爬上山坡看雨后彩虹,就像矗立在彩虹之巅。
【第7天】【162km/阵雨】
桑根达来镇-锡林浩特
早上还下着小雨,中午抵达灰腾河,刚好骑行一半路程,天也放晴了。
骑友单车爆胎一次,取出刺进去的小铁丝,补胎充气,继续前进。
路上风景越来越美,看到很多风车,一直以为风车有3个扇叶的,今天才发现还有两个扇叶的。
午餐是花卷和羊杂汤,遇到两位北京自驾游的朋友,请我们喝奶茶。
今天的路是大起伏,4点半时距离锡林浩特只有35km了,预计6点半之前到达。不料,前方突然出现大片乌云,瞬间狂风大作,电闪雷鸣,下起大雨。
茫茫草原之上,都不知道去哪里避雨,这里连棵树都难以看到。逆风推行3公里,在贝力克牧场避雨。骑友已经骑行在我前方约5公里,在一个桥洞下面避雨。
望着窗外的雨,思考是否住在农场。远处的天边出现了蓝天,“乌云上有晴空”的景象让我感到喜悦。
果然,5点半,风雨骤然停歇。出发。由于下过雨,路上有积水,大卡车经过身边时,就像在洗淋浴。太阳已经西斜,天边的云彩变得灿烂辉煌。
在距离市区还有15公里的地方,一路上陡坡,用了半个多小时,终于爬到了顶端。休息片刻,正要出发,太阳冲出云层,暖暖的阳光洒满大地,天边出现了淡淡的彩虹。
彩虹越来越亮,而且是双彩虹,仿佛有人洒下了彩虹的种子,在风雨中萌芽,在雨后的阳光里向高空生长。
站在高岗上,幻想矗立在彩虹之巅。
等到彩虹消失我才离开,此时太阳已经落下地平线,西边的云霞越来越绚烂。那一片绯红色的薄薄云层,也许是雨雾,悬挂在低空,像北极光一样梦幻飘渺。
一路下坡,到达市区。
【第8天】【109km/晴有风】
锡林浩特-阿尔善宝力格镇
早上醒来看窗外那蓝蓝的天空,飘着朵朵白云,天气不错。
今天路程较短,9点才出发。刚出城就遇到修路,大约5公里才走出修路地带,骑行在“锡-阿”省道上。
这时才发现,今天是逆风!路并没有想象的那么好,大起伏路。码表一直徘徊在10-15km/h的速度。路上的风景更加美丽,大草原的景象越来越壮观。
到下午2点才骑行50公里,看到路边有家蒙古包,决定去吃饭,却发现太贵了,蒙古面50元/份,包子70元/斤。又骑行10公里,遇到一个村庄,吃了一份羊肉炖茄子和花卷。
继续骑行,依旧逆风。不仅逆风,还有大油罐车,前方的阿尔善宝力格镇就是因油田而生。
骑友速度很快,很少休息拍照片,我看到好的风景就停下来,早已不见他的踪影。
一辆北京牌照的越野车停在我前方,车主问我是不是需要水。确实,我当时只剩下一瓶水了,他给了我两瓶农夫山泉。
又问我:“要不要巧克力?”
我说:“我还有。”
“今天逆风,用不用带你一段路。”
“不用了,天黑应该可以到。”
“我以前也曾经骑行过,从锡林浩特到北京……”
或许,正因为他也有骑行经历,看到我似乎看到当年的自己,所以停下来,与我聊天,就像遇见了那时的自己。
下午5点,还剩下40公里,按照目前逆风的行进速度,最快也得8点才能抵达。
7点的进入油田区域,还有15公里。
看着太阳落下去,夕阳染红了半边天,东边金灿灿的超级月亮升起来。在这一望无际的大草原上,在月光与霞光中,草原呈现出无与伦比的壮美。
8点半,到镇里的时候,两个穿油田工作服的人问我是不是找那个骑单车的,很热心的给我指路。
这里的宾馆很简陋,房间里没有卫生间,洗澡要排队。
月光明亮,天空中只能看到很少的几颗星星。今天肯定是拍不到我期待的银河了,深邃的天空,超级月亮的独舞。
【第9天】【137km/晴有风】
阿尔善宝力格镇-东乌珠穆沁旗
昨天虽然路程短,却是逆风,骑行了11个小时。今天133公里,4-5级侧逆风,所以早点出发。
骑行到昨天吃晚饭的“四合院”,油田工人招呼我们一起吃饭。
遇到一对老夫妻,问我们:“是不是本地人?”
