当走进大相国寺,我才真正意识到我终于来到了东京,和北宋人脚踏同一片土地,感受同样的温度,不禁激动起来。
啊!大宋!啊!东京!我来到梦里了。
走着看着,一边激动一边悲伤。激动是为着终于能踏上东京故土,沾上风雅宋万分之一的气息。悲伤则是因为繁华过后的落寞,文明痕迹都被抹去,只有后代重建的建筑,现在开封发展相对落后,早就不复盛世光景。
清明上河园,这一最能代表北宋繁华的地方,也是后世按清明上河图重建的大型公园,有北宋桥梁、城门、客栈、医馆,还有很多表演,岳飞枪挑小梁王最精彩,演员们骑马技术高超,还能马上对战,有点马作的卢飞快的样子。东京保卫战也挺好,竟然还有真火炮真跳水,还原古代攻城场景。只是人太多太拥挤,建筑太新太不真实。
新建的万岁山武侠城很大,性价比很高,每天表演上百场,有水浒主题,有市井主题,只是人山人海,绝对是我去过最拥挤的景点。提前两个小时看三打祝家庄和打铁花都没有挤进去,只看了些普通的表演,斗鸡耍猴皮影戏,有点遗憾啊。
唯一保存下来的宋朝景点是开封铁塔,偏偏这个景点人最少。其实铁塔不是铁做的,而是琉璃宝塔,只是因为外表看起来似铁,所以称为铁塔。开封铁塔建于公元1049年,历经多次地震、雷暴、黄河泛滥、轰炸,依然屹立不倒,像是擎天柱一样守护着这座忧伤的城市。远看,铁塔倒映在湖面中,与这湖水、这蓝天融为一体,淡淡诉说着遥远的故事。近看,铁塔由琉璃瓦构成,每片琉璃瓦上雕刻有精美的图案,有飞天、麒麟、菩萨、乐伎、狮子等花纹图案。现在的开封铁塔公园还建有接引殿,是为了供奉宋朝的接引佛,但没有详细介绍,人也很少。
最能代表古代开封的还有大相国寺,这是全国当时最热闹的场所,是为中国历史上第一座“为国开堂”的皇家寺院,也是鲁智深倒拔垂杨柳的发生地,更是李清照买书逛街的圣地。唐宋时期的大相国寺建筑巍峨,雕梁画栋,巧夺天工,金碧辉煌,有“金碧辉映,云霞失容”之称,而且不同于普通寺庙,这里也是文化交流中心、娱乐中心、贸易中心。这里卖的有日常用品,比如凉席、洗漱用品、马鞍、马嚼子,还有果品及烤制的干肉、蜜饯,绣品、领抹,妇女饰品如绒花珠翠,缨簪头面,男人冠帽如帽子幞头。还有文化用品,比如东京制笔名家赵文秀的笔、制墨名家潘谷的墨,还有书画市场,当朝名家的墨宝,以往藏画,奇货可居。好一个熙熙攘攘的大相国寺。可惜,开封经历各种战乱、黄河泛滥后,很多古迹不复存在,现在看到的大相国寺是乾隆时期修建的。
此外,开封龙亭也是秋日游玩不错的地方,当年的北宋皇宫所再地就是如今龙亭一带。每年开封秋季举办菊展,这里也是举办地之一,五颜六色的菊花盛开,还能装饰成各种形状,给萧瑟的开封城装点了漂亮的颜色。站在龙亭大殿上,俯瞰远处秀丽的汴京风光,还有下面东西对峙的两个湖,让我不禁想起看到一幅古画《金明池龙舟图》,仿佛看到了龙舟赛精彩的表演,还有欢呼的人群,只是历史已成尘埃。在龙亭大殿里,还有不少人在祈祷祝福,也许是为自己,也许是为了那个忧伤的王朝,他们早已安息,永登极乐世界了吧。
令人意想不到的是,开封的物价非常低,甚至比普通县城都低。一块钱可以买一大碗粥或一大碗胡辣汤、一个大馒头,这里也没有高楼大厦,以低矮破旧的房屋为主,人们静静地生活在这座千疮百孔、历经沧桑的城市,买菜、做饭、带娃、聊天,安静而祥和。我觉得一个地方是不是幸福,不在于这里是否高楼密布,是否经济发展飞速,而是在于生活得是否舒适,是否节奏适宜,是否没被焦虑烦恼充斥,买得起房、陪得上娃、气候舒服、偶尔还可以观赏古迹,有点文化生活。
两三天的行程还是太仓促,但也在我心上淡淡地摄下古都开封的照片,我想我还会再次寻觅。