京都第三天,继续在城里当观光客,清水寺一圈,坐车去二条城,回程路上东大寺,各有特色。
民宿一个街区的邻居门口有个牌子,望文生义,大概就是我们的光荣之家吧:
2月就有早樱开,不过还是4月最好看啊,2月基本上还都是秃的:
路边的小庙:
这是用于祈福的,上面挂了个铃铛之类的,投了钱币,拉着晃一下,完成仪式:
京都遍布这样的小庙:
沿着清水道一路走,很喜欢这样静谧的小路:
由于我们出发很早,所以街边小店很多都还没有开门:
一路慢慢走,半小时到达清水寺,一抹红非常突出,美:
门口来合影,如果樱花季来,那旁边的树就有花了:
清水寺海拔比较高,可以远望京都塔,这样的蓝天白云没想到后来下雪了:
清水寺标志性的红:
空气很好,远处的山清晰可见。照片中的小车是在京都最常见的代步工具,因为京都很小,街道窄、停车不方便,街上跑的很多都是这样的小车,后来在奈良唐招提寺等公交时,一个小时更是看够了这种小小的车:
入乡随俗,化妆了。。。。。。。。。
稀稀拉拉的早樱:
清水寺红色部分的建筑并不多,在平台上看了看京都市区,就可以往后走,下山绕回大门口了:
后院都是黑色的建筑,跟唐招提寺是一个风格:
许愿牌上看到的同胞:
清水寺大概是很灵验的寺庙,后面有两个小庙,一个管财运,一个管婚姻:
我想不起来这是啥了。。。。。。
规模庞大的洗手池,需要排队依次通过:
净手净口的过程,同时也是净化心灵的过程:
回到大门口,桐桐指着天上:
原来是直升飞机:
从清水寺出来,顺着二年坂三年坂可以走到八坂神社,大概就是最网红的日式街道了吧,前一天我们出来散步其实走过了,但当时并不知道就是著名的二年坂,只是觉得这条街道很有特点,就像来北京一定要逛胡同一样:
陆续开门营业啦:
再次路过龙猫小店:
那个啥啥啥寺,见过晚上的样子,白天也很美。回头看这一片房屋,有种回到大唐的错觉:
这个寺庙供奉了一尊大佛,我已经忘了,佛身体可以进去的,里面供奉了一些小佛。最不可思议的是,蓝天下竟然下雪了:
旁边就是高台寺,还要门票,算了,没进去逛,从外面走了一下,就去八坂神社了:
庭院还是蛮漂亮的,雪下了十几分钟,就停了:
门口打个卡:
基本上也没有游人,高台寺比较小众:
顺着石头小路继续往八坂神社去:
到啦,是后门吧,大门在祇(qí)园,祇(qí)园祭热闹非凡的哈:
有桐桐在,合影很是困难:
两位游客在八坂神社的灯笼前拍照,也是一道风景:
古稀我们熟知,别的就不太了解了,按理说也都是中国传过去的:
出了正门,google的公交车站是错的, 根本没有站,来回走才找到正确的位置,准备出发去二条城:
看到爸爸一直戴耳机了吧,命苦的打工人还在电话会议。话说日本的公交有个奇怪的习俗,就是不让打电话,一开始老公认为是觉得怕吵,就跟司机示意我不说话戴耳机,司机仍然示意要挂断电话,我就觉得奇怪啊,问了下度娘,原来一开始的时候,是说有个区域一两个座位大小的样子是给装有心脏起搏器的人专用的,手机信号会可能引起起搏器的工作异常,所以就要求在这个区域附近不要打手机,但是公交车也没人看着,没有售票员,司机怎么判断你有没有在这个区域打手机呢,所以干脆就上公交都别打手机了,慢慢就变成一个习俗,大家都习惯了。这就给打工人造成了很大的困扰了,开个会还要躲躲藏藏的,要是需要说话,更是会被全车人瞩目,真心不方便啊。
既然说到公交习惯,有两点跟中国不同,第一是车下排队,第二是两个人的座位优先坐里面,如果你要坐在已旁边,需要跟里面的人点头示意,于是,在我不知道有这个习惯之前,大概就会被认为是“野蛮”人了吧。
有一个经历,让我对京都人很有好感。京都的公交车是投币的,我没有买卡或者一日票,就要投币,攻略上说,如果没有零钱投币处是有换钱机的,然而我没有想到,京都的公交车并不像大城市比如东京那样可以换大钞,只能换1000的,这就难倒我了,我和老公拿着万元大钞一筹莫展,俩人叽叽咕咕商量半天,拿着钱一筹莫展,后面的两位奶奶似乎看出我们的窘境,竟然把准备好的10张千元纸币递给了我,虽然我们语言不通,但是我很快就明白她们的意思,连声道谢,阿里嘎多。
下了车还要转一趟,突然发现门口就是中华料理,那真的是太好了,果断进去吃午饭:
水煮肉、菠萝古老肉(这道菜真心不明白为啥会得到全世界的喜爱,成为中餐界的扛把子)、糖醋里脊、炒合菜。这下好了,真的是很顺口,忘了老板哪里人了,中国人是的,西南的吧:
二条城是德川幕府的行辕,所以还有个护城河:
大门:
进门并不奢华,还是石头路:
但一见唐门,就惊艳了,金碧辉煌:
二之丸御殿,照例脱鞋参观,可以说,这里见证了德川家康与织田信长的权力交替:
整个内部为啥没拍照,我忘了,多多说是不让拍,里面是幕府的办公场所。从二之丸御殿出来,在院子里逛了逛:
和大多数日本庭院一样,精致,感觉每棵树都被修理过:
二之丸御殿的外观:
每片水、每块石头都是精雕细琢的感觉:
然后,蓝天白云的又又又下雪了:
几分钟就停了,下不下的都是蓝天白云的,也不知道雪从哪里来:
看不懂的枯山水:
这里好像有个地方是流放织田信长的小院子,记不清了,我的记性啊:
木头大门简陋的啊:
回家路上公交车上睡着的桐桐:
因为要倒车,下来发现离东大寺不远,干脆进来逛一逛,还挺惊喜的,东大寺规模很大,庄严肃穆:
霸气十足的龙形御手洗:
又又又下雪了:
东大寺里不让拍照,大厅很宽敞,有点像清真寺那种祷告大厅,虽然很冷,但也要脱鞋进入,参拜的人安安静静的,也如清真寺一样。感受了一圈,脚冷。
回到民宿,去超市买了些食材,做了顿中餐,满足。那个花生难吃的啊,感觉黔灵山的猴子都不吃: