镇远,初始对这个名字既陌生又熟悉。陌生的,静若处子对于我这个两耳不闻天下事的肄者来说,只是壁中仙子,迷雾缭绕;熟悉的,是身边的同学望眼欲穿,涉足此处。我也大概略知一二,却一直没有意愿把次宝贵圣水之地尽收眼底。此次国庆节有了这样的机会,似有巧天着色之闲。
如果说真正的旅行是从上火车开始的,我的旅程却是在一次睡梦中被两个乘务员所惊醒,他们激情似火的和我的玩伴们讨论着婚姻生活。我擦了擦眼睛,时不时的插上几句,但更多的是在聆听,因为这些话题我像是个局外人,过了一会又睡了过去,当我再次醒来的时候,那两个乘务员已经不见了踪影。一段时光一场梦,这个如梦的城镇,已经在火车上拉开了序幕,这里人的热情已经开始渐渐地融化了我的心房。在玉屏火车站下去了一个老伯,之前他坐我们对面的,离别时他开心的和我们道别,乍眼看去,他就是经略沧桑的一本书籍,憔悴的面庞,佝偻的身躯蜷缩在座位上的角落,当下车的时候,他站了起来,身体高大挺直。当时的我有点木讷,想不到他就是一个硬生生的汉子,“再见”一句道别,就是他对这段旅游一次告白,对他人生的又一次诠释,经历再多的风雨,回家就是魂牵梦绕的彼岸。
玉屏过后的半个小时很快到达了镇远火车站,在那里我们买了镇远的全景地图,打开一看,那里的风景古老,繁茂,像一瓶沉淀了千年的老酒,散发着醉香。
我们沿着地图的西秀街往下走,没有目的,没有终点,只是静静地感受着这里的清幽静谧带给我们的一丝丝沉静。沿途走着,我们首先走到了和平村旧址,这是在抗日战争时期,为国民政府军政部第二日本俘虏收容所,收容过俘虏700余人。
曾经的镇远也是抗日维和的基地,蕴育着千年的文化。在和平村里俘虏们几十年前就在这里接受维和教育,读书看报,做运动,种菜,演说,游水,他们曾经也是日本的农民和工人,却被战争压迫着远离家亲,坐着违反良心的侵华勾当。
就是镇远,这片纯净的土地在杳无生息地净化着他们的心灵,唱响了一曲曲和平之歌,站在俘虏生活之地,回望天空,我看到了被日军残忍杀害的中国百姓,他们的灵魂在哀嚎,在哭泣,我们给了日军平等的体谅,而你们却对我们的百姓下次毒手,现在的你们如果苟活于事,能够安息吗?
参观完和平村我们短暂告别,来到了翘盼已久的江边,从上北门沿江往下走,青翠碧绿的河水画出条条波纹静静地流淌,没有一点声音,好像很怕打扰到山神的憩息。
来到这里,真的可以称得上依山傍水。水,望眼平川,轻描淡写出珍珠之耀光,翡翠之秀美,垂涎欲滴也不足罢也;山,傲骨清霜,雄浑苍茫画出陡壁之巍屹,密林之婉婷。沿江都是一个个餐馆,他们把座位都安放在江边,这样的设置吸引着成千上万的游客伫足观望,一边品尝美食,一边欣赏沿江风光,我和玩伴们下火车已经是饥肠辘辘,我们后来也选择了一个沿江餐馆,点了贵州最有特色的酸汤鱼。
上锅以后,浓烈的酸味扑鼻而上,鱼,豆芽,西红柿,芹菜不一会滚在一起,夹起一块鱼片,咬紧嘴里,汤汁随着牙缝侵进嘴里,鲜嫩的鱼肉仿佛在你的嘴里跳跃,鲜活芬香,无以言欲。饱了肚子,坐在那里遥望儛水河,她就像一个妙龄少女依偎在山将军的怀里,微醺着粉嫩的脸庞。如果硬要和凤凰的山水相比,如果凤凰是火辣娇颜的妹子,那么镇远就是小家碧玉的姑娘,多了一份清幽,一份苍凉,仿佛每天都站在自家阁楼里开着小窗观望,痴守着心上人快快回到家乡,来到自己的身边和自己珠联璧合,但却是一个遥遥无期的承诺。
第一天的旅程我们就此亲密的与舞水河接触,天色已晚,我们不得不找一个旅馆安顿下来,然而时运不齐,因为是黄金周,家家旅馆已经爆满,价格也是比平时长了3,4倍,我们最后还是住进了一户人家了,不过他的房子是自家起的,都有七层高,一间房一晚300,这是无奈中的幸运了,所以以后去旅游如果是黄金周一定要提前订房,最好选在淡季去旅行是最佳时机,相信很多热爱旅游的人们都知道。
第二天,天气甚好,我们再次沿着上北门往上走,走到了上北门,上了石阶,过了新大桥。此时真是人头攒动,人山人海,到处都是游客拿着相机专注的拍照,大多都是家人们,朋友三个一群,五个一伙的结伴相游,也有俊朗美女牵手约会,晚上的时候站在新大桥上,两岸红红灯笼在两岸楼房上尽相把展,诉说着太极相生的午夜神彩,灯火通明,连山上的寺庙都渲染了一层色彩,不时天上飘来的孔明灯,水上祈福的莲花灯更是加上了些许诗意。
