1、
如果你决定要去古巴,请一定要慎重,因为很可能,你一去就回不来了。
2、
你可能误解了我的意思,古巴并不危险,相反,在我去过的国家里,古巴是最让我觉得安心的之一。
我试过从凌晨到午夜的各个时分在大街小巷上瞎晃,试过跳上形形色色的货车车厢,试过在月黑风高的夜晚溜进树林露营,试过醉眼昏花地摸墙回旅馆,好些次。
但这些都没有扭转,反而是加深了我对古巴“安全”的印象。
3、
那标题里的“危险古巴”,是什么意思呢?
意思是:
1)在那里,很容易迷失方向,很容易街头大酒。
我在哈瓦那住在中心区,住在“生活区”,离“游客区”走路得半小时,这段路很不“好”走完。
往往是走着走着,就会被一些意外的东西岔开,偏离航道,或干脆折返。
这或是到某个当地人的小酒馆借个厕所,结果坐了下来,喝着3毛一杯的朗姆酒,抽着1块一根的雪茄。
然后就是跟越来越多的人干杯,直到大酒扶墙归去,不知挂在天上的是太阳还是月亮,反正再次醒来时,金光已经从天际漏了出来。
或是只因跟路人多对视了一眼,接着就是一块靠墙站着,坐着,喝酒,跳舞,侃大山,欣赏路过的姑娘摇曳的风姿。
2)夜晚街头的危险
去之前看到有人提醒,古巴基本安全,就是不要晚上在一个人在街上走。
我试过凌晨三点开始在大街上散步,晃到日出,几个姑娘找我借了个火,“你难道不需要一个女朋友吗”,她们问。就再没别的事了。
白天人潮如水地广场,除了几条流浪狗,就只有七八个警察,凑在一块喝咖啡。
我想,难道最大的危险,就是不知道危险到底在哪?
3)谢天谢地着陆了
就算正常飞行航班安全着地,乘客也会集体鼓掌欢呼的,除了俄罗斯,还有古巴。
如果你飞的是古巴航空,那么以下可能是你会关心的,在一个网站的排名里,全球最危险的航空公司,古巴航空(Cubana)雄踞第一。
4)这里太安全了,容易让人卸下防备,反而往往就容易出事。
像在一个游客不多的小城,走进一家巷角的小店买pizza时,一位美国女士也在等,一种“你怎么也在”的感受,让我们惺惺相惜地聊了起来,她在过去的20年里反复地回来 一块去看了场半美金的3D电影。
吃完pizza,一块去看了场半美金的3D电影,明白了自己的西语还是烂,明白了就算听不太懂也还是看得懂电影,主线无非就是好人战胜坏人嘛。
中间还聊到古巴的安全,“我一直也是这么想的”,所以住民宿时,房间门都不锁的,但这一次在一家民宿丢了500美金“。
“说起来也是,我这些年的旅途,最惨重的损失,就发生在泰国。也是因为待了两个月,体验很好,太放心了,以至于把大包扔在机场,就出去玩个半天再回来。在这么干了三天之后,终于在临行前把包给丢了。”
5)古巴真正的危险在于:来了,就很难离开了
1、
从圣地亚哥回哈瓦那,没找到直达的货车,在一个小城中转,没想到会成了我的最爱。
小城是个革命圣地,但我对革命没什么兴趣。我感兴趣的,是就在大街上晃荡。
这里马车比汽车多,汽车比游客多,而且以每周末热闹的街头派对闻名,这就很是我的菜了。
到的第一晚,就下起了滂沱大雨,我在超市的门口躲雨,跟几个刚下班的哥们聊了起来,他们夜晚是超市员工,白天就另有职业,“没办法,工资太低,只好干两份工作了”,一建筑师哥们说,
“反正也走不了,要么喝点吧?”另一哥们说,
“什么?这里?现在?”我问,
