新的一天从早餐开始。我发现早餐有神奇的作用,可以让人鼓起勇气面对生活,元气满满地开始新的一天,毕竟,起床这么难的事情都克服了,还有啥做不到呢?既然起都起来了,不如干点什么,于是一天就这么充实起来了。
今天也不用爬山了,也不是行程满满了,终于可以搞得美一点了,我把带了的化妆品都用上了,化了个比较全套的妆容,非常庄重地对待这一天。
酒店有到宏村的拼车服务,30一位,车会直接来酒店接,还是挺方便的。大概四十分钟,我们就到了宏村。
很顺利地取了票(那是不可能的,事实上因为我们变更计划导致票的时间错了,又退了重买),很顺利地到了宾馆(宾馆在七拐八拐的小巷子里贼难找),然后我们终于成功入住了。放下行李,带好相机,披上雨衣,准备进村逛逛。
出门已经十二点了,先进村吃了午饭,打卡了这几天到处都能见到但一直逃避的臭鳜鱼,以前记得在交大东门的徽菜馆闻到臭鳜鱼,感觉臭的不能忍,所以我一直很抗拒,小舒也说坚决不想尝试。
结果今天饭店老板说他家臭鳜鱼做得很棒,十个人里面九个都能接受,而且可以放辣椒,小舒觉得有辣椒就好了,应该是能遮掉一些臭气,我们就决定试试。
闻着确实有些臭,我以为既然是臭鳜鱼,有发酵,应该会是软绵绵的,结果鱼肉吃起来是比较挺括的口感,和平时吃的软烂的烤鱼很不一样。汤汁很棒,下饭神器。
两个小炒,一个马兰头,一个五加皮炒蛋,都是很有特色的地方野菜。
这几天我发现徽菜里的青菜炒得特别好,感觉也没放什么重口味的调料,油盐也不是特别多,却迷之好吃。
吃过午饭,开始逛宏村。
宏村的主要特色是一些徽式建筑和历史文化,里面有很多免费导游,大概五分钟就能赶上一波,最开始我们照着地图在村里瞎逛,赶上哪个景点在讲解就听听哪个,逛着逛着觉得这样太不成体系了,也不知道逛全了没有,就走到村口从头跟了一次,这次算是对整个村庄的体系有了个大体的了解。
宏村原名弘村,清朝时候为了避皇帝名讳,更改为了同音的宏字。宏村大概有四百年的历史了,第一代人是经商,最初住在山后,结果一场大火把村庄毁差不多了,搬了一次家,结果又来一场火(怎么就那么容易着火的…),于是该村庄的始祖汪彦济请了风水先生,重新设计了村子的格局,整个村子就像一头悠闲的水牛静卧在青山绿水中(难道是因为害怕再着火所以用水?)
村北的雷岗山是“牛头”,村口的两棵古树为“牛角”,村中的月沼,南湖是“牛胃”,蜿蜒的水圳为“牛肠”,盘桓在南湖边上的长堤是“牛尾”,四座古桥为“牛脚”,村内鳞次栉比的老房子就组成了“牛身”,被称作“山为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”。
南湖坐落在景区入口,一进门就能看到,因为是人造湖,所以大概只有一米多深,但是水草和荷花都长得茂盛。
月沼在村的正中央,是月牙形的一个小湖泊,古时候人们都讲究过满则亏,不满,比如半月形,才有发展空间。
很喜欢月沼这个名字,“沼”和“池”在上古时期都表示储水的洼地,圆曰池,曲曰沼,月沼,月沼,月下一泓清池,一半圆一半弯。
村庄的主题建筑大同小异,有很多共同点,比如:没有窗子,在房屋上方开天窗,既能采光又能防盗。
正厅一般都有各种木雕,纯手工,是请几个工匠花费数年时间雕刻而成,根据居住者不同的身份,雕刻不同的内容。
门厅里一进去就闻到一股香气,但又不是花花草草的香气,是很沉稳的那种,听导游说柱子一般都用香樟木和银杏木,香樟木防蚊防虫,不易腐败,银杏木成长缓慢,特别结实,房子整体用木头架起来结构,再砌墙,遇到变故墙倒了房子也不会塌。
有官位的人家会用八字形状的门厅,左右开合,一撇一捺。
门口的铜镜是财富的象征,两个铜镜相互对应,所谓门当户对。
