五一外面人山人海,本来不想去凑这个热闹,想过后再错峰出行;但这几天也实在闲极无聊,决定找个近的去处,出去随便走走,山西去的少一些,于是选择了太原和平遥,都是比较熟悉的北方文化,亮点不多,零零散散一个感想,也不知从何说起,就按拍的几张照片想到哪里说哪里吧。
地理没学好,一直以来还以为只有陕西是黄土高原,原来山西就已经它的势力范围了,过了石家庄很快沟壑纵横的地貌就呈现在眼前了,完全不同于华北平原的一马平川。看上去软软的黄土地,被分割成大小高低不等的块块,没有了石头山的绵长、冷峻,忽然想起主席的诗词,山舞银蛇,原驰蜡象,觉得非常贴切,一片片平平的梯田,一排排笔挺的白杨树,一簇簇绿树覆盖的山坡,点缀在茫茫原野,但你看不到绵延不绝的绿色波浪了。
时间比较短,晋祠已经去过了,选择了山西博物馆逛逛,重温历史,要知道我们现在华北居民大部分是山西人后裔,小小的博物馆里,守护着我们共同的文化之根。山西历史悠久,最可圈可点的是南北朝时期,虽然身处民族融合的风口浪尖之上,一个个王朝都难逃短命的厄运,乱哄哄你方唱罢我登场,但正所谓不破不立,一个民族历史上伟大的时代--唐代,从李渊太原起兵开始,从这里应运而生。
以上是平遥导游图,平遥古城面积不大,只有2平方公里出头,放到现在也就一个大型乡镇,但它的特色在于,它是保存完好的汉族明清时期城市样板,这样的古代城镇全国也屈指可数,而且其中平遥是唯一入选世界遗产地的地方;解放后旧城改造拆除不少,别说整体保存,就是城墙完整的都不多了,所以平遥显得很珍贵。
顺带说一下,如果做高铁前往,平遥古站或平遥站下车,前者距离古城反而远一些,估计至少10公里,到时候记得从南门进去,大部分景点集中在南北门之间的中轴线上。而平遥站下来距离北门仅仅两站地,这时候要从北门进去。
以上是平遥南门,貌似大部分游客是从南门进去的,南门比北门场地宽阔,设施齐全,人也多。
以上是平遥县衙,是平遥城里20多个建筑景点里面最受欢迎的,导游说占地40多亩,和故宫结构相似,据说是全国最大的县衙。
协和号是平遥的票号,大致相对于今天的银行,位于平遥的中心地带,而这个盘龙柱据说是平遥的中心,传说是刘伯温建城时竖立的,已经具有神秘色彩了,许多人在触摸祈福。
我最后登的北门城楼,城墙全长4公里多,还是完整连通的,据说最近几届国家领导人来平遥都曾等上北门。
最后提醒大家的是,平遥的门票是套票,130元,包含近30个景点呢,你如果去一个具体景点售票人员也会告诉你130元,不要理解错了,我就犯错误了,还说怎么这么贵,后来知道了已经没有时间了,导致错过了不少好的风景;另外我发现平遥古城里住宿特别方便,好多古城内的老居民也在顺带经营旅店业务,高中低档都有,所以可以安排在城里住宿,还能多逛一逛。