“从北京来的,要去漠河和满洲里。”
“妈呀!我们开车都累够呛,你们可真行,还骑单车……”
一听就知道是天津人。
出镇不远就上了101国道,里程碑K720,距离东乌珠穆沁旗(乌里雅斯太)133公里,当里程碑853的时候就到东乌旗了。
在逆风中骑行的速度只有8-15km/h,即使下坡也需要用力踩踏。若对面有大车驶来,一阵更大的风,几乎吹得要向后退了。这相当于连续上陡坡133公里!
冲锋裤透气性差,屁股上长了疖子,如坐针毡,骑行不到半小时就坚持不住,下来走一段。骑友一直在前方骑行,估计已经落下我很远了。
草原的尽头与天相接,我如同在海洋里航行,有时会看到成群的牛羊,只有天空的云在不停地变化着。中午没有遇到村落,吃了两个鸡蛋和两个苹果,继续骑行。
看似平坦的草原,实际上都是大起伏路。
到下午2点,骑行60公里,心里想着今天要是有人让我搭车我就搭20公里,要不然又得赶夜路。
很巧合的是,我正在路边休息,一辆卡车停在前面,三个蒙古族小伙下车和我说话。说今天风大,要带我走一段。
向前搭车15公里,遇到了骑友。
继续骑行,看到好的风景依旧会停下拍照。
这不是一次比赛,也不是一次表演。如果前天我骑行很快,肯定看不到那壮丽的双彩虹。
人生也是如此吧,目的地不重要,最美的风景在路。
距离东乌旗还有30公里,看到一座城镇,曾经怀疑那是海市蜃楼。
下午6点半的,距离东乌旗15公里,水只剩下半瓶,把剩下的两个苹果用极少的水冲洗,一次吃下,最后的冲刺开始了。
终于,在太阳落山之前抵达东乌旗收费站,或者叫做乌里雅斯太收费站,旗的首府坐在这个镇上。
刚进城就遇到一个骑电动车的大哥,问我从哪里来到哪里去,让我想起了唐僧经常说:“贫僧从东土大唐而来,去往西天拜佛求经。”
“我从北京来,要去满洲里。”
那大哥默默地陪我骑行了一段,告诉我哪里有住宿的地方。
我打算在东乌旗休整一天,骑友明天继续骑行,我们就此分别,祝愿各自都平安抵达目的地。
饭好了,很丰盛,手略抖,饿的吧,低血糖了。
付款的时候,看老板柜里面有西瓜,问他卖不卖,他说是自己吃的,切了一大块送给我。
收到湖南骑友发来的信息,他们没有走边防路,说太危险,而且没有补给,所以坐车到霍林郭勒走国道去漠河。
【第10天】【0km/晴转雷阵雨】
东乌珠穆沁旗
昨天睡得不错,体力恢复了一些,到台湾豆浆餐馆里吃早餐,人挺多,大部分是外地自驾的游客。点了一份豆腐脑,一个包子,一个肉夹馍和一个鸡蛋,吃饱就回宾馆。在楼下药店买了一支红霉素软膏,涂在屁股生的疖子上,希望早点好起来。
在网上查看骑行攻略,参考别人的游记。
最终确定了走边防路的基本路线。
第一天:东乌旗——萨麦苏木(90公里);
第二天:萨麦苏木——满都胡宝拉格镇(100公里);
第三天:满都胡宝拉格镇——宝格达山林场(140公里);
第四天:宝格达山林场——阿尔山(95公里)。
晚上和老板的爸爸聊天,他说满都镇到阿尔山那段边防路一个人走太危险,路很烂,车少,可能会遇到狼,黑瞎子之类的野兽,说的挺可怕,建议我走国道“内二线”,那就是湖南骑友走的路线。