“是的,现在,这里”,他们笑着握拳。
于是我们一块钻进超市的仓库,搞了瓶朗姆酒,又溜进了一家打烊了的餐馆,拿个杯子,围城一桌,连下酒菜都不用,就干喝了起来。
雨还没停,酒就要溢了,扶墙归去之前,”明天再来喝啊“,一哥们挥着手吼着。
2、
第二天睡到快中午,一出门就遇到一个音乐人,雷鬼,不用介绍都知道,脏辫,红绿黄线帽,俨然一副bod marley的模样,领着我转悠,看有意思的涂鸦,跟大街上孩子们打棒球,我还击出了一记全垒打 —— 在十九次挥空棒以后。
大概是为了不让我再耽误别人20局,“一块去喝一杯吧?”哥们提议。
我想起之前在哈瓦那的旅馆听来的一件事,在哈瓦那,也是一个当地的音乐人,领着一个法国哥们转悠,然后带他去一家酒吧,点了两杯莫吉托,买单时发现是30美金,就算放在游客中心区,也撑死不过10美金的模样,所以,结论是,他被坑了,而且没啥招。
“这边啤酒大概多少钱啊?”我警醒地问,
“看地方吧,一般是一刀一罐,但我们去当地人的喝自酿的,一大杯只要5-10比索吧(半刀不到)“
再后来,我后悔问过这么个问题。
“先生,请拿账单来,谢谢”,我朝服务员招手。
“我来付”,他把账单夺过去。
“这怎么行,你带我逛,理应我付”
“认识个朋友,又不是为了让你买酒的”,他坚持不让。
吵得正凶时,“怎么啦?”边上的大叔走过来,在了解了情况后,他沉思了起来。
“这样吧,这回你们其中一个先付,等会另一个再回请一杯,不就好了吗?”他说,
最后只能让他先付了,但酒我是喝不下了,大中午的,我昨天的酒都还没醒过来呢。
于是改成我请他吃午饭,两份鸡肉饭,也就吃了两刀,“唉,在这里花点钱真是难啊”我感叹到。
3、
第三天,刚出门不久,又遇到一个从村子来参加周末派对的哥们,他也是领着我四处看,吃当地餐,坐几毛钱人民币的马车,然后带我去他的朋友家里做客,喝红酒。
再后来,一个女人哭着对我说,”你的出现,就像是一个特别的天使,以后的旅途,请一定要好好保重,照顾好自己。“
“呃,到底发生了什么事?”我有点醉,更多是茫然无措,以至于连纸巾都忘记了递上一张。
4、
日落时分,哥们送我到货车站坐车。“你应该留下的”,他说。
“也许吧“,我不想争论些什么。
车子发动,瓢泼的大雨接着妩媚的黄昏,货车箱晃得厉害,似乎比我还醉,我捧着一大瓶矿泉水,努力从酒醉中醒来,在想是不是要废掉一张机票,好不必仓促的离开,毕竟最坏的,就是没有好好告别了。
后来我又看了下余额,“遗憾吧,总是难免的,人就是得学会在遗憾中活下去的”,我想。
5、
一圈下来,回到了哈瓦那,好还是好,但没初见时那么好了,比不上我的那座小城。
那里日头就像满大街的马车和单车,慢慢悠悠,但有声有色,人们结结实实拥抱,认认真真生活。
要是一言相投,就不醉不归,难舍难分。坏处是离愁太浓,情愿不那么爱。
多年旅行,如果说我学会了什么道理,那就是,长途旅行得以持续的要诀之一,在于爱上以至于深陷一个地方以前,离开她。
6、
如果你决定要去古巴,请一定要慎重,因为很可能,你一去就离不开了。或是说,你只是以为你已经离开了。
后记
离开古巴,面对墨西哥琳琅满目的超市货架,心里有什么东西压着,但又觉得空落落的,仿佛是做错了什么,而且再也不能补救。
写完这一篇,以后的或许就会好写点了吧。
好累,喝酒去了。