夏日旅行游记共九篇,此为末一篇
说是最近有多忙,入秋冷雨纷飞,还在写着盛夏未完的游记。
大觉禅寺,清早先来了这里,一行人都留下了自己的心愿和祝福,红色的飘带挥扬,系住多少期盼的心情。梦想未来是美好的,甚至是生活的动力,让你醒来后不觉得沉闷,睁开眼看这人间不觉得迷乱。
呼伦贝尔草原是这一程的重头戏,我们的旅游车停稳,五分钟后再一辆旅游车来。一个简易的铁丝围栏环起了牧民和蒙古包,进门即是一处景点,一部分游客去了,看着他们和牧民聊聊天,尝尝奶制品,也是特色,打打排球,骑马走走,即是这一程的景色了。而我没有走进,我在围栏外面,仿佛坐拥整片草原,一望无际,草不高,有的地方清晰见得沙土,站在高速路旁,看到前面地势微低,还有片湖,青草漾漾,我带起遮阳帽,向着阳光,走向那片湖水。青草最高不过刚没脚踝,我在这青草之间顺势而下走了近一个小时,回头望去,高速路不见了,湖水还在视线里,还是那么近,那么远,阳光正好依旧,方才有个骑马的人转眼也瞧不见了,我心底一惊,草原的辽阔是如此的寂寥而震撼,看得见,走不到,触不及,如梦如幻,我原路折了回去,再次站在高速路旁,湖水依旧在青草怀抱中浅唱,我曾经的未来期许却已被打碎,自然无可战胜,高傲得令人敬畏。
中午时分,我们在蒙古包里见识了烤全羊的开羊仪式,之后有的人去骑马,被驯化的马儿呆呆的,游客来了,便频频点头,牧民骑着马,牵着游客骑的马,草是不见踪迹的,马儿们快走几步已是尘土飞扬。
青草漫漫,一年之中旺盛不过夏季三个月,游牧人的生活自在也清苦,奶制品虽多,味道并不能称奇,草原交通多有不便,通常为了打水要骑马往返两个小时路程,很是辛苦,少了江南精致而讲究的风情,这里更多的是落拓不羁。
或许正是因为随意的个性和习惯,旅游业显得管理不力。接送游客基本没有固定的时间,甚至没有明确的地点,现说一个地方,司机也可以当即热情地去接你,只是一切都未经计划。导游会为刚走下旅游车的你打个出租,告诉司机酒店的名字,付个车费,就是安排妥当了。景点有时也是牧民们自己经营,没有统一的规则和定价。也因此,这里的人文情怀还处于一种尚未开发的状态,游牧民族别样得略带神秘,而这一族古已有之,他们没有族谱,旧时甚至没有姓氏,却传承至今,现在的牧民生活依旧简朴,像个世外桃源,在历史的长河中流出了不一样的蜿蜒。
北京,已经下起了雨,雨滴不小,砸在砖地上,寒意袭来,呼伦贝尔的青草大概已经翠绿不再,广漠的大地就更冷清了,野花过草原,湖面漫云烟,一眼情难却,再见心心念。