我想象过很多种去凤凰的方式,比如和驴友比如和男朋友,比如自驾,唯独没有想过27岁时和闺蜜坐着火车无座去。
此行只有两天,没有预谋没有规划,只是为了避免五一高峰期出行,在近五一的周末说走就走。不打算逛很多景点,只订了江景房准备睡到自然醒然后在沱江边发发呆,然后在凤凰城闲吃闲逛,感受凤凰别样的美。
从中学时代读过沈从文的书,我就一直对凤凰充满了向往。我向往那里美丽,向往那里的淳朴,向往那里的神秘。我总期待有一天能拉着恋人的手绕着火堆欢快地跳舞,歌声如清涧流水般甜澈,笑声如阵阵银铃般悦耳。
由于种种原因,错过了卧铺然后经过种种折腾最后只买到了无座(后来半夜等到了卧铺)。然而在这种种糟心经历中却遇到了一外国友人,长沙的火车站没有英语标示牌,所以我帮助他取到了车票,最后他特意跑到我面前诚挚地说了谢谢。闺蜜说: "你看也许一切都是最好的安排。"
最终于早上我们到达了吉首,在破烂不如我县城的吉首市区搭上一个小时大巴于清晨7点到达凤凰。进客栈第一件事就是冲澡,洗掉夹杂着各种味道的火车味道,然后在客栈老板的帮助下(衡山老乡一枚)临时加入一小团,开始只要80块的苗寨行。导游阿哥一路讲解着苗家四忌---踏门槛室内打伞吹口哨摸小孩头,一路与我们探讨苗家巫术的神秘及赶尸文化的诡异。
路经阿哥舅舅家,我们停下来去参观了阿舅的酒窖,女儿红蛤蟆酒杨梅酒桃花酒.....夭夭桃花灼灼其华,对酒当歌人生几何?同行中有开饭店的人,遇到好酒就开始问价砍价然后说要买各种样酒回去给客户试喝。旅行就是这样,除了沿途的风景,你总会有意外的收获。
入寨需行水路,望着那蓝色的天空,白色的云朵,翠绿的山峦,碧绿的湖水,我不觉想起了陶渊明的桃花源记,也许蜿蜒的水涧和层峦叠嶂后有一个世外桃源。
苗寨的建筑已被摧毁,但是苗族民风依然纯朴。年轻人基本外出打工,留下老人在家照看小孩。这是一个时代的缩影,当中充斥着很多心酸与无奈。苗寨的老人家们基本不会说普通话,然而小孩却可以。这里物价很合理,吃饭买东西都不会觉得被坑。中饭在村长家吃的,吃饭的游客挤满了村长的院落,而村长的院落是非常简朴的砖砌房屋连粉刷都没有。
素闻苗族是母系文化,高深巫术传女不传男。一进村长家果然感受到了苗族女人的能干,两个女人在土灶旁风风火火地炒着大锅菜,村长则负责背着腰包窜内窜外收钱。
去一个有历史沉淀的地方旅游,我必去当地博物馆。苗疆的博物馆很小,但是去过才知苗族人相信自己是蚩尤后裔以牛为图腾而不是如仙剑所说的女娲后裔。讲解员说,从苗族的民族服饰图案可以看出以前苗族创建过方块字,后来在几次战争大迁徙中失传,现在只有语言而没有自己的文字记录。后来文化的传承只能靠绣娘的图案和代代口口相传。一个起源与华夏同样悠久的民族,历史文物却仅仅由一个四合院所容纳,成王败寇,一锤定音是何等的残酷与悲凉。
夜色渐微凉,在漫天繁星中,我们看了场桃花岛苗族演出,体验了点火把和真人赶尸。在看完惊恐的演出后开始了浪漫的沱江泛舟。
凤凰的夜色很迷人,清澈的江水两岸灯火阑珊,游人纷纷,两岸酒吧传来的歌声或恣意或热情或悲伤或清新。水流的静谧与河岸的喧嚣形成鲜明的对比。然而正是河岸的喧嚣赋予了江水生气,而江水的静谧又赋予了河岸灵气。静谧而不沉闷,喧嚣而不浮躁,恰到好处的迷人。
我们没有熬夜的习惯,游江之后便回临江客栈了。凤凰晚上11点半开始宵禁,虽然仍然有车流水流的声音,但是足以让人安然入睡。
一觉睡到早上八点,外面早已熙熙攘攘,生机勃勃。据说清晨的凤凰格外美丽。独特的吊脚楼如一位位细腿佳人绝世独立,潺潺流水如美人腰带飘逸灵动,而那冒着雾气的群山正适宜这样的美人隐居。可惜,睡到自然醒的我们错过了这样的景象,然而人生大概就是这样,太多的鱼与熊掌不可兼得。也许这就是恰到好处的遗憾,因为有遗憾所以有期待。
庸庸懒懒地起床,然后闲庭信步于沱江边的小巷,取一景然后开始练练摄影技术。没灵感了就继续逛逛小店淘点东西以带给亲人朋友。或者张开双臂仰起头颅,感受空气中春天花草的清新,感受微风拂过指尖的温柔。
时光就这样悄悄从指缝流走,不知不觉已到中午1点,然后我们找了家临江小店坐在窗户边看着风景吃着特色菜。坐在江边发呆时我问闺蜜喜欢凤凰什么,她说山和水。她问我喜欢凤凰什么,也许山和水,也许苗族文化的神秘也许那一条条的小巷......总之我就是不想走了,想留在那里开客栈。我问闺蜜此行之后你会辞职吗,闺蜜说不会还是按原来想法找好了再辞。你终归回到现实,你还还是原来的你,然而你却又不是原来的你.....