看了这些民居,我感觉那个时代的人真的超级讲究,一草一木,房间,门梁,门槛等东西都很有说法。
比较喜欢他们的习俗之一是重视教育,十户不废诵读,也就是说哪怕村庄只有十户人家,也要能听到读书声。宏村的南湖学堂就是用了很大的占地面积,坐落在整村风景最好的南湖边,从启蒙教育到科举教育应有尽有。
比较不喜欢的习俗是重男轻女,有一户人家房梁上的雕刻是百子图,雕刻了一百个男孩,没有女孩,觉得男孩才算香火。整村百分之七十的人家姓汪,汪氏祠堂是用来祭拜,处理家务事务等重大事宜的地方,男人可以随意进出,而女人只有两次与祠堂有联系,第一次结婚时候下轿,第二次就是死后入殓。
逛完了主体建筑,就是四处看风景。宏村不大,两三个小时就能逛完了。
商业街很多现代化店铺,但是建筑还是古色古香。
村里的路边上有很多水圳,贯通全村,比如上图的右侧就能看到,里面是活水,由上流引入,流往南湖,水可以养鱼,也可以洗菜,水流的设计是,永远由村内流向村外,所以如果迷路的话,逆着水流走就是进村,顺着水流走就是出村。
外面时阴时晴,所以我带了雨衣,不下雨时候嫌麻烦就裹在腰上,反而很像一条白色长裙。
看到一家鱼疗店,想起来昨天爬山,觉得我们的脚正好需要一次洗礼,就冲进去坐了一会。
因为在上海和耿妍玩过一次,所以我特别熟练。一开始肯定会痒,坚持几分钟就习惯了。
小舒这个怂包,不敢把脚放进去
后来过一会她也还是终于战胜了自我!!!被鱼啃了半小时以后,我俩感觉就像做了足底大保健,出去闲逛。
晚上在商业街吃了很多小吃当做晚饭。
葛根粉有点像平时喝的红糖冰粉,但是口味更清淡些,有菠萝丁和枸杞。
乌梅有点像葡萄,没有籽,酸酸甜甜的,味道不错。不过我买了一份发现每一颗乌梅表面都有油,不知道为什么商家要抹油,难道是为了看起来亮晶晶的好看么???
这个黑米很甜,还蛮好吃的。
也看到了毛豆腐原本的样子。
天黑了就顺便看看夜景
这边特别喜欢挂一些红色的灯笼
村口有两棵大树,一棵红杨树,另一棵是银杏,也叫白果,树龄有五百多年之久,非常粗壮,两棵大树分别代指村中的红白喜事。
如若村里有新人结婚,轿子要围着红杨树转三圈,祈祷新人百年好合,幸福美满,如果有高寿老人过世,棺枢围着白果树转三圈,预示子孙繁荣昌盛,多福多寿。
吃差不多了也逛差不多就回了住的客栈。今天订了一家有阳台的,很有特色的房,唯一的缺点是蚊子太多,于是我们把阳台关得死死的。
其实白天是这样的
明天就要回北京了,虽然有点累,但实在是不虚此行。此次黄山之旅,让我对三山五岳都产生了兴趣,不过看网上的评价是,其他的山峰啊,综合评分都不如黄山。
夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。大家总说要多旅游,多读书,仿佛这些事情不去做就要被时代所淘汰,就做不成精致的猪猪女孩。
多旅行很好,见多才能识广,多读书更好,博闻才能强记,但身体或者灵魂在不在路上,其实不是很要紧,要紧的是你此刻是否开心,而且以后回想起现在,并不觉得有什么后悔。
我之所以写游记,一方面是想记录下当时的美好,毕竟人的记忆空间总是有限,或许哪天回首只记得:嗯!来过!景色美!具体的心动之处却忘得一干二净,有了游记,方便以后自己翻阅,就又像所有的心情又重新体验了一次。另一方面,大概是提醒自己,生活是个不规则多边形,要永远拥有希望,拥有思考和表达的能力,多多发掘其中幸福的切面。
小舒说:我们的旅行总是让很多人种草,其实不是因为我们选的地方真的有多好(当然我们选的地方也确实不差哈哈哈),而是因为我们本身就是有趣的人,任何地方我们都能玩得兴致盎然。
那么,我附议。