来到穆斯林国家,我这是第一次。
阿布扎比,阿联酋的首都也是最大的酋长国。面朝碧蓝的波斯湾,背靠金黄的沙漠。传说中富得流油的地方,一个油价比水价还便宜的地方。
而我不关心油价,我愿揭开神秘中东文化的面纱。
刚走出凉爽的机场大厅,整个人仿佛“啪嗒“一下子被扣进了大蒸笼里,五月底的阿布扎比,炎热的气候让人喘不过气,汗憋在了皮肤里,闷热至极。
转了两趟车,隐约看见一座白色的“庞然大物”傲然挺立在远处。我定神看了看,这不是海市蜃楼,也不是热得头晕眼花。
对,是谢赫扎伊德清真寺。
谢赫扎伊德清真寺
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又名阿布扎比“大清真寺”
一座典型的伊斯兰教陵墓建筑。
阿联酋第一、全世界第八大,
一座耗资55亿美元的清真寺。
为纪念阿联酋第一任总统
——谢赫扎伊德·本·苏尔坦,
于2007年古尔邦节建造而成。
为宣传伊斯兰文化,免费对外开放。
“请把这件衣袍穿上,手腕脖子和头发都不能露出来。”
一位裹着黑色头巾,只露出深邃眼睛的女性工作人员递给我一件蓝色的长袍。这是进入清真寺前的规矩,女人需要把形体给包裹着,不要裸露出身体的肌肤。
我抖了抖被塞在手里的丝质长袍,从上至下“咻”一下子直接套在了衣服外面,又把头发严严实实地藏进了长袍的连衣帽里,再照了照换衣间里的镜子。嘿,仿佛一下子变得“清真”了呢。
何谓清真?
从小生长在上海,我对“清真”粗浅的具象认识,最早就仅限于清真食堂里的炒拉条子、夏天冷柜里躺着的有清真标识的冰淇淋。后来去了新疆旅游,除了清真食,也认识到了一些穆斯林朋友的清真风俗。
而后知道"清真”二字原有“纯洁质朴”之意。古代伊斯兰教传播学者常用“清真”来赞颂真主安拉的“清净无染”、“真乃独一”。因此“清真”一词便与伊斯兰教有了直接的关联。
这种文化离我原本的生活是很遥远的。而此刻,我正准备一脚豪迈地踏入谢赫扎伊德清真寺,模仿着伊斯兰教徒阿里巴巴,勇闯四十大盗金库的咒语:“芝麻开门!”
探寻伊斯兰教建筑宝藏的大门渐渐开启......
| 初见大清真寺
“来,大家跟我走。我们的清真寺占地2.2万平方米,一次性能够容纳四万穆斯林做礼拜。”一个穿着白袍,头戴红白格子头巾的大胡子导游,用怪腔怪调中文,向聚拢在他身边的游客团抑扬顿挫地介绍着。
“现在我们站得正前方是清真寺的主殿,整座建筑都由汉白玉包裹着。有像洋葱样子的半圆穹顶,有花纹雕刻柱和黄金叶,有造型像马蹄样子的拱廊。还有四座高高的宣礼塔,像不像你们中国的那个孙猴子的金箍棒。”
“导游先生,请问这座清真寺里到底有多少个洋葱顶,多少片黄金叶子呢?”游客团中一女士插嘴问到。
“总共有82个穹顶,大小不一,大家可以数一数。1100多根石柱,但柱子上的黄金叶子估计是三天三夜也数不完的。建造的时候用掉了46吨黄金。”大胡子嘴角上扬,一脸骄傲地回答。
他又说:“现在主殿前面的广场禁止走入,但广场的地板花纹可不是简单!并非用颜料绘制,是用天青石、红玛瑙、紫水晶等名贵的天然材料拼成的。像不像一朵朵会跳舞的花仙子?”
“这些都是是来自你们中国工匠的手艺。”他补充道。
“太美了!花仙子坐着阿拉丁的神奇地毯飞过来了!“一个梳着双马尾的小女孩脱口而出,兴奋不已。
我驻足在他们的旁边,听着大胡子的话,脑海中浮现出一位酋长的模样。他昂首挺胸地指挥着:
“我要打造一座全世界最独一无二的清真寺。中国、欧洲、北非、中东优秀的设计师,通通给我请来!”
“建筑材料要用全世界最好的,需要多少的黄金管够!”
