七月三十一日,第十天!
拉萨印象!
我总感觉这一生与任何相遇都是缘份,无论人还是物,包括住的客栈。
客栈是我们到了拉萨临时现寻的,结果让我们好满意。客栈的前面是一个酒吧,客栈在后面的院里,安静而舒适,房间很大,足有二十个平吧,放了一大一小两张床,那张小床也是一米五的呢;床软硬适中,让我们到达拉萨的第一夜便感觉睡得特别香!卫生间也很大,是我们一路上住过的最大的卫生间,呼吸都感觉畅快多了;不仅配有挂衣服的架子,还配有加湿器,简直太贴心了。老板是一位三十来岁的女汉子,高大、壮实的样子。剪一头男款的短发,成天都着一大汗衫大短裤,讲一口标准的普通话。
我没有加老板的微信,不过我告诉老板一句话,您的客栈成为我们爱上拉萨的理由之一,感觉都舍不得离开拉萨了。
来到拉萨,当然是要去品尝一次藏式奶茶的,并且是本地人喝的那种奶茶店才行。于是,我们穿巷越街寻到一处。进得门去,仿佛进到了一个家的客厅:桌子与沙发并不是一排一排摆放的,而是顺墙摆放,坐的话是围成圈坐的,是不是很有家的感觉?
点了奶茶,老板拿进一个温水瓶,咦?打开来先帮我们倒上了一杯,一股淡淡的奶香味溢出。品了一口,说实话,与内地奶茶店一杯一杯卖的奶茶味几乎是一样的。拉萨的奶茶不该是更浓烈才对吗?还是我们找的这家其实不正宗?(这个疑惑一直在我心里,本想第二天再另寻一家再品尝一次,可惜第二天的雨让我们选择离开了拉萨。看来只有下次去拉萨时再解惑了。)
拉萨人用保温瓶装奶茶是一种习惯了,因为奶茶是需要喝热的,尤其在拉萨这样高原地区。于是,我们在大街小巷,尤其是大昭寺的八廓街上,看见许多店里大半商品都是各式各样的保温瓶。对于几乎已不用保温瓶的人来说,感觉好新奇。
拉萨的店铺里的东西显得很专一,要么是一溜儿的祭祀用品,要么一溜儿的藏式衣裙,要么是一溜儿的帽子珠子,要么是一溜儿的各类奶制品。在拉萨的阳光中,这些摆放整齐的物品呈显出一种高贵与灵性。出于尊重,我没有拍照,毕竟,谁也不愿意自己被当成好奇者眼中的景。
拉萨是一个很自我的城市,虽繁华但却坚守着自己的初心。一个省会城市,除了布达拉宫,居然完全没有景观灯与霓虹灯,我敢说,在全国也是唯一了。同时,拉萨又是一个包容性很强的城市,无论任何人来到这儿,都会找一种类似于曾经前世经历的熟悉感,无论漫步于拉萨的街头,还是品尝拉萨的美食,都绝不会让你体验到陌生。而我们住的客栈更让我们仿佛寻到了家的气息。
拉萨不大,不用坐车,漫步于每一条街每一条巷,你都寻觅得到仿佛来过的熟悉。
整个城市仿佛弥漫着的是既不接受也不拒绝,既不希望也不害怕,让人很放松,并获得一种内心的宁静。
在八廓街,藏人们围着大昭寺顺向快速地转着圈,而来自五湖四海的旅人们或观或转或坐,各自沉浸于自己的世界。一切都显得那么自然与和谐。就如叩长头者们与商贩们并存一样。
来自于拉萨之外的我们,不得不承认,虽然我们极力强调生命和自由的价值,但事实上我们更追崇的是权力、性和金钱。我们习惯于把生命变得很忙碌的样子,习惯于以一种表面的热闹、嘈杂和近似于疯狂的忙碌,只为让自己无法安静下来,以逃避与死亡或真实生命的接触,更害怕检视到自己的内心。
而藏人则不然,他们敢于勇敢地投注心力追求佛性追求一种心性的证悟。
佛性并不神秘,甚至并不高深。
佛性就是完美的、当下的觉知,
知晓一切、空无体性、浑然天成、清明圆净……
藏人们勇敢并虔诚地一步一个长头地来到拉萨,来到大昭寺,投注了几乎全部心力进行着属于自己的仪式,只为在这个过程中,内检自己心的自性,更为不再继续流浪于三界六道、不再与愤怒、贪婪、嫉妒、怨恨、残酷、欲望、恐惧、焦虑和纷乱为伍……
来到拉萨,虽只是暂时,虽我无法获得藏人们想要证悟的勇气,但是,我依然想说:让我们一起在自然的大祥和中休息吧,让这颗筋疲力尽的心,被业力和妄念打击得束手无策,如同在惊涛骇浪的无情愤怒中,在轮回的无边人群中。
让我们在自然的大祥和中休息吧!放下一切执著!我们只是旅客,暂住在此生和此身,就尤如拉萨的光年客栈,无论我们再喜欢,却注定要告别!
拉萨也许是此行的目地的,拉萨同样也是我们新的出发点。
再见了,拉萨!