黄鹤楼,是武汉重要标志建筑之一,也是中国诗歌文学当中出现较多的一处古迹,与岳阳楼、滕王阁并称为“江南三大名楼“,据传原址建于三国时期,历代屡建屡毁,但也是屡毁屡建,今天所能看见的黄鹤楼建于1985年。
我曾两次来到黄鹤楼,一次登楼。第一次来到这里大约在傍晚,正赶上维修,只能在楼的外围远观。黄鹤楼在晚上是有灯光装饰的,在远处望去,楼体轮廓被灯光勾勒,建筑灯火通明,在黑黝黝的夜空当中,仿佛一座金光闪闪的仙楼矗立在山顶。
第二次去黄鹤楼,吸取了教训,白天早早的赶到,不负有心人,本次终于登楼成功。站在楼顶,俯瞰武汉城市,突然有一种穿越的感觉。不知多少英雄豪杰和文人雅士也曾经站在我的位置,对着广阔的大地以及滚滚的长江,指画江山、激扬文字。虽然这座楼已经不是原汁原味的那座建筑,但是穿越时空的呼唤,真的可以让人忽略这一切。
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”“斯人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”“不是黄鹤楼,寒沙雪相似”“谁家笛里弄中秋,黄鹤归来识旧游。”这些经典的文字,时时刻刻都回荡在脑子当中,勾起对往事的遐想。黄鹤楼成为古代文人骚客相识相交相送必到的一处特定场所,也是集中表达重逢喜悦与离别之愁的场地。古人为何如此重视黄鹤楼呢?
我们现代人拥有的交通工具和信息交流手段,已经发生了翻天覆地的变化。我们可以坐飞机、坐动铁一天内可以到达国家的任何地方,与老友见面。如果只是信息交流,通过电话、微信等手段,达到时时的意见发送与反馈。所以,现在的我们很难理解古人为何对朋友的重聚与分离看得那么重,为何总要选择那些名迹作为见面的地点。
古人的交通是十分不方便的。家境一般的,出门基本靠走,家庭环境好一点的,可以通过骑马或者坐车代步。按照古代骑兵的速度计算,一天可行40公里左右,倘若换做一个普通人,这个速度可能还要减半。所以,如果在古代,如果一对好朋友的距离一旦跨省,如果相见,在路程上需要花费的时间很长,十几天,几十天的样子。此外,古代战乱、盗贼很多,再加上恶略的天气,有很多人就因为这些原因死在了路上。所以,古代人特别重视与他乡好友的见面。如果这个朋友能够抵达,那就要选一个人人都能知道的地方作为约定地点,以便朋友能够快速的抵达。古人十分重视与他乡好友的重逢,甚至这种见面的礼仪已经成为了一种仪式,要在哪里见,是一个什么样的时间,和什么人见,喝哪些酒,这酒怎么喝,喝酒的同时要做哪些游戏,等等。我们现在人可能感觉这些太过于复杂了,但你可知,此次见面之后,再次相见将在何年何月,是否有生之年还能相会,都变成了一个未知数。所以,古人十分珍惜每一次见面聚会的机会,虽然准备工作很复杂,花费不小,但是他们认为值得。
我们今天在看到关于黄鹤楼相关的诗句的时候,基本上都透露着浓浓的离别之愁,甚至是对于已故旧人的思念。悠悠情怀,今人不知。
朋友,如果有机会,相约黄鹤楼,追忆古人携手处,何日再重游。