噗呲,被自己这种夸大的幻想笑到。
但这座投入强大财力物力人力建造的清真寺,并没有半点儿金钱堆砌起来的奢靡俗气之感。
相反的,它高贵肃穆,不失典雅,当你置身其中能感知到静谧平和的力量;它圣洁优美,不失活力,集聚各国的建筑师们的才华,共奏一曲“凝固”的华美乐章。
它所承载的宗教文化信仰对我们外来者来说是神秘的。但建筑本身的形状构造色彩却又如此具有亲和力。
它具有引人遐想的魅力,使人从浮躁和喧嚣中跳脱出来,带着一份纯净的心去感受美的力量。
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| 泰姬陵与大清真寺
几年前,我背包旅行去印度,去了莫卧儿皇帝沙·贾汗为纪念他心爱的女人所建造的陵墓清真寺——泰姬陵。
同样的白色大理石建筑,典型的伊斯兰建筑坟墓标志的大穹顶,无数宝石和花纹雕刻以作装饰。与大清真寺放在一起看,却是各具不同的气质。
泰姬陵的美是素雅寡欲的。有着凄美的爱情故事在耳边回响,行走其间心会起皱,在转角处又不禁深叹一口忧伤。
大清真寺的美是清幽灵动的。肆意生长在石柱上的五彩花和黄金叶随风飘荡。赤脚行走其间,一步一莲花,心似温柔的春风拂过。
| 建筑的力量
建筑能触达到人心灵的润物细无声的力量,究竟从何而来?
我一时找不到答案。
或许是因为建筑物的庞大,如人身处大自然之间,虽渺小如一粒浮尘,却能感到心如宇宙,身心浩瀚。
或许是色彩、形状、结构、线条等组合造就的艺术美感,潜移默化中满足了人对美好事物永恒的追求。
又或许是建筑物本身所承载的历史、故事、文化、风俗,吸引着人们走进它,去认识它。从中摄取某种精神的能量,带着深思或畅想,再一头扎入滚热的现实生活之中。
突然,一阵低沉厚重又悠扬的男声吟诵在蔚蓝的空际中响起,瞬间把我从千丝万缕的遐想中抽离出来。迎着刺眼的烈日,仰头望向那高耸的高塔,这声音是从宣礼塔上的喇叭传出来的。
是真主安拉在召唤伊斯兰教徒:快来啊,快来啊,做礼拜的时间到了,我们要开始祷告啦!
做礼拜是穆斯林日常进行的宗教活动,按照教规,一天需要做五次礼拜,分别是:晨礼、晌礼、晡礼、昏礼和宵礼。虔诚的伊斯兰教徒会赶到清真寺叩拜,并心无旁骛地诵读《古兰经》,祈求平安顺遂,心葆纯粹无邪。
| 殿内宝藏
伴随着这恒古的吟诵声走入主殿,顿时被金色的光芒笼罩,殿内富丽堂皇,充满异域风情。
「镀金黄铜水晶灯」
高悬于穹顶之下,形状造型精妙绝伦,
如妖娆的藤蔓环绕成盘将神柱托起,
糖果般的水晶球轻盈地垂坠着。
抬起头从任意一个拱门望去,
犹如点亮时光隧道的花火。
「枝叶形水晶吊灯」
孔雀蓝与希腊白的枝叶,交相辉映,
镶嵌满了数千颗施华洛世奇水晶。
好似真主赐予的宝石从天而降,
炫彩夺目,熠熠生辉。
脚下是来自波斯的世界第一大「手工羊毛地毯」,用色大胆艳丽,图案栩栩如生。
殿内的石壁上书写着99种文字的「真主安拉之名」,令人铭记,永垂不朽。
幽暗的玻璃门窗上,「阿拉伯之花」在朦胧的光晕中渐变绽放,光怪陆离,流光溢彩……
我沉浸其中,恍若来到了一个与世隔绝的圣境。
此刻,周围的人流声,脚步声,说话声,祷告声,全都安静了。而这静态空间内的所有建筑美术品都活了。它们与我的奇思妙想共舞,与我的固有认知碰撞,与我的情感思绪交流。它们是我不远万里而来,意外收入“囊中”的宝贝。
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想起一个朋友的话:
去参观世界闻名的建筑,时常觉得脑袋空空。随着人流走马观花,听着背书式的讲解,痛恨自个儿肚子里没囤够多少墨水,没能看够个明白所以然来。
也有准备充分的时候,提前看了攻略介绍,阅读相关的书籍,看相关的电影和纪录片,但仍觉得只是匆匆来过,啧啧称赞,拍照留念,却最终带不走一片云彩。
并不是所有人有这样的感叹,但也有一部分人会有相同的感受。
然而,参观体验本就是一件很私人的事情。
带着个人的情感和目的,因不同的文化背景,知识体系,对事物的觉察和感知力。同一个地方在不同人眼中是千万种模样,同一座建筑也收集了来自人类的千万种情感。
无法将闻名于世的建筑的“古往今来”一口气吞下,更无法把建筑大师的创作秘笈统统抄下。去过一些地方,看过和走进一些建筑,看得懂的和看不懂的,当下无需再纠结感叹。
你看过的建筑宝藏你带不走。但在日后的某一天,天空突然就飘来一缕似曾相识的云彩,你幡然醒悟,原来它早就带给你了什么。
走出谢赫扎耶德清真寺,我摸了摸口袋,空空如也。可身心轻盈,头脑饱足,继续笑傲江湖去也。
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