有人问为何一次一次走进山野?
从钢筋水泥的城市走进山野
卸下一身武装和盔甲
你无须再去面对虚假
也不用再去敷衍
山有山的姿态
花有花的芬芳
草有草的风姿
鸟有鸟的啼鸣
人自随性
选择坚强与挑战
人亦随心
面对艰苦与挫折
远山远水的路不近
负重的行囊很沉
不是远方的山野在呼唤
是心的方向一直在路上
风篇 ~ 未曾摇响加德满都的风铃
匆匆的打包行李,匆匆的飞往一座城市又一座城市,匆匆的丢了行囊,匆匆的降落在了加得满都。夜晚的加都,一座未知的城,来不及好好去看,便开始忙碌找寻。口缸很新奇,这是大神送给自称“倒霉傻孩子”的礼物,喜欢的呵呵直笑,也就更像个傻孩子了。一顿中国的餐,迎接着疲惫的人,烦躁的心似乎也渐随然。狭窄的街道,纷乱的人群,不懂的语言,异国的人。尼国的英语很纠结,本就不灵光的人悍然了!初面的加都无好无坏,心不定依然还是丢失的行囊,疲惫的人累了却不想睡,这一晚加都夜有点漫长。
伴着各种声音迎来加都的清晨,汽车喇叭声、行人喧哗声、公鸡打鸣声、鸽子咕咕声、乌鸦哇哇声、狗叫汪汪声,多音符谱出的协奏曲混着乡土的味也是难得的体会。早起的人依然在忙碌找寻着行囊,好的消息让人放轻松了许多。一个煎饼果子带着异乡的味吃得开心,一杯杯新煮的红茶喝得惬意暖暖,行囊尘埃落定也终于可以放轻松的去看看这座陌生的城市了。
此时的Thamel街还没有开始它的繁忙,慵懒的人们,用慢的动作清扫着街道、整理着店铺。著名的街巷路面坑洼狭窄,放眼望去是各种乱建和漫天飘荡的电线。有着世界上最贫穷国家之一的称号,也有着幸福指数很高的美誉,强烈的反差让人不解,不去评说是内心的富足还是贫穷限制了高度,因来者皆是客,这个发展中国家前行的路困难重重、任重道远。
自古因宗教信仰而起的战争、纠纷就亘古不衰,然就是这样一个小的内陆山国却可以将印度教、佛教、伊斯兰教等众多宗教融合共存。神庙、圣殿在贫民区随处可见,可以说人有多少神就有多少,神庙可以用来经商,也可供人发呆闲坐,于文物而言少了保护,可却多了份神与人、信仰与现实的共通和谐。每天人们根据自己的信仰随时朝拜,对于他们来说宗教或许只是一种生活方式,信仰化作了日常,没有了纷争祥和便生,妙哉!
加都天空飞翔最多的便是鸽子、乌鸦还有无尽的灰尘。步行在繁华的街巷喧闹异常,拥挤狭窄,交通秩序混乱。没有红绿灯,摩托车插着走,汽车蹭着走,三轮车挤着走,人呢躲着走。街道中飘荡着低劣印度香料的味道,摩肩接踵而过的是张张异国面庞和眉心点点朱砂红。杜巴广场一路商铺真多,卖得杂七杂八,不买为妙。天空晴朗太阳真好,只是迈不开腿走不动路真的出汗,还有那么大的木瓜在灰尘中你瞪着眼买还是不买。
15年那场8.1级大地震给这个本就多难的王朝又雪上加霜一笔,杜巴广场大部分神庙受损,多座全部坍塌,修复工作缓慢,而今神庙的根根支架承载的是这个民族的信仰也是种种无奈。援建的字幕很多,只有“中国”二字让人无比自豪,那是可以昂首挺胸的尊严和荣耀。
我说:
有些门不必进了,有些窗不用看了
曾经的辉煌已逝,留下的未必只是衰败
女神的荣光犹在,却只是一抹红的悲哀
鸽子翱翔于天际,诉说着家园多难兴邦
耳边响起加德满都的风铃声
它在这里,在神庙之间,在屋檐之下,在每个人的心里
像是帕斯帕提那寺的一缕青烟,像是圣河慢慢流向恒河的水
