DAY6 康提大学and高山小火车
从这一天开始,我们从感受遗迹转进入了文艺小清新的路线。经过前一天对康提的略微失望,这一天的行程,又掀起我们情绪的又一个高潮。
康提佩拉德尼亚大学
早上吃完早饭,和叶子say goodbye之后,司机就带我们转着山路,前往康提大学(康提佩拉德尼亚大学University of Peradeniya),是斯里兰卡第二大大学,号称是斯里兰卡的清华。校园对外开放,绿树成荫(树不是一般的多,目之所及,大部分是很有历史感的大树),宿舍楼、教学楼大多都有着时代的印记,路过一片操场,并没有橡胶跑道。校园里整齐的大草坪、历史感的大树、时代感的建筑都透露出浓浓的人文气息。一棵应该可以是佩拉德尼亚大学的标志的大榕树,是突破我认知的大榕树,如下图。因为还要有四五个小时的车程去努沃艾利耶,来不及细细品味,在大学里仅停留了半个小时,我们便匆匆离去了。
高山茶厂
从康提到努沃艾利耶,海拔不断上升的过程,意味着路上越来越冷(so,要带好稍微厚一点的外套,或者冲锋衣)。在盘山路上,路过一个水果摊,下来透气的过程,差点被冻傻了,一遍跳脚,一边赶紧往车上钻。在水果摊上,我们买了20个红毛丹,又大又红,100卢比,跟老板讲价,多一个都不给……
路上还路过了几个茶厂,司机带我们去了其中一个。锡兰红茶,举世闻名,茶厂的MM很热情地给我们介绍制茶的过程,传统的工艺、现代的机器,还介绍了几种不同味道的红茶,有味道淡的、较浓的、很浓的、茶王,最后还有一个品茶的环节(免费的)。锡兰的茶,浓一点的,适合加糖、加奶。在茶厂里,必然有卖茶的地方,这个茶厂生产的红茶,80%出口,20%留在厂里卖。喝完茶,我们去货架逛了逛,价格不贵,也许茶味比不过国内的那些茶,但如果送同事送朋友,就蛮适合带的。值得一提的是,给我们做导游的MM说的是中文,而且她的中文只是在景区与中国人接触的过程中学会的(32个赞!)。虽然有浓厚的外国人说中文的口音,但是,真心太棒了!
努沃艾利耶
这个小镇里,出名的两点:一个是霍顿平原,有“世界尽头之称”(考虑到年纪大了……不能接受热带地区四五个小时的强烈紫外线,我们决定放弃这个点);另一个是火车的中转点,高山火车的精华,就是从这里开始到艾勒。
这个小镇早期为英国所占领,建筑也具有较为鲜明的欧式特点。在山路上,就已经可以见到山坳里的英格兰小镇,彩色的房子为绿树丛增添了别样的风采。镇上的粉红邮局,许多来此地的人,会乐于在此寄出属于斯里兰卡的明信片。镇中,有一个湖,湖边有许多在游玩的人们(当地人),湖中还有开快艇玩耍的人,这与在前几个地方所见到的截然不同。也许是因为早期就成为英国殖民地,再加上较为舒适的高原气候,努沃艾利耶的整体氛围看起来比较轻松,人们也更为休闲。
高山小火车
斯里兰卡的公共交通不发达,仅在西南部及中部一小部分有火车,其中两段火车最有名,一段是从康提到艾勒的茶园火车,穿行于高山茶园之间;另一段是从加勒到科伦坡,海边火车,号称《千与千寻》的海上火车。
早有耳闻斯里兰卡火车的“恐怖”,二等座和三等座的票是没有按座位坐,先到先得,害怕的我们买了一等座的票(康提民宿的美女老板叶子帮我们提前买的)。三点的车,提前大约半个小时进站(大的行李留在车上,司机帮我们带到艾勒)。没有安检,连查票都没有,古老的站台,人们或坐或站,等车的人中,除了当地人,最多的就是欧美人,亚洲人较少。欧美人,有好些是一家子出动,小朋友也是带着出门的,而且小朋友是自己背包推行李箱,我想,这应该是对孩子独立性的很好地一种培养。
拍铁轨、拍站台、拍自己,该拍的都拍了。三点,火车没有来,我想这应该是斯里兰卡火车的“一如既往”。火车未来,雨却来了,本来就冷的高山气候,一阵雨过后,空气冷的让骨骼肌的自主战栗更加强烈。只有14℃的天气,单薄的衣服,让我们格外地怀念三十多度的福州。
终于,火车姗姗来迟,上了一等座,没什么人。因为雨天,看不到我们心心念念的高山茶园,只得在座位上吃起了红毛丹。可能老天也感受到我们的失望,渐渐地,雾气散去,高山的山谷、成片地茶园显露出了它本来的面目。从山脊望下去,能看见梯田式茶园,山谷里,坐落着的村庄,显得格外地安宁和秀气。一次偶然机会,发现一等座与车头间的车门是开着的!大家兴奋,兴奋地都奔去了车门,要去——挂火车!(车速慢,所以相对安全)靠近茶园一侧的门,全程坐了一对情侣(约会好地方),我们只能在另一侧的门,尝试着伸出上半身、伸出脚,去感受火车移动过程中风带来的速度感,去感受国内火车所不能接触到车厢外风景。山里的空气有点冷,但很清新,在火车拐弯的时候,是拍下火车尾、挂火车的最佳时机。山与树、山与车,(建议:如果胆不够肥,就等车到站的时候,“挂”火车,照片里的效果不错)。路上很多小站,站虽小,不失温馨,即便是简陋的环境,也不能失了鲜花。
光盘行动
在埃勒,我们吃到了全程最好吃的一顿——中国菜。
从吃完斯里兰卡航班的飞机餐开始,我就怀念中国菜了。第一天只是想来一份西红柿蛋汤,而后每天想着回了中国我要吃什么:卤鸡爪、花蛤、炒空心菜、小龙虾……每天都要感慨一遍中国菜的美味,也终于理解了小伙伴去欧洲十五天,回来的第一件事情就是去吃火锅。还好,对家乡菜的思念之情,在艾勒得以缓解。
艾勒是茶园火车的终点,有许多欧美人在这里停留,于是街上也应运而生了许多酒吧、西餐,晚上七八点在街上也不那么渗人了。卸下行李后,我们四人便前往主街(好像只有一条……)寻觅吃的喝的。跟着大众点评,对照着街上的西餐厅、咖啡厅、酒吧,看到 Ice cube bar resturant ,牌子上写着蒜蓉空心菜,网友评价这是最好吃的中餐。果断进去,点菜,等菜。期间,隔壁桌的中国小哥告诉我们他来斯里兰卡30天了,在这家店吃了三天,是他在斯里兰卡吃过得最好吃的中餐!这里的厨师跟着中餐的厨师学了八年!最后,我们用实际行动证明了小哥的话,光盘,差点要舔盘子了。这一顿中餐,吃得差点感动到哭,虽然没有鸡爪,没有小龙虾,但也满足了我对中国菜的念想。
艾勒虽然有很多游客在这里,但却仍显得安静,古朴,八点多走在路上,心里没有之前在波隆纳鲁沃的那种慌张。所住的民宿,老板自己住一楼,二楼三楼给游客。刚进门时,老板家的儿子正在做作业,认真,却又有一种被强迫的感觉,同一个世界,同一种学生。老板的小女儿,还抱在手上,却已显示出斯里兰卡人民的热情。
我想,如果可以,在这个小镇多呆两天,应该也是不错的一种选择。