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接下来我们来到了日本陆地最南端的鹿儿岛市。那里被称为“离中国最近的日本”,距离中国的上海市只隔了一道窄窄的海峡,中国与日本在历史上最早的通商船舶,就是以九州的长崎为目的地的。鉴真大师东渡日本,也是在这一地区登陆的。
九州观光协会的土井先生带车专程到机场来接我们,晚上入住在鹿儿岛湾最南端一个名叫指宿的地方,是一家著名的日式饭店——白水馆饭店。这里直接面对太平洋,站在酒店的房间里,就能饱览无垠的大海。在离这片海滩不多远的海面上,就是被中外军事家们经常提到的一个地方:硫磺岛,第二次世界大战中一场十分著名、十分残酷的战斗——硫磺岛之战,就发生在这座海岛上。
1945年2月,美军为了占领日本,必须攻克日本的南端的硫磺岛,因为它像桥头堡一样把守着日本本土。那场打了一个月的血战,双方损失极为惨重,当时日本守军二万六千多人几乎全部战死,美军阵亡六千多人,受伤一万八千多人,这也是美军在二战中伤亡最重的一场战斗。如今我们离硫黄岛咫尺之遥,在海浪的喘息中,仿佛还能听到士兵的哀号……
“神风特攻队和平会馆”就位于日本南部的鹿儿岛,是我们考察日本多元历史观的最后一站。鹿儿岛是一个相对偏僻的临海小城,越过大海再往南,就是冲绳驻日美军军事基地。1944年,也就是第二次世界大战结束的前一年,战争局势对日本愈加不利,特别是在太平洋海战的战场上,日军更是连连受挫节节败退。为了阻止美军在海上的进攻,当年10月,日本组建了8个神风特攻队,招募成千上万的日本青年成为神风特攻队队员。9000余架神风特攻飞机,采用直接撞击美军飞机、军舰的自杀式攻击,用这种疯狂而绝望的战斗方式阻挡盟军的进攻,为日本天皇效忠。当时有数千名日军飞行员参与这种恐怖的战斗,这在世界战争史上都是空前的。明知战败已成定局,还要逼迫士兵用这种方式去送死,这恐怕只有武士道国家的日本才做的出来!如今,在鹿儿岛建起了神风特攻队和平会馆。当前日本国内纷繁复杂的二战史观,在这里展现出了既不同于靖国神社,也不同于国际和平博物馆的另一张面孔。
这是一次百感交集的采访。我们都知道二战中日本“神风敢死队”的故事,却不知道故事的背后还有更多的故事。当时神风特攻队的总部就设在知览这个小镇上,因为这里是日本本土离美军太平洋船队最近的地方。
在馆内最显眼的位置我们看到了一架实物飞机,讲解员告诉我们这是真正的神风特攻队战斗机,这个飞机的驾驶员两次前去攻击都没有死,这架飞机是日本现在保留下来的唯一一驾。
馆内还有一面大橱窗,里面展出的是1036名神风队员的遗书、军刀、以及4000多幅当时的照片,阅读其中的说明性文字,我们发现里面更多的是对特攻队员年轻生命的惋惜和追忆,甚至多少还透露出了一种歌颂与赞扬。
在馆内,一张大海报吸引了我们的注意,上面几个飞行员都在开怀大笑,其中一个还抱着一只小狗。馆内讲解员告诉我们,上面的队员都是高中生,最小的17岁,最大的也只有19岁。当时的一个新闻记者看到这些少年都在嘻嘻哈哈大笑,还在互相开玩笑,就随手把这个照片拍下来了,他但是问这几个队员:“你们什么时候出发?”他们说“明天”。
走在和平会馆里面,顿时就会觉得心情十分的压抑。透过这些阵亡者的一件件遗物,有两种感觉会不断地冲击着内心。一是那些年轻军人的盲从和麻木令人震惊,遗物中大量的内容是效忠天皇、死而无憾的表白,甚至第二天就要去送死还嘻嘻哈哈地合影留念;二是看不到对这种惨无人道战争的反思,不说别的,就是这种逼本国人民当炮灰、视生命如草木的兽行,也应该受到起码的控诉呀!如果说,展示残酷本身就是一种控诉,这种控诉未免也太暧昧了一点。
—— 来自岩松日本报到