铃,铃,铃……轻轻呢喃
等风来,把最美好的送给爱的人,也送向远方的牵挂
铃,铃,铃……轻轻低语
生死之间,轮回转世,轻声呼唤是菊花的芳香
未曾摇响加德满都的那串风铃
它就在这里,在心里
花篇 ~ 一树花开映山红(徒步在路上)
杜鹃花的花语是:“珍惜眼前的幸福”
它还有一个名字是映山红,待到春风吹来时,它会红遍整个山岗,散落一地芳香。
于是我们来了…
离开了喧嚣,走进了山野,出发起点全是老外,其实我们也是外国人。ABC徒步线路虽然时间较长,但因线路成熟,难度不大,全程都有住宿和餐饮也就相对轻松了许多。大神安排了3位当地的背夫(全程不用负重),也顺便可以领路。多出一个背包大神没有再给背夫自己背了,他说他不忍心,这样的领队值得点赞。
每天我们都是一杯茶开始,烧水的工具是大神从拉萨背来的,gas是加都、博卡拉买的,红茶是大哥在加都买的(味道不错),因山上没有热水,需要的话要付费去买。
路餐多是尼餐,手抓饭、素炒面、炸饼配咖喱土豆汤味道都还不错,以至于这三种我们几乎吃了一路。Pizza、hamburger、momo(尼泊尔饺子)这类食物因食材和口味问题在山上可以不必在点。于我而言尼餐完全可以接受,尤其蔬菜皆是有机天然,虽然品种单一但味道都很不错。
尼国手机网络不发达,即使在城市也时好时坏。进山建议用国内一带一路按天计算的流量包,比购买当地的电话卡好用的多,虽然也有几天是彻底无信号,但在山旮旯里也是可以理解的,总比一进山就彻底无网络好太多不是。
第一天的行程是5小时11公里,距离不长,但后半程全部是上山的台阶路,真是考验膝盖和腿部力量。这一晚住在半山腰,寒意已经渐浓,点火烧茶结束一天的行程。
吃不惯的西餐,全熟双面煎蛋貌似是奢侈的需求。想念煎饼果子、油条、油饼、豆浆。还是煮茶吧,喝好我们就出发。
继续是糟心的台阶路,这一会短袖一会羽绒服可还行,越往山顶风越硬越冷,我那可怜冰冷的小手啊,一路徒步的老外非常多也会偶遇国人。
途中的风景很美,一路遇到的尼国人亲切热情,全程台阶路不累不可能,中午1点多到达住的地方后继续煮茶。外面有雪未化,一个澡洗得小纠结,很冷!今天一带一路网络很给力,居然3G杠杠的。谁说开空调来的,富足也限制了想象力,这里只有烤炉和劈柴。
3.5小时8公里,外面一直冰雨,屋里人煮着茶、烤着火、吃着爆米花、讲着笑话。
从tadapani到chhomrong
清晨煮完茶,灌好水我们便出发。这一路花开花谢,杜鹃花开得美丽。天气极好,大太阳高挂,今天的路于我们而言是真的好走。
这几天住的客栈都没有独立洗手间,好的是居然还可以洗澡,已经很不错了。
ABC的徒步路线真的还好,一路风景相伴。冰雨在傍晚开始下起,寒意便开始袭来,捂了一堆衣服在身上还是冷得不行。
徒步4个小时10公里,说是ABC下大雪了或许无法登上,这一群随缘的人也真的无畏。
从chhomrong到donban
第几天的行程,走了多少似乎不太重要。每天我们都行走在下一站的路上,别问累不累,别问腿疼不疼,每个人的感受都不同。烈日下的手臂早已被晒伤,似乎也真的没什么,其实大神的脸早已被晒得蜕皮,大哥也没好到哪去。
不会说英语真不重要,只要你有颗火热的心就行啊,这一晚喝得客栈老板都在酒里了,大哥不知你睡在老板的百宝箱上到底舒服不,哈哈~
