继续新疆旅行。
就要离开喀什了,临别之前去了一趟喀什博物馆,在这里长了不少见识,同时也认识了很多的古老物件儿。因为有着“丝路节点”的特殊背景,喀什地区所出土的那些文物显得格外与众不同,甚至世间少见。今天(以及后期游记)就来分享其中一部分。
萨玛瓦尔
这是陈列在喀什博物馆玻璃橱窗里的一只清代老物件儿,第一眼看到它的时候下意识道:嗯?原来新疆清朝就有水龙头了?事实上,这个名为萨玛瓦尔的金属器物可有来头了。
乍一看这个小东西长得有点像扎啤桶:纯铜制作,一个盖子,一只桶身,一个底座,身上还有一个出水口。但仔细观察就发现,它的盖子上多了个像是个烟囱一样的圆口,那“烟囱”壁上还留着厚厚的灰渣……奥!那么说它里面肯定是可以烧炭的呀!你看,它周身还分布着不太明显的散热孔呢——原来这不是个桶啊,这是炉子呀。
后来,还是哈萨克族的朋友告诉我:“这个东西嘛,我们家里用来烧茶的嘛”。
事实上你说它是个炉、是个壶,都说得通。一方面,萨玛瓦尔的盖子打开之后,堂内有小池子可以烧炭,外围是一圈水桶。另一方面,那个小烟囱上还能蹲一只小茶壶。炭火加热整个容器,不仅“大锅”里面的水迅速烧开,烟囱口上的小茶具也同时热了起来,再把茶叶放进小水壶里,就能拧开水龙头用滚烫的热水沏茶喝了。小茶壶一直保着温,确保客人都能随时喝到热水。哇,听完了一系列神奇的步骤之后,非常佩服这古老的智慧。
Samovar,这是一个音译的词:“萨玛瓦尔”。它起源自俄语“自己煮茶的炊具”,这个别致的家居用品在新疆流传数百年,斗胆推测它应该是古丝路时期欧亚文化大融合的产物。
此外,在新疆的库车一带,至今还保留着一种起源于汉唐时期的萨玛瓦尔舞。它最早是在茶馆中由厨师表演,如今舞者依然要头顶大茶壶和茶碗,技艺已经濒临失传。
萨玛瓦尔在今天的新疆境内更多是作为一种怀旧的高级手工艺品保留下来,样子越来越漂亮,工艺越来越精湛,卖好几千块钱一只。会制作这个东西的工匠也越来越少,所以这门手艺很吃香。手艺优良的萨玛瓦尔师傅,哪怕只开一间小小的作坊,一年也能有几十甚至超过百万的收入。所以还是那句老话呀,人活着只要有手艺,永远都有饭吃。
此外,“一边喝茶一边加热”的这个习惯似乎也在新疆人的生活中保留了下来。我在当地的咖啡店和茶馆里见到的小茶壶很多时候都是坐在一个小炉子上端上桌的。
不过呢,如今萨玛瓦尔烧茶不需要用木炭和煤炭了,市面上早就出现了通电的萨玛瓦尔。人类的生产技术在不断进步,但是古老的传统却始终保留在了新疆人的生活中。
既然说到传统,咱就捎带提一下在新疆了解到的茶文化吧。
茶叶起源于中国这是毋庸置疑的,丝绸之路时期,我们国家出口最多的商品除了丝织品就是茶叶了。但,我这几年在新疆旅行所了解到了一些有关喝茶的比较意外的事情:
事实上,内地人(尤其是年轻人)很多都没有喝茶的习惯——即便有,也没有那么多的讲究。中国的茶道虽深远,但谁家也不会每日把三茶六礼都在普通的日子中过一遍——但是新疆人不同,这里的茶饮覆盖全民,上到老人下到孩童,是贯穿在生活中,面面俱到的。
在新疆,有着“宁可三天不吃肉,不可一日不喝茶”的说法。比如:
在当地维吾尔族人家做客的时候,我从没有在他们的饭桌上见过酒饮,但是茶壶却从来不缺。只要吃饭,必然同时喝茶,哪怕只吃一只馕,都要蘸着茶吃。
在新疆,来了客人用茶招待是必然之理,如果没有茶,那是非常“不客气”的了。
图为:新疆人招待贵客喝茶前,洗手的壶
而且新疆人喝茶是真的有讲究,且全疆通用的,比如:
有一次我在维吾尔族人家做客,桌子上摆满了小零食,我就把茶杯放在那旁边的地上,从那以后主人就再也没给我加过茶,直到我自己伸手去拿茶壶给自己添茶的时候,他突然起身去抢壶,给我吓这一跳……后来他说:
如果你把茶杯放在地上,我们就会认为你不想喝了,已经喝够了。
啊,这……是我失礼了。
此外,有一段时间我在新疆的维吾尔族老乡家蹭住,我就发现,每一次一起吃饭的时候,只要对方给我倒茶,永远都是双手端给我,不管我这个朋友有多熟悉,每天待在一起多随意——这是融化在骨子里的习惯,不是刻意摆出来的造型。
再有,在新疆人家做客的时候,一定要把自己碗里的东西吃光,无论是茶、酸奶或者食物什么的。新疆人很忌讳把吃不掉的东西倒掉:食物代表着福气,食物一旦没有了,好运气也就不在了。
在新疆的饭桌上,最常见的茶叶是伏砖茶。这种茶叶比较便宜,适合寻常百姓家,且比较“刮油”、助消化,味道呢浓淡适中,符合大众的口味。
还有一种罗布麻茶,是新疆的特产。
这个茶就厉害了,有着非常多的功效:润肠通便、美容养颜、降三高、降血压、增强免疫力……但是它的味道有一点点苦,所以新疆人会把罗布麻茶和其他的花茶比如玫瑰花、茉莉花、枸杞、山楂等等兑在一起煮了喝,再加一小块浅浅的冰糖,就有一点点甜味在里面。
在茶中加放糖,是全体新疆人共同的饮食习惯。
最后:住在高原上的新疆人家家户户都备有奶茶。这种奶茶的味道和我们在内地自己做的其实是差不多的,只是高原的气候比较特殊,所以为了储存热量,当地人家会把奶茶做得更油一些,我们内地人喝起来会觉得有点点腻,有点点不习惯,但他们的一日三餐要靠这个东西保暖。所以嘛,一方水土养一方人,道理就在这里了。
喀什博物馆有着30年的历史,是我在新疆旅行路上见过的展示古丝路文化最精彩的博物馆之一。此外,它还展示了很多独特的喀拉汗王朝文化遗物。这两天我会陆续将我在喀什博物馆里记录下来的各类文物整理出来,并把它们的历史和故事在文章中做一个展示。
记得关注我,记得来看。
我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。