刚刚结束的国庆节,一个行李箱,一个背包,两个人,开始了他们今生第一次两人一起的远途旅行。都说两个人结婚、度蜜月的顺序应该缓过来,应该是先去度蜜月,两个人过一段时间资源匮乏,舟车劳顿的生活还能不厌其烦再结婚,更为合理,我深以为然。当然了,这趟旅行,并没有考虑那么多,仅是一次普通的国庆出游,只是这一年身边多了一个人。因为感恩,所以期待。
本来这趟旅行我两个多月前就开始考察目标——国庆出游不多人的地方(之后有时间会更新一篇关于如何做周全的旅游计划的文章):黔东南、东极岛、七藏沟等,最后选了《后会无期》的取景地之一的东极岛,但事情总没有那么尽如人意。因为工作等各种事情,直到9点中旬才想起要提前订形成的票,结果岛上的住宿就已经奇高了,火车票也十分紧张,无奈之下只好临时换地点。换到涠洲岛我们并没有思考多久,或者说是我没有思考(一直是个旅游计划要做得十分详尽的人),就交给女友决定了,当时也根本不知道涠洲岛这个地方。
到了后来把车票船票房间都定了,才上网找攻略和景点。本来以为涠洲岛是这样的:
没想到网上大多数的评价竟然是,这样的:
当时我俩面面相觑,但是我还是硬着头皮安慰女友,“没关系,什么地方肯定都有夸有骂的,至于它在我们心中长什么模样,等我们去到才知道。”抱着这样的心态,我们开启了我们的涠洲岛之旅。(开篇有点啰嗦,但是后来想想最后的那句总结性话语真的充满了禅意。)
我在涠洲岛的行程为两天,这一天先讲第一天的故事~
我们是9月30日从广州乘坐大巴前往北海的,为的就是节省路上的时间,尽量不花在白天。广州到北海的长途大巴很多,最好买卧铺,时长为8个小时左右。但是做好心理准备,此卧铺不是彼火车卧铺,长途大巴的卧铺仅仅够塞一个人(之前我就嫌火车卧铺窄,没想到。。。),长1.5-1.6,宽就40公分左右吧。更万万没想到的是,国庆路况真的堵得不得了,一觉醒来8点钟,发现还在广东省内!好吧,也只能耐心地等待。当时买的是1号12:30到涠洲岛的船票,自己提前去官网买票就可以了,我看到的是150/180两种价位,不过貌似还有小船,有120的价位,不过小船行驶时间长一些。在车上唯一担心的就是能否赶得及上船,怕码头太多人取票,去到还要排很久的队。
去到北海客运站的时候已经是11点了,晚了3个钟。北海这座城市虽然是小城,但却因为旅游极具城市化规模。我们是打的快车去码头的,不知为何司机开车特别慢,可能是在慢节奏的城市生活久了吧,反正我是十分焦急。去到码头,令我很失望,取票竟然不用排队!人不多,估计是前一班刚开走吧,实际上,一船限载1000人,所以码头也不会显得特别拥挤。
去涠洲岛船的行程是1小时,别想着拍什么“大片”,在船上什么都拍不到的,窗户关得严严实实,也没有上甲板的机会。
1小时后,我们终于抵达,光看通道上的人流真的是惊呆了,心想着完了,真的来看“人山人海”了。可以还是会被岛上的风景迷住了——第一眼就觉得这个“孤岛”有种遗世独立的感觉,就算被过度开发,还是能看得出其天然时的原始之美。
涠洲岛需要上岛费,每人115,是客栈的老板替我们买的。我们定的是一家叫北港渔田的当地人客栈,老板亲自接送我们。说来岛不大,但是里面小道丛生,弯弯曲曲,真的能把人绕晕。我们的客栈是在小岛的北部,而涠洲岛的景点多集中在南面。不过北部还是有像天主教堂和贝壳沙滩这样的游玩点,而且在背部普遍住宿费用不高,而且清静朴素,要去南部的话骑个车不用一小时也能到,很方便。
