写在前面:
这是我2016年独自一人骑摩托车去西藏、新疆时写的摩旅日记,全程14000公里,跑了35天。
6月28日
晴—暴雨
阿克苏—巴音郭楞乡 430km
昨天刚进阿克苏市时,我就已经动了返程的念头。出来已经一个月了,北疆肯定来不及细细去逛,就留个遗憾,下次再来。而像阿克苏这样跟内地没什么差别的城市,我还不如回去逛北京。
后来经不住周大哥的一再诱惑,我决定跟他一起跑完独库公路再返程。独库公路是从库车到独山子之间的一段217国道,全程五百多公里,盛名在外已久。如果不出意外的话,这应该是我有意去看的最后一段风景。之后就是在乌鲁木齐稍微休整一下,然后全速返程。
中午出发时天气十分炎热,站在太阳底下一会儿感觉快要被烤化。从阿克苏到库车这二百多公里我们依旧走的高速,我依旧走的昏昏欲睡,新疆的高速实在是太催眠了。
到库车县城时已经是下午四点半,周围的气温是四十度以上,骑行服防风又防水,我就像是一个被放在锅里煮的粽子,一路上喝了五六瓶水都挤不出一泡尿。
在库车休息了一会儿加满油后,下午五点我和周大哥上了独库公路。刚开始是一段喀斯特地貌,姿态各异的土山丘陵在公路两旁星罗棋布,然后是一段红山石林,巍峨高山通体都是红色,甚是奇异。跑了大概七十多公里后,就到了天山大峡谷景区。
我和周大哥买票进入景区时,游客已经寥寥无几。在大峡谷里走了一会儿,我感觉有些失望。首先是景观非常单一,就是单纯的峡谷风貌,没有奇树没有河流也没有深潭,跟我之前在北京附近逛的京东大峡谷相去甚远。
这里唯一的特点就是险峻,感觉随时都会有一块大石头落下来。其次是故弄玄虚,或者强行附加一些人文历史气息,比如在一块峭壁下有一处两三平米大的小水洼,旁边就有一块石板写着密密麻麻的字,大意是唐朝时附近的人生不出来孩子,跑到这舀了瓢水喝就生了。
还有一块石壁上有一个凹进去的小洞,下面的石板上说这里“有时会从地下冒出一个半边白半边黑的雾……然后陡然消失”“有时夜晚会听到一些莫名其妙的空谷杂响,使人毛骨悚然;看到一些不可思议的影像,令人不寒而栗……”“给人以梦幻和悬念,留下许多未解之谜……”。看这行文风格,我估计这景区和《走近科学》用的是同一个文案。
国内的很多景区都喜欢犯这个毛病,感觉不把一些风景牵强附会上一点故事,就不好意思卖那么高的票价。而且现在就连许多小饭馆都学会了这一招,比如我之前吃过的一些小吃店,墙上都喜欢挂一个大大的牌子,上面写一个跟小吃有关的故事。故事的主人公百分之八十都是乾隆,说当年乾隆下江南时微服私访,累了在一家农户门口休息,然后门打开了出来一个农妇,给乾隆端来了吃的或者喝的,乾隆品尝完后赞不绝口,这小吃因此得名。中国这么多皇帝名人,你们就不能换一个人编,合着乾隆微服私访的时候不去找夏雨荷,光忙着去偶遇各地农妇了。
在大峡谷里走了不到两公里后,我就独自原路返回,把走完全程和拍照的任务交给了周大哥。我往回走的一路上一个游客都没遇到,一个人在这幽静的峡谷里走,我还真怕它突然给我冒出来一个半边白半边黑的雾。
离开大峡谷后走了不久,我们开始翻一座达坂,随着海拔的升高气温渐渐降低,天也变得阴沉沉的。下山的时候迎来了一场暴雨,我的第一反应跟在西藏时一样,还是赶快跑出这团黑云,而不是停车穿雨衣。可惜我忘了一件事,在西藏的时候是海拔四五千米的高原,可以短时间内跑出一片云,在这里我就像是如来佛手掌下的孙猴子,根本跑不出去。
正在下雨的这片乌云就好比是我们淋浴时用的花洒,如果把一块木板高高举起来紧挨着花洒,那水只能浇到一小块地方,如果把木板放到地上,基本整块木板都会被水浇到。当我想明白这个道理时,我和周大哥已经在暴雨中挣扎了将近一个小时,身上完全被雨浇透。
下了达坂后走了不久,就跑进了巴音布鲁克草原。此时已经是晚上十点多,气温只有三四度左右,雨势依然不减,我咬着后槽牙坚持骑车,身子冻得瑟瑟发抖,一心只想赶快找个旅馆落脚。
在草原上跑了几十公里后,一抹艳红的晚霞慢慢从地平线上升起来,出现在我们面前。我的心里非常挣扎,很想停车把眼前这惊艳的景色拍下来,又不敢在这冰冷的大雨中停车,怕停下来后胸中残余的一股真气消散,就没有勇气再次出发了。
好在后来雨小了一些,晚霞还没有落幕,我和周大哥才得以停车观赏拍照。停车后我的手已经冻得僵硬,连手套都摘不下来,在摩托车排气管上烤了一会儿后才稍微缓解。
晚上将近十一点时,我们才在路边的一个小村子里找了个简陋的旅馆住宿,停车卸行李时,我的鼻涕都快垂到了脚面上。安顿好后我和周大哥挤在旅馆的沙发上吃面,一边吃一边抖,我去旁边的小店买了瓶五十六度的北京红星二锅头,想要暖暖身子,猛闷了一口酒下肚后,并没有我期望的一股暖流出现,酒喝到嘴里特别淡,感觉还没有可乐劲儿大。想想也是,如果真是北京出产的红星二锅头,千里迢迢地运到这里,怎么可能一瓶只卖我三块钱。
吃饭的时候周大哥给我发了一张照片,是我们停车看晚霞时他给我照的,看到这张照片后,我感觉今天遭的所有罪都值了。