甘南的郎木寺我已经去过两次了,我喜欢她那弥漫着宗教色彩的寺庙,她那身处高原的神秘与圣洁,还有她美丽的自然风光。
100个人眼里的郎木寺有100种感觉,有的人对她的理解就是个不起眼的小镇,有许多寺庙,没有惊艳的景色,有的人为了猎奇,想看看恐怖的的天葬仪式,回来后可以炫耀一番。
只有你深入了解藏传佛教文化,你才可能理解郎木寺,只有你绕过熙熙攘攘的人流,你才能欣赏她内心深处的文化风俗。
事隔两年,又来到这里。游客还是那么多,郎木寺那条狭长的街道,灯火通明,藏族风味的店铺栉比鳞次,充满了商业的气息,现代与古老的民族风情相融合,空气中弥漫着繁华的味道,许多地方在开发修建。
但无论郎木寺怎么变化,它依然是我最喜欢的风情小镇,她骨子里的那种游离于世俗之外的超脱淡泊,依然深深的吸引着我
郎木寺横跨两个省,甘肃和四川。第一次去是2016年夏天,参观了甘肃省这边的郎木寺的塞赤寺,金碧辉煌,寺庙很壮观。
沿着主路,可以通往半山腰的天葬台,我们徒步上去的,海拔高很累,有一种通往天堂的神圣感觉。
也不想看天葬仪式,那些事毕竟是悲伤的,我们也要对亡灵的尊重,但可以去天葬台看看。一路上山,到达天葬台时看见秃鹫在山上栖息。
第一次真实的看到这种有灵性的鸟儿,它长的很丑,比想象得要大的多。它接受了人类的肉体,把人的灵魂捎上了天边。天葬师淡定的把衣服脱下来扔进了火堆里了,地下散布许多残骸。
没有感觉天葬台的恶心恐怖,相反很尊重藏族的习俗,感到受到心灵的一种洗礼。
很欣赏藏族人对死亡的豁达态度,人死后,虽然肉体消失,但灵魂轮回,转世新生。肉体要回归自然,干干净净的离开,不留一丝痕迹。
在寺庙看到喇嘛们辩经,讨论激烈,形式活泼,充满了生活气息。
2018年,第二次去,重点看四川若尔盖的郎木寺。
一江隔两省的白龙江,北面是甘肃的郎木寺,南边是四川的郎木寺
白龙江,其实是一条清澈的小溪,蜿蜒曲折,我跨过两米宽的小桥,就从北面甘肃来到南门的四川,是不是很有意思?
我更喜欢四川的格尔登寺,古朴宁静,空灵原始。
有气势恢宏的主殿,还供奉着活佛肉身像,里面雕梁画栋,唐卡装饰画富丽堂皇,镶嵌着许多珠宝。由于喇嘛们已经放假了,寺庙里很安静。
我坐在寺庙里面的地毯上,闭上眼睛,放空自己的内心。细细品味欣赏,藏传佛教的内涵。
天空中云层越积越厚,远处的山云雾缭绕。不一会就下起雨,游人渐渐离开了,这时候郎木寺才恢复了她的安详与清净。
我沿着土路,去山上的寺庙朝拜。前面有个年纪大了的喇嘛,拄着拐杖,一边念经,一边走着,我一直跟着他。走过了玛尼堆,走过了白塔。他似乎累了,坐在石头上面,看着远处的高高低低的寺庙群,金黄的寺庙,红色袈裟,构成了一幅超脱尘世的唯美图画。
我偷偷的给他拍照,突然间,他回头看着我,我感到很不好意思。他笑了笑,让我坐在他旁边休息一下吧。
他在这里已经修行了三十多年了,眼睛清澈明亮,面目和善,还有一种坚毅神情。
“我们的生活实际上非常清苦,这里8月底就开始变凉了,寺庙非常寒冷。修行也就是在学习佛教文化,永远也没有止境。”正因为我们不了解,所以感到他们神秘遥远,他们也都是一些普通人,过着孤独寂寞周而复始的生活。孤灯黄卷,打坐念经,做法事,只有心中有信仰的人,才能安贫乐道,坚持下去。
雨越下越大,那个喇嘛在雨中转经,还有许多藏族人拿着转经筒,念着六字真言。他们就这样淋着雨,不停歇地绕着寺庙走着,心中没有任何杂念。
每次碰上他们,他们的脸上总要微笑,尽管高原的紫外线,把她(他们)晒的黢黑,几乎看不清眉眼,但我认为他们是最美丽的,因为他们的眼睛里没有欲望和庸俗,像高原的蓝天特别的纯洁。
人已经离开了,转经筒依然在旋转着,发出金属般的声音。
我站在小山的高处,可以看到和四川遥遥相对的甘肃那边的寺庙,依山而建,寺庙屋脊上的法轮、金鹿熠熠闪烁,僧俗民众宁静悠然,一派佛界风光。
郎木寺的自然风光旖旎,有白龙江弯弯曲曲。金顶寺庙处在峡谷的中央,仙女洞,白龙江源头都深藏达摩大峡谷里面,峡谷有三十公里深,走到终点是辽阔的草甸。
仙女洞和虎穴,一个有故事和仙气的地方,洞里可以找到白龙江的源头。
四川的格尔登寺镶嵌在狭长的达摩大峡谷中,青山环绕,云雾笼罩,让人置身于人间天堂。
还有绿树如茵的大草原
红崖山,如城堡守护着郎木寺镇,由于下雨没有爬上去。
草原鲜花遍布,一眼望不到边。郎木寺镇有太多美景了。
这里还有许多饭店,最出名的是丽达饭店,外国人爱光顾,店老板可是留着大胡子的大老爷们,英语说得很溜。
这是他做的中国式的超级汉堡包,一口都咬不住。
我还是没有看透她,郎木寺,迷一样的地方,宗教与世俗有机的结合,愿他永远保持他的宁静和神秘,我也许还会来的。