时我也选择了去河边看看。这大概不是个很明智的选择。主要是因为这里的蚂蚁似乎是喜欢人肉的,而我又穿着一双拖鞋。只要站定了不一会就会有好些蚂蚁爬上脚面咬我。
但在这里我也见到了那座还未修缮,从未听说的寺庙。寺庙已经完全被树木覆盖。
这是岛屿上一棵奇怪的树木,不知道他树荫下的土地上有什么样的故事。假如下次我还来,这里还未被开发,我想我会带上皮划艇。去小岛上看看。
吴哥的微笑
离别小岛后就离公路不远了,沿路有一间小学。正好是下课时间。应该很少的外国人会来这里,孩子挺有些防备心理的,有一些胆子大些会主动接触,大家的英文都不是太好沟通只能靠着肢体语言了。和小朋友在一起还是很开心。大家如果去的话可以带一些糖果分给他们,学校小卖铺也可以买的,只是味道并不是太好。可以的话带上拍立得吧。可以留影可以为他们拍些照片。美好的画面应该不止属于我们。
需要匍匐攀爬的寺庙
这座寺庙的位置有些记不清了,好像是在巴肯山附近。台阶特别的陡峭,每层台阶的高度都有三四十厘米,整座寺庙都是圣石构成。寺庙前还有被损毁的祭坛。不知原来是为何而建。四处是见不到旅客的。
我猜是因为登上这座寺庙有一定的危险性,所以被排除在大多数的行程之外了。想要上去的话一定是要手脚并用攀爬而上。这里的建筑石阶多设计如此,登塔的过程你只能专心虔诚的往上爬。而匍匐前进的姿态,也许算的上是一种朝拜吧。
在寺庙顶端的石板上,可以看见用砖块刻下的各国文字。是大家各自在此祈福吧。
在回城的途中,误入了暹粒的军事基地。在密林中。有好几辆坦克。好在官兵们只是看着我,并没有多做为难。想去参观的话位置就在……
几处比较喜欢的景点一一女皇宫
女皇宫并不是给女皇居住的行宫,得名是因为首位法国探险家发现后,惊叹于建筑石像的雕刻之细腻自己揣测命名的,实际上是当时为高僧修建的行宫。石雕的细腻程度在现存的吴哥寺庙中应该是最高的。这是因为当时的建材正从砖头转向石材,砖头相对于石材,柔软的质感可以比较轻易的雕刻出最精细繁杂的纹路。可相对的也不易保存,现在已经不存在保存相对完整的砖雕建筑了。
石雕要表现出砖雕的细腻感,所花费的精力成倍上升,再后期的建筑风格就没有这么细腻了。这里有一尊号称是东方维纳斯的雕塑。可惜现在应该在某个国家的博物馆里。我们只能在展示大厅看到她的图片。
崩密列
崩密列是一座完全坍塌的一座寺庙,常规线路是沿着外围绕行一圈,在走搭建好的栈道从高处横穿废墟。或者可以选择趁巡逻没留意,找一条喜欢的废墟翻阅碎石的围墙,按自己的方式去探索这座古老寺庙。
这里有很多的石门,许多快切割契合的方形石头堆砌在一起,构成一个不能通行的石门。依然雕刻着装饰的纹路。到了现在可以通行的道路基本都损毁了,只有这些石门还在。他们是为谁而留呢?
游览的时候,听美国小哥和当地员工交谈,小哥:“什么国家来这边的旅客最多?”答:“中国人第一、日韩第二、然后是欧美的。”小哥:“为什么呢”答:“中国人有钱。”顿时感觉自己很惭愧,arikato gozaimasu。
崩密列的围墙有两米左右,在围墙上可以看到很多贝壳,而且存在的时间并不久。难以想象这边的雨季是是会让河水上升到这么高的位置。可是除此之外也想不出有其他的可能。
高棉的微笑
49座巨大的四面佛像,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。这保持千年的微笑里,也住着一只猫。
小吴哥
《搅动乳海》左边88位有魔力的阿修罗,右边92位善神,向两边拉扯巨蛇。巨蛇缠住曼陀罗山,山坐落在巨龟的背上。毗湿奴神在中央俯视。海中翻腾着鱼类、蛇、鳄鱼等海中生物。空中溅起的水花化成漫天仙女。
《摩诃婆罗多》是一部大史诗,人物众多,故事主线围绕两大家族的漫长战争。画面从左向右边发展,像中国式的长卷,想叙事史诗,像电影。左侧的俱卢族与右侧的般度族相遇,发生惨烈的战争。
《罗摩衍那》叙述罗摩的妻子喜妲被恶魔拉伐那强行掳去,因此罗摩广邀天上诸神助战,拉伐也引来恶魔对抗,从人间打到天上,印度教所有的神与罗摩都在这场战争中出现,也可以说是印度教最基本的教本。
这里是世上最长的浮雕回廊,大约有800米长度,这些浮雕都刻的很深,人体的肌肉有真实的立体感,人物夸张的动作,很明显的来自东南亚民间传统的戏剧,舞蹈。并非是真是生活的动作。
碎碎念
出入境时的小费可以不给,也可以给几元人民币。落地签很方便,价格比淘宝便宜。
airbnb订民宿特别好,酒店会安排司机到机场接人,这次住的一百五十平左右。三张大床,大厨房,大客厅,住四人人均80,特别喜欢厨房,去当地集市买菜回来做是挺有趣的。那几天在看深夜食堂,于是吃了好几天的炒泡面。送上芝士厚蛋煎一枚。
包车的话提前联系好司机。汽车大小圈每车每天是 30美金,外圈一天是60美金。司机带你去的任何消费场所都有回扣,所以价格大多会贵上一倍,按摩店甚至超市也不例外。
国内和柬埔寨有一个小时的时差,苹果手机可以自动校正。我们因为自己调整了时间而错过了第一天的日出。
吴哥的日出,如果没休息好的话建议第二天才去看,7月份的日出时间在5点左右,4:30之前要从酒店出发,站在小吴哥莲花池前,看日出从寺庙后方升起,初时是一道微弱的的金光,片刻后乍现开来像一处宝藏在寺庙中缓缓开启。霞光没有照亮寺庙,使他显得更加深沉,只将整座寺庙倒影在池水中,小吴哥是国王的陵墓,做东朝西的设计,是不是当时的君主希望自己的肉身死亡后,意识能寄托在每日升起的霞光中再次的俯瞰这片属于他们的土地。
早霞很美,如果是第一天就想要去看的话,再提早二十分钟购买吴哥门票,如果时间允许建议买7天通票比三天的贵10刀,闲着无事去看看日出,在寺庙的窗台发发呆看看书也挺好的。
记得最后一天的下午我们是在空中神殿度过的,因为去的是淡季人也少,整个平台就我们几人,放些音乐,带些零食,看书、写生、聊天,神殿的平台比周围的树木都要高,四周没有遮挡,有风吹来,躲在半毁石门的阴影里,有些凉爽不会特别炎热,偷懒睡个午觉也特别惬意。