前阵子机缘巧合下,我有幸去南京玩儿了一趟。
我这个年纪和阅历,决定了我,去一个陌生的城市游玩总是会感到异常兴奋。
这是我的第一次长途旅行,为了纪念,我还忍痛买了我人生中的第一张飞机票。最终在两个半小时的飞行旅途后,伴着3U8533航班的落地,我到达了南京,这个夏季如火炉一般的城市。
身处南京城,徘徊10天。
热火的天气让人意识到空调发明的伟大;
地铁站点之间相隔甚远的一二三号线,不断重复的打磨着人们行走的耐性;
圆圆的"袁大头"式蓝色地铁币从"行路"中意图勾起人们淡淡的金陵记忆;
旅游热门景点从"寺庙""博物馆"这些关键词中传达出这座现代化城市身上那历史赋予的深沉气质;
随处可见的雨花石是这个城市有名的特产,价钱小到5元一大袋,大到几百上千一颗,其中的真假贵贱,我等普通人倒是难以辨别;
南京,仿佛是一个韵味十足且面孔多样的姑娘。
它在千年华夏古老文明的抚育中成长起来,身带着传统抚养者的保守和神秘;渐次被新中国社会主义开放的风潮所滋润,而今更是成长得落落大方,带着现代城市共有的自信与摩登。
现代的它,自不必说,实力雄厚,前程远大。
但历史的洪流未能带走的精神乃至沉重记忆,才更是值得人在这座城市细细追寻、品味的部分。
一路行走,自己脑里、眼里留下了这样的记忆。
秦淮河的夜晚灯火辉煌,画舫林立,优雅热闹,比之过往大概也不逊色,但现代船舫贴出的夜游价目表以及游客排起的长队让我对这桨声灯影里的秦淮河,只剩下“望而却步”四个字罢了。
大屠杀纪念馆里的气氛沉重而肃穆,血与肉的记忆被封存进现代坚硬的砖瓦里,时刻提醒着人们不忘过去的动荡与苦难以及今时安稳生活来之不易。
踏足此处,仅是透过墙壁上刻出的随意一姓名,便足以让人下一秒驻足,去平复心底升腾起来的难过。
南京城的夏日炎炎,竟仿佛是触不到这片世界来一般。
总统府的雄伟宽阔,丝毫不掩饰的展露出其历史的高傲和自信之感。那些小小台阶,看似任人踩踏,竟不知是迎来送往过多少地位尊崇之人,也不知见证了多少权贵仓皇的逃离奔袭。
这府衙,像极了一座大大的迷宫,迷宫里的一桌一椅,一草一木,都不知承载着多少民国的往事和秘密。它们的窃声私语,也自不会让人听了去。
古有诗云:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。南京城里的众多寺庙古刹,现如今虽比不上旧日的鼎盛气象,但也日日受着今人虔诚的香火祭拜,安静的守着袅袅香烟,岿然不动于这高楼大厦的包围之中。
我带着诚心踏足鸡鸣古寺,古老的建筑在这现代钢筋城市中显得别具一格。不断有游人或香客到来,烟雾缭绕中,堆满了人们对平安、富贵、喜乐的请求。我本留恋于此,奈何这古寺也不能免俗,有牌子写着"供奉一盏荷花佛灯150元""纪念品30元"等,我不得不仓皇离开了。
最后一站,我选择了位列中国三大博物馆的南京博物院。都说它是有钱又有颜,任性又低调。我定是要去满足这番好奇心的。
说它有钱,实则是夸赞它馆藏丰富,从远古到近现代,它所展示出来的资源拥有度,让人不禁嫉妒起历史对南京这座城市的厚爱来。不得不提,在炎热的南京城,最不吝啬空调费的,大概也就是它了吧。
说他有颜,也是不掺假的。无论是院内还是院外,都自带高颜值气场,确认过眼神,是奢华有内涵的南京博物院。
至于任性又低调,必须承认,那由于馆藏物品太多而不得不将其成排甚至成堆摆放的行为,真的很是任性了。然而如此有实力却又似乎鲜少见到它宣传自己或是自己的文创产品(毕竟某宝都没有店面开,需得实地选购),与首都某馆对比一下,确实是蛮佛系的。
……
于这古金陵,我记得的,当然不止这些,但其又稍显得琐碎无度了些,我实是不知从何说起。然则我想只我自己记得,也便好了。
十天里,我吹过南京早晨六点半的风,走过正午城市里滚烫的地砖,也曾在晚高峰时刻顺着人群感受到这座城市的拥挤和压力。
我想,下一次,一定要在最温和的季节里再去拜访,没有了阳光炙热的侵扰,我一定,会拥有更多的时间,更清晰的视野,来欣赏、感知这座城市。