说实在的,抵达客栈的时候真的把我惊呆了。从外面看就是一民居,但是走进房子背面的花园,你会发现挂着几张吊床,还有三个秋千供客人休憩。有个小鱼池养了十多条锦鲤,花园里最少不了的是花坛,看得出来主人家是精心布置过的。这也是我到今天为止一直想不透的事情,客栈老板阿威乍眼看去电了卷毛,染了黄色,出门都戴着个墨镜,而且其实客栈商业化客栈的味道很重,偏偏是这样的老板,却开启了这么文青的小客栈,而且每个细节都做得很好,很适合文青聚集的地方。他的父母都是淳朴的渔民,照理也不会想到开个民宿客栈。看似市侩的老板开出了这么“讲究”的客栈,他的心中究竟藏着怎么样的梦,我真的很想知道。
稍作整顿,咨询完老板岛上的常规游玩路线后,我们就租了一辆电动车出发了。因为整理好已经比较出发已经下午2点多了,所以我们按照就近原则规划了一条在北部游玩的路线。客栈毗邻天主教堂,那边还有小市场和饭店,所以我们第一个目的地就选了它。注意的是,教堂前面停车会有人收费,2块钱一个钟,也不知真假,但是看在他是本地人不好无视他,于是停在了教堂旁边的饭店。老板们主动招你过去说不用收费(确实也是),但是碍于面子,买了个椰子,5块钱。
涠洲天主教堂,因位于盛塘村,故而又名盛塘天主教堂。该教堂由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于1880年。该教堂为哥特式建筑,楼高21米,总建筑面积774平方米,连同附属建筑在内总面积达到2000余平方米,是广西沿海地区最大的天主教教堂。它的建造与清政府对涠洲“重开岛禁”、法国人有机会上岛传教有关。在清代,清政府因涠洲岛“孤悬大海,最易藏奸”而发出“永远封禁”令。清同治六年(1867年),清政府对涠洲“重开岛禁”,法国巴黎外方传教会利用这一机会,派法籍神父上岛传教。
从外部上看,不难看出这座教堂的悠久历史与厚重。内部上看不及像广州石室圣心大教堂来的华美,但是昏黄的灯光营造了一种虔诚的教会氛围,让人不自觉安静下来,静静地感受、幻想它与历史的交错。
教堂两边的柱子上都挂着画,画的内容是耶稣被钉在十字架前后的故事。我竟然安安静静地看完了十多副画,没什么新奇的,只是之前不了解大致看看。
天珠教堂作为涠洲岛主打的景点之一,人并不太多,或许它的美不在于精致吧。一座古老的教堂,一个法式风格的花园,加上散落在教堂后方的几所小房子,房门和砖瓦都很古老,里面已经不在住人,就遗留在那里供人“浏览”,不过作为古建筑,确是很好的拍照背景,哈哈!
逛完天主教堂,我们就往贝壳沙滩走。来之前就知道贝壳沙滩相较于五彩滩和滴水丹屏游人会少点,沙滩离教堂也不远,10分钟不到的车程。注意的是,沙滩设有收费处,但是完全不用进去。只要沿着路再走一条段就会看到一条长长的沙滩,完全不收费,而且干净。在那里可以肆意的玩耍或者游泳,还有摩托艇可以体验。
贝壳沙滩真的名不虚传,捡到了很多很好看的贝壳。涠洲的海水很清澈,可惜没有带泳衣,不能下水。沙滩漫步或许是能想到的最浪漫的度假体验了。
在沙滩稍微走了一段,天色渐晚,于是去到沙滩边上的大排档想吃晚饭,但是老板告知,他们这种大排档都是客人们自己带海鲜过来加工,他们没有储存原料。失望!于是我们马不停蹄,跟着APP去寻找周边好吃的饭店。
说实在的, 在涠洲的话确实得自己购买海鲜原料,然后让别人加工,不然都不划算。
另外一点需注意,岛上小路为主,错综复杂建议天没黑之前回到住处,因为岛上80%的小路是没有路!灯!的!连续两天我都是晚上回去,骑着电动车在香蕉林中穿行,星星为伴,连环岛公路都没有路灯,还要担心电动车随时没电(实际上电动车多数是30-40公里续航的,两个人骑一天环岛是完全没压力,当然你得找一辆新的电车。我第一天就是骑了一台坏的,全天就走了5公里就要没电。)
涠洲岛真的是个美好的地方,适合轻松休闲地渡过,两-三天最为理想。我在岛上渡过的第一天大致就是这样,接下来会继续更新,跟大家分享我所看到的美好,也记录自己在年轻的时候在地图上留下过的足迹~