第一次听到瓦努阿图的名字,算算也有十多年了,那时在香港工作,常跟外交部驻港公署的人“混”在一起,有位陈姐姐曾在瓦努阿图常驻,闲了聊到瓦国的种种趣闻,让人忍俊不止。
比如他们没有数字概念,你跟他说买一斤米5块钱,两斤米8块,他会费劲心思算计半天,然后,买一斤;
比如那里居所简陋,邻居更像家人,谁家煮了好东西藏都藏不住,邻人必会循着香气而来,大快朵颐而归;
比如一国之君会穿着拖鞋在街上闲逛。
陈姐姐说的眉飞色舞,令我暗生必定要去一次的心思。
2015,纪念抗战胜利70年阅兵,除了白俄“第一公子”小尼古拉萌翻大家,瓦国7人机动部队代表队让更多国人留意到南太的这个岛国,并又一次唤我走近她。
行程:
(斐济游随后奉上)。
瓦努阿图位于澳大利亚东北部,由四个大岛和近80个小岛组成,桑托岛为其第一大岛。二十世纪初以来,瓦国一直属英法共管,1980年独立。
香港、楠迪、维拉港,长途跋涉到坦纳,担心岛上各种未知,特别订了最好的酒店,并接机、早餐、英文导游(据凯撒旅游讲,中文导游需在维拉港预定,并需承担维拉往返坦纳机票和酒店费用)。
出机场不见接机人举牌,转了半天,眼尖的同伴才发现了印着酒店标志的“豪华”皮卡和接机人。
Tafutuna部落
踏上探访土著部落的旅程,高中时稀奇古怪的想法纷纷跳出来,人类文明究竟是单地源还是多地源,世人皆出于非洲,亦或源自四大文明;瓦国该属于巴布亚新几内亚的食人土著吧,他们是迁徙自东面的印第安人,还是跟非洲“霍比特”的俾格米人有着千丝万缕的联系呢?
发呆,一路颠簸,没有公路,没有交通信号灯,这里的主要交通工具是腿!
“这岛上有30多个部落,归属一个大首领”,导游Justin笑嘻嘻的,“政府要决定任何事情,必须征得Chief(首领)同意”。多地震又常被飓风光顾的瓦国,得到来自不同国家的救助,“前面就是你们中国人驻地,他们是2015年飓风后来帮我们修路、盖房子的”,
祖国强大了,哪里都有咱的亲人。
Tafutuna 村口,小朋友一声号角召集出保卫村子的勇士们。
“南太岛国由密克罗尼西亚、美拉尼西亚和波利尼西亚三大群岛组成,瓦国地处美拉尼西亚,98%的居民属美拉尼西亚人,而我们是波利尼西亚人,是住在美拉尼西亚的波利尼西亚人”,部落里的胖讲解绕口令般地讲着。
回来查了资料,才了解酒店老板娘为啥推荐我们去这个瓦国少数族裔的居住地,也明白了胖导那份写在脸上的骄傲。
原来波利尼西亚人英勇善战,在过去的4000年中,靠独木舟征服太平洋,势力范围北达夏威夷、东至复活节岛、南占领新西兰,新西兰的原住民也是波利尼西亚人。
读万卷书不如行千里路,不走到这里,相信大家绝少去翻看这段历史。
“任何一个成年男子都要学会三件事情,捉鱼、储存食物、盖房子”,胖导认真讲解着如何捉鱼,怎么把食物埋到地窖里,怎么盖房子,一本正经,身水身汗。
沿小路爬坡,来到部落首领办公地,我们大着胆子一一跟首领照相,首领似乎面露不悦呢。
歌舞表演似乎是重头戏,中间领舞的不是部落首领吗?胖导跟我们说,老首领威严无比,这位继任小首领,自幼与他们一起玩大,大家对他的感觉更多的是亲切、友善。
一顶帽子
“他们平时是住在这儿的吗?”我不无疑惑地问,“只有小首领和四五个族人住在这边,看护打扫,其他人是从离这儿一小时路程的驻地走过来”Justin诚恳地笑答。原来Tafutuna和瓦国的其他土著部落也已慢慢商业化,心中多少有些不甘。“还有没有你们真正居住的原始部落可以带我们去呢?”Justin拿过地图,找到桑托岛,开始讲解,又推荐了新喀里多尼亚的利福(LiFou)、马雷(Mare)和松树岛(Lle des pins),说是下次来可以一趟线。
言谈正欢,Justin突然住了口,跟司机嘀咕两句,司机飞速倒车,Justin下车,然后像捡到宝一样,拿了一顶帽子开心地跳上车。
一顶崭新的普通棒球帽。车子继续前行,Justin已忘了刚才的话题,拿着帽子在手里转了一圈,戴在头上试试,摘下来,仔细看看,然后再带上,嘴里念叨着,“这太棒了,这还是一顶新帽子啊,一定是某个旅客掉的”。
看着他灿烂的笑容,我也被感染,或者一部新手机、新电脑、一件新衣服给我们带来的喜悦和满足,都不及Justin的这一顶帽子。
我似乎对幸福感与物质无关有了一点点理解,在一个年人均GDP只有2万人民币,却两度入选全球幸福指数第一的国度里,幸福感就是这样一种纯粹的个人感受,你感到就幸福,感觉不到就不幸福。
耶稣(伊苏尔)火山
