一:关于勃艮第红酒
法国勃艮第是法国古老的葡萄酒产区。罗曼式的修道院、昔日公爵的领地、琉璃瓦的城堡、迷人的村落,这一切都使勃艮第成为一个具有丰富文化遗产和历史的地区。喜欢红酒的人眼中,勃艮第酒更是代表着眼力、品味及艺术的结合。勃艮第是一些酒饕心目中的最爱,它不似波尔多酒那标准而简单的口感,有人说品尝勃艮第,可带来更多罗曼蒂克的感觉。趁着今天七夕节,来一场红酒的视觉感受吧,说说我今年年初在法国勃艮第的故事。
法国葡萄酒有两大产区,一是我们熟知的波尔多,在法国西南部;另外一是勃艮第,在法国心脏部位。这两地的葡萄酒,质量各有千秋,对美术家来说,勃艮第是中世纪艺术的代名词,而对美食家来说,勃艮第是美酒的同义词。显然,勃艮第红酒在欧洲地位是其他地方无法比较的,最有名的红酒就是罗曼尼·康帝。
二:勃艮第博纳小镇
2017春节我们的法国瑞士自驾游行程里,我把勃艮第列入主要旅游地,进行了一场红酒朝圣之旅。在巴黎游玩三天后,一路开车自驾到了勃艮第大区的博纳小镇。而博纳小镇正好位于勃艮第特级葡萄酒之路的中间,特级葡萄酒之路全长接近80公里,从北到南由第戎出发,途径尚贝丹(Gevrey-Chambertin),夜圣乔治(Nuits-Saint-Georges),阿洛克斯-科尔登(Alox-Corton),博纳(Beaune),玻玛(Pommard),默尔索(Meursault),最后到达桑特奈(Santeney)。每一个名字,都足以让葡萄酒爱好者心动。博纳小镇位于一片葡萄田连绵不断的被称作“科特德尔”(黄金之丘)的丘陵地带,是一座展现了温和的气候和大自然带来的恩惠的城镇。于15世纪建在这里的主宫医院使这座城市声名远播,而且这里还是著名的葡萄酒产地。博纳位于勃艮第葡萄园种植区的中心区, 不但盛产葡萄酒, 而且是一座无可比拟的艺术城市。尖顶的教堂,古老的城堡,庭院的屋顶上彩色珐琅砖拼凑出的非同寻常的几何图案,全是中世纪的古迹,走在用鹅卵石铺成的小径上,街道两旁尽是装饰典雅的商铺,这种时尚与古老并存的文化,竟结合得如此完美,令我们流年忘返……
小小的街道,旧旧的石墙,一步一景,处处都充满了韵味。
博纳小镇,有着悠久的历史,尖顶房屋,石板小路,承载了几百年风雨,经过磨砺侵蚀,依旧风彩不减。下图是酒香飘逸的博纳小镇(Beaune)。
一栋栋充满普鲁士时期风格的房子,却是酿造世界上著名红酒的酒庄!或许只有静下来那份心,才能酿造出世界上最美妙的红酒吧!
三:参观PATRIARCHE 博纳百年酒窖
下午,我们踩着古老的石板路,到达了有270多年历史的Patriarche酒窖参观。Patriarche集团创建于1780年,在勃艮第知名产区如蒙哈榭(Montrachet)、默尔索(Meursault)、玻玛(Pommard)和夜圣-乔治(Nuits Saint-Georges)都有葡萄园。
进去酒窖前,我们每人分了一个品酒杯,边走边试着红酒。
我们把整个酒窖好好从头到尾走了一遍:朴实的大厅里陈列着一些酿酒用具及主人公诸同好的名画,穿过两条幽暗的走廊,就能看见几百个大圆桶依序排列的储藏室,那些已装瓶的制成品,依年份及葡萄的品种划分,一瓶接一瓶靠墙而砌,上面结了厚厚的一层土灰,待价而沽。而那些放在大酒桶上已开瓶的酒,便是可以任意品尝的了。
1974年的红酒,一下子吸引了眼球。
我们的同伴豪气地选择了两瓶,1974和1980的,回国后我们聚在一起,好好与身边朋友分享了红酒与所见所闻。这次的红酒朝圣旅途,不就是为了打开酒塞那刻的愉悦心情吗?
微醺了一晚,第二天早上我一个人在博纳小镇逛着,感受清晨醒来小镇的宁静和历史感。
靠近济贫院附近的街道,随处可见的葡萄树以及橡木桶,让人时时不忘身处“酒都”,简直就是葡萄酒酒迷的天堂啊!