2019年盛夏,因某种机缘,我和一位德高望重的老人,决定来怀化看看。
怀化这个城市,是辰州符的发缘地啊…古老而神秘的祝由科…
夜深人静之时,月光之️下,黑色丛林沙沙作响,万家皆息了灯火,全身挂满符咒的道士们上路了,后面跟着一竖排一跳一跳的,那是在干什么?看过林振英先生的电影大概都知道吧?
我就是怀着这样的心情去往怀化的。
(一)黔阳古镇
从怀化高铁南站出,我们直接联系了拼车司机,每人30元,顺利到达古镇,时间在一小时左右。
为了听故事,我们特意住在了一个巫儸文化气息极浓的住宅。主人善做巫儸棕编面具,本身是一个充满故事的人。
放下行李,就着西沉的落日,我们在这个古城里游荡~
古城,真是寂寞啊。
木房子发出揺摇欲坠的叹息,像极了饱经沧桑的老人。
城墙和牌楼,青瓦,都像操劳一生,干瘪疲倦的老妇,和着夕阳,竟有些莫名的悲怆。
时间啊,时间,你这冷酷无情的老巫…
唯独那高高挂起的红灯笼,俏俏的,竟有种勉强的喜悦。
徽派建筑,看着美吧,马头墙起飞跃之势,白墙乌瓦甚是高级感,一股性冷淡风,加上墙头绿草,映照蔚蓝的天空,妥妥的文艺风,最适合配几句伤春悲秋的文字了。
以前的我极喜欢如此。
而今,亲临现场,拍一张照片必须努力昂起脖子,可见房墙之高。房间距窄如盲肠,行人稍多,就显拥挤。朝一间窄窄的门望去,黑漆漆的,看不清面目。
不禁感叹:这就是深墙大院呐…
门一关,如同监牢,怀春的少女们怎样才能看到自己的如意郎君呢,只好荡起高高的秋千…
倘若有情人定了終生,想要私奔,这重重高墙,这窄窄小门,如何得逃?最终结果不过是被封建古板的父母软禁起来,委委屈屈的嫁作人妇,内心从此再也燃不起焰火…
一想到这些,忽然觉得古时悲情小说都有了场景,棒打鸳鸯故事的发生都有了缘由。
明清时期哇…牌坊盛起的年代…
我问老人,您愿意住在这样的房子里吗?他摇头:不愿意,太压抑了。
我深以为然。
古建筑上,刻毛主席语录,竟有种莫名的喜庆,房墙沧老,但语录雕刻雄壮有力啊…
我猜,再过几年,爷爷口中的生平往事,将成为瞻仰的盛迹了。
古城旁,融汇一起的两条清澈可人的江,就是大名鼎鼎的沅江,还有潕水。老大哥带着自己的小娇妻呐~
江中小岛绿意盈盈,白屋隐约其中,颇有几分世外桃源之感~
黔阳是哪里?就是那个李白写《闻王昌龄左迁龙标遥有所寄》中的龙标啊,唐时贬谪之地,也就是王昌龄写“一片冰心在玉壶”的地方呀。
龙标先生在此为官七年,政通人和。
吾心甚慰。
此处的人如何呢?
皆和善。讲自己的故事,从不遮掩,甚是平和…
灶王庙原住址现在是私人住宅,堂前卖玉石,二楼放根雕,堂后是供奉灶王,兼厨房。主人坐在堂前,身形高大,有气宇。年近七十。
他指着周围这些石器:这些石头都是我自己捡回来的呢…
我是退休了,在这养老。
我原来是知青下乡,后来被招入国营企业。过去的国营企业和现在不一样咯…当时全国最高级别为14级,我们厂厂长就已经是最高级别了。厂长看重我。要我做主任,我坚决不做。
为什么呀。
哎呀,有些人不好管呐…
有些名利,不要也罢啊。
我不图什么…
他摆摆手。
近七十岁的人讲自己的故事轻描淡写,当年倥偬彷徨意气等,皆如衣襟尘埃,拍手了事。
可回到当初,年少气盛,面对空降而来的名利竟选择了拒绝,毫无遗憾。
谁又能做得如此洒脱?单是这点,就觉此人,不简单呐…
回到住所,华灯已初上。
我和老人坐着喝茶,和店老板聊起来了,店老板正在做巫儸面具,聊起他的巫儸文化,头头是道,说话慢条斯理,宛然学者气派。谁料想其实他不过小学文化呢?
