深秋的石板岩似乎冬天来得格外的早,出门时我和爱人还有女儿都添了衣服,一路上还是感觉到山中凉意十足。
到达鲁班壑西山下的小山村,爱人在排队等候,我拉着女儿出去转悠,望见西边不远处的山腰有几棵挂着红透的柿子,我一说,女儿非常高兴,嚷嚷着要去摘!跨过公路,登上一段不太好走的小径,为了女儿安全,没敢硬往上攀登,女儿在下边的平台等候,我攀到树下,柿子够不着,好不容易在我的摇晃下,柿子跌落下来一个,女儿开心极了,我下一段,捡从草丛中到柿子递给女儿,没想到她竟说柿子烂了,哈!我告知女儿熟透的柿子就是这么软,并非烂了,女儿笑了,把它柿子当成了宝,下到下山的整个行程,女儿一直取着那唯一摘得的柿子,路上多次说想吃掉它。下到平地,寻得被阳光照到的一块大石头处,我和女儿坐下,然后把柿子放在太阳下晒,只怕太凉女儿吃坏了肚子。没等片刻,女儿就说好了,我说再等等,一会女儿悄悄地用小手指在柿子强戳了了洞,然后用舌头舔了舔粘到手指上的柿子瓤,抬起头看到我在看她,她泯着嘴笑了,还说“爸爸,好了!”“好了……”没等我说完,她就拿起了柿子,我帮她小心地撕掉薄薄的皮,然后女儿一会就把柿子吃个精光,最后的柿子盖都添了好几次,一直说,太甜了!
爱人办完事,10点多——时间还早,我们商议前往挂壁公路转转。它在山西长治市平顺县东寺头乡,名叫——井底村,一个与河南林州交界的小山村。早就听说那里景小乾坤大,好了,我们也来一场说走就走的短途旅行!
为了爱人能欣然前往,我告诉她路程不远,其实我也没去过,多远也不知道,只知道不是十分远,谁知真不近,路也很不好走。转过一个又一个弯儿,攀上一个又一个山头,总有种走错路的感觉,内心多次嘀咕,有这么远?有这么险?到了,真的到了,爱人直说和辉县的郭亮挂壁公路一个风格,我也感觉特别是那个近20年前郭亮挂壁味,只不过那时坐车,现在开车。车速不能太快,一来想欣赏美景,二来也快不得,这不中途为了和大卡车、大公共车会车,就特别费心,心里直呼:好在我不是新司机,要不麻烦可就大了!
走到挂壁那头,挑准位置调转车头,再挑合适地方停在路边,然后下车略停片刻,匆匆取了几张美景。
如此世界奇观,过去的人们并非为了四海宾朋赏景而开,而纯粹是为了出山而开凿,我打心眼里敬仰井底人那种不屈不挠的精神,新时代的人又有多少具有此等精神?
归途中的美景也不想错过,时不时地停车取景,那种心情唯有身临其境方能体味。
高家台,多次在寒冰的摄影作品中看到过,印象中的这个地方应该位于太行山的高处,没想到,原来就在普通的路边,或许我短暂的停留并没有了解真正的高家台,不过我还是被建在悬崖上的多层小楼触动了。
虽然时间已到下午,我们一家三口也未用午餐,但美景依然让我走走停停,端起相机拍下眼前太行山曼妙的秋天美景。
驱车穿越穆青曾题字的太行大峡谷隧道,下到观光大道之上,已是下午2点多,肚子咕咕地叫个不停,路边各色的花儿在秋风中已凋零了许多,但还是有好多开得鲜艳。
每次去石板岩,似乎总能寻觅到不一样的太行山的雄姿,无论春夏秋冬。