大多数人知道土耳其这个国家,应该是从浪漫的热气球开始。但我最初知道这个国家,源于我的朋友,带回来一个穿裙子会跳舞的僧人人偶,我问他是什么,他说是土耳其这个国家的僧人在进行一种特别的仪式,这种仪式称之为旋转舞。
我后来回来的时候就买了很多跳旋转舞的托钵僧人偶,并且为此特意绕远路去了苏菲教教派发源地科尼亚,几乎没有游客来到这里,这是个非常安静的小镇,大概也称不上旅游城市,我问路的时候,仅仅遇到几个欧美游客,其他都是本地人。记得好像是每周日进行一场仪式,我特地停留了几天,就为了看一场最正宗的旋转舞,不是舞台上表演的那种,是真的僧人在进行某种仪式的旋转舞,你要相信这个世界上,是有那么一群很虔诚的人存在的。他们相信万物无时无刻都在旋转,人的构成分子也与宇宙中的地球和星球一起旋转,人出生至逝世,从年轻、长大、老去,都是一个循环,生生不息。他们利用自己的旋转与神沟通,接触,从而完成自身的修行以及感染他人修行。他的感觉,大概和印度的恒河夜祭差不多,就是尽管你看不懂,但你还是想要天天去看。
为了绕路去科尼亚,我从伊斯坦布尔落地开始,就一直在走比较小众的路线。很多人以为,伊斯坦布尔是土耳其的首都,其实不是的,土耳其是极少数横跨两大洲的国家,伊斯坦布尔属于欧洲,所以整体氛围非常地悠闲,有在街边弹吉他的跨国街头艺人,行为艺术者,有天天悠闲地在海边钓鱼的本地人,虔诚的伊斯兰教信徒和各种教堂。我每天从海的这头逛到那头,从这头吃到那头,再找个咖啡馆悠闲地喝杯咖啡,当然这里也有富人区和穷人区。
亚美尼亚商人,犹太店主和吉普赛算命者居住的地方–Balat区,是著名的低层移民聚集区。我是一个特别偏爱冷门地方的人,大概是基于一种偏爱弱势群体的心理,因为没有人看见它,你就特别想去看看。反正啊,都是热气腾腾的生活。
因为要去科尼亚,我从伊斯坦布尔直接绕路安卡拉,土耳其的首都,亚洲城市,所以土耳其实际意义上,属于亚洲国家。来安卡拉,是为了来这边博物馆看非洲的割礼展区,然而遗憾的是这个展区在装修,只能错过。
吃了一顿中国餐,又马不停蹄地来到一个更加冷门的地方,黑海小镇Amasra。这个地方甚至没有中文翻译,一个完全没有游客的地方,当地人不会英语,有些甚至都不会土耳其语。最初想来这里的原因,仅仅是因为一张照片,而我连攻略都没有查,当然能查到的攻略那时候也几乎没有。
我只是拿着英文名,在转了几趟地铁,公交之后,终于来到汽车站,询问最近的班次,然后就马上买了车票,我当时甚至没有意识到,一路上大家都在和我说,注意安全注意安全。我大概是中午买的车票,重点来了,购票的时候,我并没有询问乘车时长,车票上也并没有写,导致在大半天过去后,在我问了一次又一次司机和乘客终点到了没并得到否定答案后,我才意识到,这个地方也许比我想象中远得多,我是一个晕车特别厉害的人,我不能玩手机,我也不敢睡觉,担心错过终点。这样又熬了大半天,车子越走越偏僻,车上的人也越来越少,终于在凌晨一两点我马上要坚持不住睡过去的时候,车子停了,我一蹦三尺高,以为终于到终点站了,马上冲到后座拿了行李准备走,然而司机拽住我,用很不标准的英语和我表达,并没有到达Amasra,我得换一辆车再乘坐,我一下愣住了,内心十分崩溃,想我为什么如此受虐要去一个这么冷门的地方,但最后也只能无奈地换了一辆小面包车,这时候同行的人大概还有三五个。