景区门口有一块很大的石头,写着青海湖几个大字,大家商量着要一起在这块大石头前合影留恋,找了个骑行的哥们帮我们拍照,我们七八个人在石头前面占成一排,一起伸出大拇指,裂开了嘴笑。太阳已经落山,夜幕降临,周围有很多商店和农家乐,灯火通明,各种游人来来往往,有的四处找住宿,有的坐在地上聊天,有的在拍照,还有的在玩手机打电话。我们几个人都还没有吃完饭,到了一家商店买了泡面和火腿肠,泡好了在商店外面的小桌子上吃,吃完面,我们又到商店买了点面包备着,路上经常吃了这顿没下顿,所以要在身上备点以防不时只需的干粮。
虽然是夏天,但是青海湖的晚上气温特别低。从武汉出发的时候我想到了这边的昼夜温差很大,所以还带了一件外套,是找杨耕借的。只是打死你我也没想到,青海湖的夜晚会冷到如此地步。青海湖的旷野上呼呼的挂着风,呼吸的空气都是冰凉的,我穿着两件衣服,在空气中瑟瑟发抖,鼻涕都冻出来了,因为所有的衣服都在背包里,要翻出来很麻烦,况且都是夏天穿的衣服,我也就这样扛着。我看看黄帅,穿的跟我一样单薄,一样的在风中缩着个脑袋。跟我们一起的几个人都带了厚衣服,有的还带来了羽绒服,我和黄帅看着他们那个满足的样子,口水都要流出来了。
景区附近的住宿都很贵,我们深知自己都是穷光蛋,肯定是住不起的,也就压根儿没有想去找住宿的念头。而是惦记着今晚去哪个草坪上搭帐篷过夜。跟我们一起的有一对夫妻,女的还怀有三个月的身孕,也想为了省那几十块的住宿费和我们一起去露宿帐篷,体验野外露宿的刺激。我们慢慢离开小镇,朝着小镇外面的牧场走去,温度很低,风也刮个不停,我们都建议那对夫妻还是去找个便宜点的住宿住下为好,毕竟身孕在身,不宜在这么恶劣的环境下露宿。那个女的开始还有点不愿意,说没事,执意要体验一把这寒天里的刺激。男的也劝说她,“要不你找个地方住下我去和他们睡帐篷?”女的还是有点犹豫。突然有两个尼姑从一个房子里出来,问我们要不要住宿,我们再次劝说那对夫妻去住旅店,问那两个尼姑住一晚要多少钱,我们都没什么钱,想找个便宜的住宿,那两个尼姑得知这个女的怀了三个月的孩子,连声说阿弥托福,说通过她们的关系可以找一个一晚上60块钱的床位,而且我们也可以在外面搭帐篷。最后那对夫妻决定跟着这两个尼姑去住宿一晚,我们6个人走出小镇去找草坪搭帐篷。
我们走离了小镇几百米,马路旁边都是牧场,可是都有一两米高铁丝网围着,不好进去,跟我们一起的还有两个是环青海湖 骑自行车的,更是增添了进入牧场的难度。我们商议之后决定从这里翻进去,看能不能去到湖边搭帐篷。这里的牧场都是藏人的,下午黄昏时,看到那些拦路收钱的藏人,不由得让我们提高警惕,生怕大声说话会惊动了这块牧场的主人,跑来向我们收搭帐篷的地皮费。我先把背包扔进去,然后自己翻进去,我在里面把自行车接过来,靠着铁丝网放着,他们在外面把另一辆自行车也靠着铁丝网放着,然后人才在自行车的后座上放过来,本以为是麻烦的自行车,反倒成了我们翻越禁区的垫脚石。我们几个人很快就陆续翻了进去,兴奋的叽叽喳喳,田朝友示意大家不要大声说话,不要引来了牧场主。
我们想要去青海湖边搭帐篷,可是不知道可是不知道前面是不是还有一道铁丝网围着,要是还要翻越一道铁丝网就太麻烦了,而且穿越牧场还要走好几百米。最好是有人骑着自行车去前面看看情况,于是黄帅自告奋勇的站了出来,骑着车就朝着青海湖
奔去,天上月光伴着小镇的灯光,宽阔的牧场也能模糊的看清一段距离,我们几个人都看这黄帅离去的背影,越来越淡,越来越淡,最后与夜幕融为一体。我们几个人站在原地,翘首企盼黄帅带来好消息,直瞪瞪的看着黄帅消失的方向,翘首企盼了十几分钟,还是没有在夜幕中看见黄帅驱车回来的身影,我们都讨论会不会有事情发生,这牧场上到处都是坑坑洼洼,他不会是掉坑里了吧。又等了几分钟,终于在夜幕中看见了一个渐渐清晰的身影,黄帅终于回来了。看得出他这趟很刺激,激动又有点小失望的告诉我们,“妈的,前面也到一道铁丝网,过不去”。
我们都叹了一口气,本想着在湖边露营定是一件不一样的体验,会比在这牧场上更刺激,只是这寒风刺骨,路远且多险阻,我们只好就地开始搭帐篷,露宿一夜,明天早上在牧场主发现之前离开。爬进帐篷,把身体插入睡袋的那一刻,我感受到了没一度体温都在睡袋里面上蹿下跳,每一丝寒冷都被睡袋隔离在外,猴急的抓耳挠腮。我静静的闭上双眼,感受着这一刻的温暖,帐篷外面,风呼呼的刮,帐篷被吹得噼里啪啦的响,在浓浓的睡意的滋润下,我还是很快的睡着了。