今天的目标,参观游览麦积山风景区的麦积山石窟。景区道路两旁,林木繁茂,农家乐众多,看起来非常不错。事先我们不了解这个情况,就住在天水城里的锦江之星了,当然,锦江之星也是不错的。
麦积山景区游览导图。
麦积山坐落于“陇上江南”天水,是西秦岭山脉小陇山中的一座孤峰,高142米,因山形酷似农家麦垛而得名,麦积山为典型的丹霞地貌,山势险峻,周围绿树成林,环境清幽。
麦积山石窟景区分为两部分,一是石窟,二是香积山,门票90元。导游说,游香积山要两个多小时,游客一般都不去,我们是没有时间,所以没去游览。再加上景区里小商小贩又多又粘人,所以觉得这个景区的管理远不如敦煌那边。
香积山风景。
驰名中外的麦积山石窟是我国四大石窟之一,它始凿于南北朝时期的后秦,距今已有1600多年历史,保存有194个洞窟,荟萃历代的泥塑、石雕造像7000多尊,壁画1000多平方米,是罕见的艺术珍品,素有“东方雕塑馆”之称。其它三窟为:敦煌莫高窟,龙门石窟、云冈石窟。
麦积山以绝壁佛国闻名于世,分为西崖和东崖。两崖绝壁上静立着千余座佛像,这些佛像全是木胎泥塑。西崖是北魏西魏的佛像,以瘦为美;东崖是隋唐时期的佛像,以胖为美。
西崖石窟:西方三圣。
东崖石窟:华岩三佛。
麦积山高达142米,石窟多凌空凿于20至70米高的悬崖峭壁上,那么,它是怎样刻成的呢?据记载,当年开凿石窟时,从下堆积木材,达到高处,然后施工,造好一层,就拆除一层木材,直到山脚。相传,李允信为其亡父造七佛阁时,就动用人工40万个。直到现在,当地还流传有:“砍完南山柴,修起麦积崖”“先有万丈柴,后有麦积崖”的民谣。
所以,今天要欣赏石窟的精美艺术,就必须上到山崖上。山崖上有栈道,有高血压、心脏病、恐高症的人,不适合上去,因为栈道凌空,有28层楼高。
因为没搞懂,我们一进景区就请了导游,结果这个导游是不上石窟的,只在石窟外围远观讲解。要上石窟了,才发现石窟入口处还可以请讲解员。早知这样,我们就不请外面那个讲解员了。
“内行看门道,外行看热闹。”逛寺庙看石窟,没讲解员就纯粹是看热闹了。可是,看热闹我也觉得石窟雕像栩栩如生,精美绝伦。
我们意兴未尽地告别了麦积山石窟,踏上了回川的旅程。
从甘肃天水到四川剑阁,我们走了十天高速、平绵高速、兰海高速、广甘高速、京昆高速,全程442公里,穿过了90个隧道——铁镗峡隧道、祁山长道隧道、西和隧道、云华山隧道、法静寺隧道、八峰崖隧道、乞巧隧道、仇池隧道、金沙寺隧道、杜公隧道、府城隧道、纸坊隧道、龙门隧道、索池隧道、太石隧道、平洛隧道、茶马隧道、望子关隧道、贾家店隧道、熊池隧道、佛崖隧道、张坪隧道、米仓山隧道、安化隧道、马街隧道、樊家山隧道、武都隧道、橄榄明洞隧道、万象隧道、福津隧道、玉皇隧道、西秦岭隧道……隧道有长有短,不管长短,都见证着当代建设者们的智慧和勇力。没有建设者们的汗水,就没有今日的坦途啊!他们就是当代“五丁”!我相信,每一个有名无名的隧道,都在讲述着一个个历史的今天的动人故事。
“蚕丛及鱼凫,开国何茫然。尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。”传说中“五丁开山”开凿古蜀道,米仓古道便在其中。千百年来,川陕交流的一个重要途径即是翻越崇山峻岭横亘的米仓古道,而今,千年羊肠道变身为现代高速路了!
我们一直在秦岭的崇山峻岭中穿行,出了隧道就是高架桥,下了高架桥就进隧道。开始我拍一个隧道就登记一个隧道名,后来一个接一个的隧道让我应接不暇甚至手忙脚乱,以致一些照片都是模糊的。
这个隧道叫“仰韶隧道”,看到这个名字,你想到了什么?对,仰韶文化。
仰韶文化是黄河中游地区重要的新石期时代文化。它的持续时间大约在公元前5,000年至3,000年。它的分布在整个黄河中游从今天的甘肃省到河南省之间。
天水是一个历史厚重的地方,她有五大文化。一是伏羲文化。天水是中华民族始祖伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地。伏羲文化是史前文化的重要组成部分,是中华民族优秀传统文化的源头。
二是大地湾文化,即仰韶文化。大地湾遗址,位于秦安县境内,是距今8300—4800年的原始社会。 新石器时代古村落遗址。它较完整地保存了仰韶文化早、中、晚各个时期的文化遗址。
三是秦国早期文化。天水是秦国的发祥地,秦人先祖赢非子在此牧马有功,于公元前890年被周孝王封邑于秦亭,即今天的天水一带,经二百多年的发展壮大,于公元前762年东迁陕西关中一带,开始了统一六国的步伐。
四是石窟文化。天水堪称丝绸之路东段的“石窟走廊”,全市境内有大小石窟6处。除麦积山石窟外,还有与麦积山石窟连成一线的甘谷大像山、华盖寺、武山水帘洞、木梯寺、禅殿寺等石窟。
五是三国文化。天水在历史上为陇右第一重镇,历来为兵家必争之地。三国时期,天水处于蜀魏交锋的前沿,诸葛亮六出祁山、痛失街亭、智收姜维、计杀张郃等重大战事,都发生在天水,境内有街亭、天水关、木门道、诸葛军垒等三国古战场遗址。本想着去凭吊街亭古战场,参观街亭古镇,无奈它与麦积山一北一南,也就只有留下遗憾了。
山,一重又一重;隧道,一个又一个;高架桥,一座又一座。
这重重山间,似乎总回荡着一个低沉愤激的声音:“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”昔日读它背它,自以为理解了这首诗,今日在这崇山峻岭中重温,我眼泪都差点儿流出来了。没置身过秦岭,怎能体会1200年前的秦岭的艰险?
“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”52岁的他因反对迎佛骨这件劳民伤财的事而被贬到广东潮州。潮州离京师7600多里,在唐代,贬诏一下,即刻就得登程,不允许告别家眷,但家眷会随即被赶离长安。他年仅12岁的体弱多病的小女,在离开长安不久就离开了人世,妇女俩连最后一面都不得见。已到钟南山的他回看秦岭,漠漠横云,蓝关拥雪,家,在哪里?我仿佛看到一个满腔悲愤的老者在层峦叠嶂中踽踽独行的背影!
可是,“欲为圣明除弊事”,又怎么“肯将衰朽惜残年”?他对非罪远谪虽然愤慨,但又丝毫无悔,这就是屈子“虽九死其犹未悔”的精神了,后来的范仲淹也高唱“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,正是这种情怀,他在层峦叠嶂中踽踽独行的背影才如此让人动容!
他对赶来照顾他一路南下的侄孙从容交代后事:“知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”沉痛而淡定,却难掩凄楚与激愤。
一路走一路惊叹一路感慨,我们终于来到了四川剑门县。
今晚养精蓄锐的地方是剑阁的七天连锁酒店。好好休息吧,为明天登剑阁做好准备!