夜晚的时候走过新大桥,游客们大多都是急匆匆的走过,有的只是站在桥上拍照留念。有一位老奶奶引起了我的注意,她身材纤瘦,笔直不动凝望远方,眼神深邃,若有所思,不知是哪里的风景勾起了她的回忆,还是专注的欣赏着这片风景。我突然想到,旅游不仅是你游经过后,拍照留念的一次洗礼。
有的人走了,有的人来了,有的人又来了,但有的人却不会来了,我们不是游过一个地方,随便看看就草草了事,而是要慢慢地去感受它的美丽,用心的记住它的历史和文化,写一篇感悟甚好。
走过新大桥,我们走进了石屏巨镇,这条街,可以说集聚了镇远之精华。两边的店面卖着各式各样的小饰品,小吃,银器,布匹等等。这里的小饰品和凤凰却是大同小异,都蕴藏着苗族,侗族和瑶族的民族特色,小吃波波糖、苗王酥、苗姨妈、牛皮糖,酸梅汤、熏牛肉、豆豉接桃、羊场、天印贡茶独以类聚。有一句话说得好“酒香不怕巷子深”我们经不住这里小巷的诱惑,来到了这个神秘之地巷子里都有很多的大院,这里的大院都有着一两百年的历史,而且都是大户人家。
最有名的是清朝嘉庆年间流传下来的付价大院,我们来到了这里,里面的家具都是那时的珍品,房顶上露四方,吸取天然精华,厢房还是留有三所,还有一所阁楼是这所大家闺秀的闺房,楼房还有观景台,可以看到远房静谧的瓦房,她家已经是四代同房,最大年纪的奶奶已经高寿92,我去拜访了她,她那时正起床,已经不能走路了,手脚颤颤巍巍,我一把握住了她的手。感觉到一丝丝冰凉,莫名的忧伤油然而生,也许是老人家把青春奉献在了这里,用自己孤独的生命延续着这里传奇,或许是她真的需要一个能够和她聊天,与她相伴的人。跟老人家寒暄了一下,发现她的听力还是很好的,她一直紧紧地抓住我的手,跟她告别的时候还是不肯放手,我充分感受到老人家时光带给她无尽的孤独,离别时以是依依不舍。
小巷有个说法就是“歪门斜道”,无论你怎么走,每个地方都是相通的,就是这么一些巷子,诉说了那么一些已经无人知晓的传奇故事,那些筑砌的砖瓦是其唯一见证。巷中有院、院中有巷、巷巷相通,院院相连,不经意间,我们就走到地图上标注的有名的袁家豆腐脑店,我们点了他们那里最有名的豆腐脑和豆浆,甜润滋美。
沿着四方井巷向下走,看到了四方井,这口井百年间都没有断流过,石额上并嵌有“清斯濯缨”的美名。醉酒的巷子,我与你就此告别,但愿再过百年,经历苍穹,你也是那样酒醉芳香。祝圣桥,尽管我不了解它的历史,但是我也知道见证了这悠久的历史,歌颂着镇远人民的勤劳与朴实,桥中阁,阁下桥,水映桥,桥连阁,阁中水月天。桥上有一个全身涂抹金粉金油的清朝会计,和这位先生一起合影要10块钱,他一动不动,待到游人与他互动,他就把手中算盘和嘴中烟斗借给游人,摆出各式各样滑稽姿势引人逗笑。呵呵,靠山吃山靠水吃水,这位铁头算子足以捞够了游人的油水。
过了祝圣桥,来到了镇远有名的景区,青龙洞,很遗憾我们没有上去,人流攒动的太密切,所以也遏制了我的玩伴买票上去。我们后来听当地人说,6点以后是免费开放的,这让我们遗憾了半许。不过,据我所知,青龙洞始建于明代中叶,由元洞、万寿宫、青龙洞、紫阳书院、香炉岩、祝圣桥六大部分组成,国务院公布为全国重点文物保护单位,张三丰曾经也躺在里面修身养性过。
天空下起了小雨,画舫摇船还在来来回回的河中泛游,空中白鹭展翅划过空中,一切都是那么祥和安逸,我们来到垂柳河边的一个小吃店吃起了米豆腐, 游人们稀稀落落地打着伞,穿梭在石板路上,远处酒吧传来了现代歌声,有的人坐在红花绿草的植被座椅当中欣赏风景,有的人站在垂柳之下欣然拍照,我深深地被这片如痴如醉的风景所打动,这位姑娘,你的梦郎其实也期盼归乡,与远方的姑娘花好月圆。
镇远,这个有着2200年悠久历史的文化小镇,兼具峨眉之秀、青城之幽、长江三峡之险和漓江之美的美称,古城有“九山抱一城”,一水分府卫“的绝妙的自然布局。先后走出周达文、甘文焜、苏元春等文人、革命烈士,群英荟萃。这里我和玩伴们玩过一些地方,但到这里就戛然而至吧,感受镇远风光,体会文化之旅,佛手起愿,希望这个历史悠久的小镇凡尘脱俗,镇远人民坚韧地守护着这片美丽的净土,希望大家有朝一天能够去那里走一番,感受镇远文化,了解民族风情,镇远,再见;镇远,再会!!