内罗毕九十月的小雨最善解人意,多数时候只在下午或者晚上才悄然而至,雨丝淅沥,凉意习习,烧壶水,或泡茶或泡咖啡,舒缓下再回上班的地方。忙完工作后,卷在被窝里黄龙高卧,听着雨打芭蕉,一觉天明,身心的疲惫都被熨贴烫平。
没来过肯尼亚的人,很难想象在非洲赤道上有这么一个国家,绿树成荫,四季宜人,还能把雄伟壮阔的自然景观,飞扬跳脱的生灵奇迹,百年殖民的历史文化烙印,如此和谐的融合在一起。东非大裂谷之壮丽,草原大迁徙之震撼,就连夏季蒙巴萨老城里的吊扇,吹出的都是一千零一夜里的瑰丽之风。
内罗毕则更是一个非典型性的非洲城市,四季分明,夏天不热,冬天还要穿秋裤,城内树木处处,草坪如繁星,星级酒店密布,高尔夫球场抬脚便到,发达程度犹如到了欧洲的后花园。若厌倦了城里的灯红酒绿,出城几十里便有山有湖有温泉,还有成片的茶树林和咖啡林,踏青采秋无一不可。听说在附近的小区里有一对美国夫妇 ,每年都要来内罗毕度假三个月,每次都住同一套房,物管也每次提前都把房间留着,如此已有8年之久,由此可见内罗毕的引力之大,东非小巴黎的称号并非浪得虚名。
这几年经济尚好,城市极速扩大,眼见平底起高楼,农村变都市,新的铁路贯穿草原。生意好做了,生活便利了,但现代化也让肯尼亚失去了一些独特的韵味。听说以前坐晚上的火车头等车厢去蒙巴萨,那时的火车时速只有几十公里,要开一整夜才能到。火车慢慢晃悠出城后便融化在非洲草原上伸手不见五指的夜色里,侍者殷勤的摆上据称是银质的刀叉,黯淡的反射着灯光,然后说这些车厢是英国人留下的,历史很长,给点小费就可以带你去看那些有故事的地方。饭后红酒随着车身轻轻的摇晃,微醺里仿佛自己变成了一个世纪前欧洲的冒险家,蜷缩在狭小的火车座位里,对着油灯吐着烟圈,整个车厢里都是野心勃勃构想着到非洲大陆发笔横财的同行,他们谈论着钻石,黄金和香料,车外是被惊动的狮群的阵阵吼声,然后他们就沉默了,想念着远方的家乡。
如今那些有历史感车厢早已被淘汰,新的火车只要4个多小时就可以走完以前10个多小时的车程,也就没有了怀古的情绪和意境,只有刷着朋友圈凑合过去了。
城在变,人没有变。过马路还是一伸手就行,要排队的地方还是秩序井然,前面的大货车司机会打灯告诉你什么时候可以超车,再堵的车流也会开上路肩给救护车让行。
一千个人眼里就有一千个肯尼亚,在我的眼里,想要工作,就来肯尼亚,因为这里有最富生机的市场;想要生活,就来肯尼亚,因为这里是最好的非洲。
我想有一座房子 房子里有个她
在内罗毕的山上 我们一起说笑
种植着自己的的瓜果蔬菜
共享生活的静谧
每当紫楹花铺在地上
小雨在傍晚来到
厨房里就会传来我们一起做的牛肉的香
让我们得孩子吃好 陪他们一起踢球
就这样陪孩子慢慢的成长 然后我们一起慢慢变老 不求荣华富贵
只图我们稳稳的幸福 孩子健康的成长
多么甜蜜的幸福 错过了不会那么容易到来
让自己不忘初心 有一天幸福终归再次降临