前期我担心错过终点坚持着不敢睡觉,到后来陆陆续续所有人都下车了,车里只剩下我和司机,我就更不敢睡觉了,我又无数次地想我为什么会坐上凌晨的班车,我为什么没有详细问一下车程,这个路为什么如此偏僻,明明我大清早就开始出门了,想到后来实在是熬不住睡过去了。这样睡强撑着睡一会醒一会醒一会,到最后司机把我叫醒的时候,我迷迷糊糊看了一下手机,凌晨五点。到终点站了只能强打起精神拖着行李下车。最完蛋的是,我没有提前预订酒店的习惯,都是到了当地觉得哪家好再临时订。司机问我住哪家酒店准备给我指路的时候,我告知他我并没有预订酒店。幸好司机人挺好,告诉我这里的人基本不会讲英语,于是大晚上,司机帮我背着大背包,陪着我一家家去找住宿。小镇并不大,我们从汽车站一家家走到小镇入口,在经过无数关门的酒店,并打了无数电话被告知已打烊后,终于找到一家还在营业的,酒店前台小哥人也挺好,付了房费后,小哥告知我入住时间是早上九点,不过现在房间空着,可以破例让我七点入住,我想着反正都这个点了,两个小时就准备在前台等一下。拿着手机上了一下网,小哥实在看不过去,让我提前入住酒店了。惊心动魄的一天就这样过去了,我一觉睡到中午,跟小哥问了路,终于来到照片的地方,其实有些地方就是,你心心念念着来,来了发现不过如此,但不来吧,总归是遗憾。嗯,就是这样,也许天气也有原因。这个小镇冷门到,在这呆的三天里,我仅仅看到两个欧美游客,晚上八九点出去吃宵夜的时候,已经没有多少吃的可以选择了。冷门到在这两三天里,我已经反反复复把小镇以及周边都逛遍了,冷门到我每天都能见到无数次那两个欧美夫妇。
Amasra之后,又坐了很久的车来到热气球小镇格雷梅,这是我继伊斯坦布尔之后,终于再次见到了国人,这真的是整个土耳其,中国人最多的地方,我在这里遇到一个来自香港的发型师,在守着等热气球的日子里,我们天天一大帮人组织去周边徒步,熬走了一批又一批游客。
然后在连续看了几天热气球后,我们终于在某一天到处乱逛的时候,遇到一户住在山坳里的岩洞人家,住在这里的是一个很有见识的本地老爷爷,老爷爷英语很好,他还接待了两个俄罗斯沙发客,在他们盛情邀请下,我们退了青旅的住宿,搬来了这户岩洞里。尽管这里用水不方便,也没有电,但我们还是愉快地在一起吃了两天烧烤,谈了两天理想。
格雷梅之后,告别了我的香港小伙伴,我独自去了科尼亚看旋转舞,然后来到地中海安塔利亚和费特希耶,海边城市,普遍的比较悠闲,而我的生活就是天天看海,间中再去个没有大巴到达的地方克伊杰伊兹湖泡个泥浴,然后回程一路各种艰辛搭车,嗯,土耳其真的是我交通出行最难的一个国家,因为这里租车很便宜,两个人以上,租车就比坐大巴便宜了,就是我没能找到一起租车的小伙伴,所以只能路上各种艰辛坐车。
我的路线属于反走路线,所以棉花堡排在了费特希耶的后面,格雷梅更受中国人欢迎,棉花堡则更受欧美人欢迎,欧美人是享受型人格,都是特地去泡温泉的,而中国人则是去拍照打卡的。
土耳其是沿海国家,所以棉花堡之后,基本都是海边城市伊兹密尔,切什梅,阿拉恰特,最后再返回伊斯坦布尔。
我记得在某个海边城市曾遇到一个娶了日本太太的本地老爷爷,老爷爷和我说,年轻时为了妻子,曾在日本艰难生活,最后还是熬不住带着妻子回来土耳其生活了,老爷爷说,年轻的时候总想着挣了钱以后享受生活,可现在没有钱,不也是每天坐在海边,喝着啤酒,享受生活吗。是的,很多时候我们一直追求的,其实不就在当下吗。