5小时11公里,休息要认真,装逼也要认真,一组组pose摆出来都不假。
从bamboo到吉鲁
up、down、up、down,这一路不停的台阶膝盖已经痛到不行,炎热的天气脚裹在徒步鞋里异常难受,刚到客栈就索性脱了鞋子、袜子赤脚起来。
吉鲁有温泉,我说不去泡了,对脏的水异常敏感,还有就是压根儿就不爱,洗衣服晾衣服,给各种的充电宝充电,一个人250元尼币整了瓶饮料瘫坐在椅子上也是悠哉。大哥教得亚洲蹲被我整得像拉粑粑,不过蹲蹲这膝盖也真得舒服了许多。
5个小时10公里,回到山下终于暖了,终于不用挨冻了,这几天夜里冻怕了。
吉鲁回博卡拉徒步时间是3小时5公里,剩余的路就有车坐了。一路田园风光,经过的村落户户都花团锦簇,这个国度虽然贫穷,生活却充满诗情画意。徒步的人形形色色,偶遇的“吉普赛女郎”自信又漂亮,炎热的天气赤脚走在土路上,想说:有一种生活叫随意,有一种性格叫自由。
我说5公里还好,在远的话这膝盖怕真走不动了。大神却说即使在远,哪怕还有10公里我都相信你可以走完。这是一起转过山、走过原始森林的信任吗,好吧答案不用回答了。
雪篇 ~ 来自喜马拉雅的雪(徒步在路上)
尼泊尔素有“雪山王国”的美誉
拥有8座8000米以上雪山
从1000多米仰望犹如巨大的雪墙横亘在天际间
异常美丽
怎么冷,就是外面雪不化,冰雨淅沥沥。房间内没有任何取暖的设备,一床厚棉被而已,吐口气便见白白雾气,手脚冰凉!袜子套上、羽绒服穿上、帽子戴上,睡个觉真不容易还要全副武装。
凌晨4点起床,冻得多例哆嗦,还没电。雨不知何时停了,漫天星斗挂在了夜空,踩着台阶上未溶化的冰,我们出发去poonhill等待喜马拉雅的日出。
上山的路全是雪,路很滑异常难走,颗颗汗珠开始流下来,里面的速干衣也早已全部湿透。到达观景台时冷风刺骨,湿透的速干衣像冰一样贴在背上,我们就站在这里,静静等待着等待着照向安纳普尔纳峰的第一缕阳光。大神说这里的日照金山绝对会让你终生难忘,确实啊~那么多座带着焦糖的big ice cream好诱人啊。
今天全程雪路,上山还比较好控制,下山就困难了,那坡度要了命了,真发怵啊。自己整出了好多姿势,最后哪个也不太好使。走得脚疼、膝盖疼,每一步都艰辛。中午的餐没吃,到达tadapani后200尼币洗了个透心凉的澡,冻得更像傻孩子了。一个地主婆似的客栈老板,你就认识钱吧,我们都没住下你就收我们几千尼币,瞧不起你。大神一句,钱我出换客栈,真有范儿,牛…(不过那个忘记让我们带冰爪的,下次请注意,哈哈)
又是一路雪,来时路上就被告知ABC下大雪了,很多人都改了线路或撤回。我们决定走到MBC看看情况,如果可以上ABC我们就当天往返。其实越往山上走海拔越高雪就越厚,路上徒步的脚印已经很少很少,只有树间蓝色的引路条了。
来时想象的该是热带模样,谁知就又走进了银白色世界。我说鱼尾峰哪里漂亮,没觉得!这雪白的世界异常美丽却也时刻隐藏着危险,墨脱回来后就对自己说过,危险的地方以后不会再走。这一路走来,想必山上雪会更大,我决定ABC不上了,如果队友去我就在MBC等大家。