刻根雕,编面具,研究传统文化,习古书,出口不凡,性情平和亲切。
回头望望,都是一条昂扬向上的奋斗路啊…
他又谈及他的人生,戏谑称自己有九天命,俗称打不死的小强~
从小乡村走出来,去福建学艺,亦曾出国考察。还生过大病,临近死亡边缘。彼时,一人孤身一人,带着幼女,沿街乞讨,岂料竟染上传染病…真是屋漏偏逢夜雨啊…他亦对这样糟糕的人生气得发疯,跑到雨里大喊:雷啊,你把我劈死吧!
雷没有把他劈死,他却找到了贵人,治好了自己的病。
而今,在此扎根十多年,他拥有了一个很大的园子,书画,根雕,面具等,价值不菲。
妻很年轻,小儿呓吖学语。
时年五十一。
人生啊…谁能料想命运会给自己怎样或悲或喜的馈赠?
不过是临死也不放弃,闷头干事罢了…
黔阳古城里的人,果然是俗世奇人呐…
(二)洪江古镇
第二站,驱车前往洪江古镇。的士费用七十元。
一路上,和的士司机相谈甚欢。沿江而走,一路风光旑旎。
洪江古镇要门票,看则没甚好看。私以为,不划算。
天上的景,总好过地上的景。
但徽派建筑房间距之窄,堪称一线天呐。
徽派建筑内部,有天井采光,光甚足,就是不透风。有人住的房子还好,没人住的房子,远远就一股霉味直冲口鼻。还有户人家正炒辣椒,老人呛出眼泪,感觉躲无可躲。味道之浓烈,仿佛空气拥挤在一起。可见通风透气,着实差了些。
猜猜看,上图是哪里?名字写得好啊:清白家风。
其实,这里是烟馆,清朝人抽大烟的的地方。穿蓝大褂的老人,因长相极像古时抽大烟的模样,于是,塑了他的腊像置于馆中,他本人也因此供职于此。
此处乃明清时期艺妓高级会所,抽烟,喝茶,听戏,莺歌燕舞,甚是滋味啊…
感觉非常有必要介绍下在古城内,本地人家做的这碗香辣米豆腐。
量足,味浓,酸豆角脆,肉沫足,不小家子气。六元,价格亦朴实。
(三)凤凰
凤凰曾经去过,那时是冬天,人少,阳光亦好,慢悠悠的,坐在沱江边上看书,日子很是舒服。
而今夏天,人挤人,闷热,沱江水泛着油腻
实无可记。
最妙不过是跟老人坐在白塔下聊天,吹吹江风,看红尘兀自热闹。
古城不古,甚是魔幻呐。
(四)芷江
老人关心国家大事,知道芷江有抗日战争受降記念馆,着急离开凤凰。于是,我们去怀化,从怀化高铁到芷江高铁,十二分钟。
爽。
到高铁站,有小车,三十元到市区,入住七天酒店。
不远就是曾经印在邮票上的龙津风雨楼。
芷江夜景。
风雨楼内其实相当于一个小型步行街,中间有空档,江风从桥中穿过,老人们坐那纳凉,甚是舒畅啊。
侗族鼓楼建筑漂亮华美,低下跳广场舞的大爷大妈们甚是喜庆。
我清晰的感受到了:小城故事多,充满喜和乐。
我由衷的喜欢小城,有着小麻雀样的欢乐劲,美食味道正,价格合宜,人们神情里没有戾气。
说到美食,我必须要提一提。
芷江酸萝卜一绝。芷江鱼嘴巴一绝,芷江泡椒凤爪一绝。
芷江的鸭啊,最讨厌吃鸭的我也不得不多干了几个鸭腿。
一块钱一斤的李子,我是吃得饱饱的了。
我疑心,什么食物经过芷江水的浸泡,都会变得格外可口?
芷江人口福不浅呐…
总之,单是因为吃,我是愿意再跑一趟的了
惜之,没拍照。
受降纪念馆,值得一去。
老人在里面感慨万千,似有千言万语。
我感慨,这个地方不简单呐,飞虎队,远东第二大机场,天后宫,风雨楼,日本人受降签字都在这里。
小小一座城,湘西边境,离贵州很近,竟文化混杂,浑然一体,各自相安。
(五)
2019年八月十五日晚九点半,顺利抵达长沙。
怀化的故事,就听完了。