这次台湾行,原本计划是在中台禅寺游览一小时。前往途中,导游也尽心尽责地把禅寺背景做了介绍。一位叫唯觉的老和尚,发愿在台中建一所寺庙,据说是请了建造台北101的建筑师做的建筑设计。“这座庙很高喔,大概有三十几层楼。”导游说到,在他引导下,我们远远地就看到了一个建筑物的金顶,在夏日照耀下闪闪发光。好吧,好亮。
导游泊车时,一家老小就在菩提树树荫下等。见树怀古,乔达摩悉达多王子在菩提树下证道开悟的场景,禅宗菩提诗,菩提手串等接连在脑海里串了一遍。
寺庙前庭并不大,一鉴池塘,几株古树,还有一座铜桥。撇开几个旅游团,远远望去颇为精致。趁家人拍照空隙,我拐到了边上中台世界博物馆的木雕分馆去,上洗手间。开始一路小跑,逐渐驻足细看,两边陈列的各朝代木雕佛像如磁石一般使人步缓,虽岁月印痕斑驳,但掩盖不住佛像的精美,而且居然绝大部分都是完整的!包括一般木雕像极易损坏的手指,衣群边角部分。可惜禁止拍摄,只能用眼睛请他们留驻在记忆里。
终于来到了庙堂门前,和以往游览不同,导游领着我们来到了知客处。一位义工又给我们讲解了参观要点。“本寺不敬香火,静默参观,谢绝拍照,不得触碰庙内物品和僧人。”
进入佛堂后,发现与其他寺庙相比更宁静肃穆,佛还是那些佛,观佛的心境却与以往完全不同。各尊佛像两边供的是檀香木或沉香木桩,佛前敬的却是三杯茶。一切的布置简洁而不简单。
因母亲腿脚不便,父亲早早陪着她在知客僧处休憩,回去接他们时,那边僧人已知晓我们是上海来的观光客。她们很热情地询问,要不要就在庙里用素斋,之后还可以给我们安排一个一小时的寺庙深度导览。我们也顺着长辈们的意思同意了。
简餐后,一位义工便带着我们来到了寺庙的五楼,上楼途中她介绍道,一二楼的佛堂是化身佛,色调以红灰为主,象征佛陀现身于污浊恶世普度众生的世间景色。五楼禅堂中佛像均为报身佛,色调为金色。九楼是法身佛堂。来到五楼,也是给人简约整洁的肃穆感,大禅堂内一排排的修行禅垫约有五百多个,通过两扇滚珠轴承承重的隔断门还可以进一步将禅堂空间延伸扩展至主道另一边。五楼的白色主佛像周边配以金色千佛墙,佛堂顶部则是仿敦煌壁画格调的彩绘顶画。最令人震撼的则是九层的法身佛堂,此楼层也是静默参观。进门便见一色清净无染的纯白空间,四壁是白色钢化结晶玻璃,三尊佛像也均由极细腻的白色石料精雕而成。从来没有想到佛堂可以建成这样,感觉心一下子清净了下来。
随后,我们来到了十六楼的万佛殿供奉的药师七宝塔,塔为全柚木建造,古法榫卯结构的塔中之塔,没有使用一根钉子,做工极为精致。十六楼外墙是德国定制的承重玻璃,根据义工介绍,在夜晚通过led,光纤等高科技材料,寺院的塔尖犹如一颗夜明珠,将光辉照向周边。
参观结束后,印象最深的是三个人。第一位就是陪我们游览的义工。她相貌普通,介绍的语声也很轻,但从她明亮的眼睛里分明看到了两个字:“信仰”,第二位就是唯觉老和尚了,他的“对上以敬,对下以慈。待人以和,处事以真。”十六字决以及佛法学术化,教育化,艺术化,科学化和生活化的理念,充分在中台禅寺及僧众们的言行举止中得以体现。最后一位就是寺庙的建筑设计师了,网搜下是李祖原先生。可以说中台禅寺的建筑风格融合了中西风格,将建筑艺术、宗教、文化及实用性融为了一体。最难能可贵是他的创新性,给人以“寺庙竟然能这样建造”的震撼感。