后来也因雪大还有就是不知何时我们随队多了只狗子,在我们就要到达MBC时这只狗子一直站在一个至高点狂叫,一直都相信动物的第六感,看着空旷无人雪山不知为何有了异样感觉,停下了脚步,后来这狗子越叫越强烈,我们也终于发现原来是一侧山体因大雪原因不停有石头滑落。或许就是这个插曲,我们全队停下了前行脚步决定不去ABC了就此返回bamboo(其实主要还是雪太大,如果我们到了MBC明早就要返回,早晨路上肯定全是冰会非常难走)
这一天从donban到MBC在返回bamboo,8个小时17公里几乎都在雪地行走,出山了,手机开始各种乱叫,有信号了。
月篇 ~月光下的博卡拉
这里是世界旅行者供认的“徒步天堂”
这里的喜马拉雅山脉犹如屏障横亘在天边
这里有连绵不断的雪峰矗立在天的边缘
这里傍着佩瓦湖没有太多的喧嚣
这里你来还是不来……
又回到这个城市,于我而言这里比加都好太多,没有了灰尘没有了喧嚣,城市不大想悠闲便随意的走走,想四处逛逛就租个自行车,吃不惯尼餐就找中餐,想摆个谱儿刀钗都用上的也有,夜里不睡整洋酒喝的感觉不错,至于想睡觉哪都不去的,放心不会被打扰。
这里的购物街并不不繁华,贩卖的也都是可买可不买的东西,但也可以吃到好吃的冰激凌,也有现烤的面包。这里没有大的商场,不过小的超市倒比比皆是。这里的人不少游客居多,中国面孔常见,店家见国人最爱说“你好、你好”,你也可以回复“我不好、我不好”(大神一直这么说来的)弄得人家一脸懵逼。
这里的生活节奏缓慢,空气质量非常好,天气晴朗时就可以看到拔地而起鱼尾峰和安纳普尔纳山脉,因地势落差极大从800多米仰望8000多米的雪山会给你带来前所未有的视觉冲击力,壮观秀美,气势恢宏。你可以在清晨或傍晚到佩瓦湖跑跑步、划划船、散散心,看看印度教徒在落日余辉中的祭拜活动。你也可以寻求刺激玩玩此地著名的滑翔伞,偷偷告诉你真便宜!
如果可以真不想再回加都了,那个灰灰灰,那个喧嚣,那个200公里7个小时,不过这是不可能的!
《等风来》
清晨的风雨会眷顾着异乡的孩子
我说风来了雨就停了你信吗
我相信
于是就雨过天晴了
一个人坐在山岗上
静静的看着连绵雪山
等风来
没有隐形的翅膀
却想去自由飞翔
等风来
给一个温暖的拥抱
带我去飞翔
曹大神带的队伍也是神一样队伍!
向天空大声呼唤我名字的,抱歉真听不见,更抱歉的是那时花姑娘还没起飞山头上坐着呢。湖中央你们接走花姑娘这待遇可是花姑娘头一次享受啊,不过高空俯瞰时这整个佩瓦湖就咱这一搜船你们可是真有“本事”啊,一身白肉的曹大神晚上遭罪了吧,不过疼疼脱层皮就好了。
神一样的大哥,说好的一起佩瓦湖边跑步来的,装备都穿着来的,不过您这每晚10多公里距离花姑娘是不灵了,来时腿不是自己的,回时就更不是自己的了。
某人说累了,要小憩30分钟。可30分钟后依然房门紧锁不见出来,好心的队员们不想过多打扰便自行活动去了,直到太阳西下群里忽然飘出两行字“时间都去哪儿了”“人都在哪儿呢”,话说一个teamleader居然能把人都搞丢了,真不赖啊。
结束语:一
来时是精疲力尽,去时又披星戴月
一路走来是艰辛,一杯茶又是暖心
没有到达的终点,也划上完美符号
花开花落的国度,留下的还是温情
重的背包再背起,感恩陪伴莫惜别
从没在哪个机场见到过那么多泪流满面惜别的人,也没见过一个男人对着屏保(女友或妻子)看了一遍又一遍不舍离开表情,这个贫穷的小国让我看到了另外一面,那是被我们遗忘或丢失的温情。离开了,也许短时间都不会在来,不说再见!