说道火山,首先出现在脑海里的一定是恐怖、惊慌失措、逃离之类的词汇,有没有想到火山还会与美联系在一起,那种震撼人心的美丽,那种一生必定要感受一次的美丽,坦纳这座“上帝燃放的烟火”山把这种震撼带给我们。
这座原来被当地人称为圣山,由于基督教传入而改名耶稣(Isur/Yasur)的活火山,已不停喷发了800多年,它不仅海拔低,361米,而且熔岩直起直落,伤人机会很小,是上帝留给我们认识火山的一个窗口。
酒店到山脚下约两小时车程,下午两点半出发,5点左右到达山顶,既可看到火山口的清晰模样,又可感受火山喷发的美丽夜景。
去见“耶稣”的山路狭窄,异常颠簸,回程时天色全黑,没有路灯,近70/80度急弯,感觉司机像是闭着眼睛可以开回去,坐在副驾驶的我,真心为大家捏一把汗。
火山分五级,一二级爆发时允许进入,四级火山就会关闭;另外虽说火山时时爆发,但春节适逢雨季,天气不稳,上午风和日丽,下午暴雨倾盆,我们选择在坦纳停留两个晚上,第一天遇暴雨,第二天终一睹火山的壮观。
浮潜(Snorkeling)
两天都去了火山,错过了坦纳著名的蓝洞,回到维拉港,同伴们兴奋地准备跑去浮潜。酒店沙滩上有专门的浮潜地,可免费使用救生衣。
从小极其怕水的我,被他们“强行”装备起来,水母衣、呼吸管、脚蹼,还有带矫正视力的潜水面罩。穿上脚蹼晃晃悠悠下水,掌握好呼吸管的使用方法,原来并不很难,很快就跟着他们游开去。
潜水面镜跟泳镜不同,眼睛、鼻子都罩在里面,女娃带潜水面镜注意将头发拨开,让面镜与皮肤紧密贴合,保证水进不到面镜里;呼吸管一端咬在嘴里、一端在水面上,脸在水中向下看,通过呼吸管呼吸;感觉窍门是眼睛看向45度方向,这样呼吸管水面一端会比较稳定地停留在水面上,怕死鬼们还是安全第一。
看到水里五颜六色的小鱼、海参、海蜇,兴奋不已。严格意义上讲浮潜不能称做潜水,潜水按带氧气瓶和不带氧气瓶可分为水肺潜水和自由潜水,身边一个潜水爱好小伙伴说,花3天时间就可以学会,考试合格办理潜水员证,就可去潜水了。蓝色鸦片,浮潜已很好玩,难怪小伙伴最近又去了印尼的达拉湾、卡卡班岛,海底世界确是美不胜收。
酒店和椰子蟹
维拉港Iririki、坦纳White Grass酒店都值得推荐。
Iririki位于维拉港对面的小岛上,景色不能再美了,酒店有24小时摆渡船穿梭小岛和维拉港之间,非常方便。
White Grass是一对白人夫妇开的,面朝大海,春暖花开。
最后不能不提的是瓦国特产椰子蟹,它能用双螯夹碎椰子壳,以椰子做食粮,吃起来确有椰子的清甜味道。餐厅老板娘说,维拉港已不允许捕捉椰子蟹,要去外岛进货。回来才知,1996年世界自然保护联盟已将椰子蟹列入频危物种红色名录,无心之失,大家还是不要吃了,试试瓦国当地啤酒吧。
回京两个多月,忆起瓦国火山的壮观,土著人的热情,Justin带着帽子的那份喜不自禁,上帝给予我们的已远超所需,幸福或者由感恩开始。
有人说,如果你给予别人的是天堂,你得到的不一定就是天堂,如果你给予别人的是地狱,你得到的一定是地狱。
愿我们都能活在天堂,感受幸福。
写在后面:
一、 签证及海关:
(一)、瓦国无需签证,持六个月以上有效护照及往返机票即可。
(二)、瓦国有严格的海关行李查验标准,严禁携带食品、动植物制品、种子等,查到重罚1,000,000瓦图币(约63,000人民币)。
二、 手机通讯:
需要带转换插头;
中移动全球通客户可开通不限流量WiFi上网,每天费用上限30人民币,单日计费,不用不收费。
三、 外币: 1美元约110.5瓦图币,100瓦图币约6.3人民币。
四、 时差: 瓦国比北京时间早三小时。
五、 资讯:
BBC纪录片《库克船长》有助了解大洋洲地理知识;
了解3亿多分布在70多个国家的土著人生活,可查询联合国原住民常设论坛及1994-2004联合国原住民族十年,2004-2014联合国原住民族第二个十年相关文章。
坦纳版罗密欧与朱丽叶《禁忌之恋》,入围89届奥斯卡最佳外语片,情节老套,可做坦纳纪录片欣赏;
《碧海蓝天》,法国名导演吕克贝松讲述的潜水故事。
其他旅行资讯:
六、 特别提醒:
(一)第一天北京到香港的飞机有点晚,建议订更早的航班,我们此次非常顺利,香港转机时间刚刚好,但心中打鼓,如航班稍延后,就有可能误机。另外,在北京托运行李时,非常幸运,机场允许行李直挂,在香港机场无需提取行李再托运,否则时间也可能会来不及。
(二)维拉港去坦纳需换乘小飞机,行李不得超过10公斤,大件行李需寄存维拉港。
(三)去火山请带备强光手电(下山时非常有用)、穿长袖衣裤、带口罩较好;火山口周边没有任何护栏,据说曾有两人不幸丧失,切记听从导游指引。