十月九号,星期一,几乎全天在坐车。
嘉峪关的第一场雪
昨天在车上听舒大哥说,酒泉到额济纳的大巴车票相当紧张,他们没买到当天的票才到嘉峪关来的。额济纳位于内蒙最西部,北与蒙古国接壤,西南与酒泉交界,仅有一趟列车通往呼和浩特,交通不便。酒泉到额济纳是路程最近的线路,现在又是胡杨林最美的时节,票源紧张是可以想象的,我却忘了提前网上订票,舒大哥他们买的今天八点半的票是最后几张。得知如此消息,反而不紧张了,一觉睡到八点多,刚起来就听室友说:下雪了!今年嘉峪关的第一场雪,也是我的第一场雪。
昨天从东湖公园出来的时候,祁连山那边的天空变得阴沉沉的,厚厚的云层遮住了山顶,仿佛直奔北面压来,大约就是今天这场雪和压城黑云的来源。
嘉峪关的两大支柱产业是酒钢和旅游,从东湖公园就能看到巨大的烟囱和冷却塔往外排着浓浓的白烟,今天这些烟好像直接融到了云里,生动而诡异,工业城市和旅游城市的影像在这里交叠。
吃完饭退了房,迎着小雪坐上了去往酒泉的大巴,三块钱的旅程就像从海淀到了朝阳。
路过酒泉
到酒泉西关汽车站已是十点二十,想着没有票就拼车去额济纳。不甘心地去售票窗口问了问,被告知仅有一张导游座的票在司机手里,售票员直接带我去找了司机。买了票的人都还没到,意外有座的我还没做好准备,放下行李就奔赴超市采购食物。
酒泉市区没什么旅游资源,很多人到此只是中转,比如我。十一点发车开往额济纳,出发时酒泉还在下着小雪,天也阴沉沉的,浓厚的云层笼罩着一路的戈壁滩,格外的苍凉壮阔。
抵达额济纳
一路向北,路边的景色从树林、灌木、芦苇转换为戈壁滩上寥寥无几的丛草,也都换上了秋天的色彩。路过金塔胡杨林,据说也是很美的;路过很多军事禁区,还可遥望东风航天城,行注目礼是必须的了。一路茫茫戈壁滩相伴,六个小时的大巴终于晃到了额济纳。
车上聊天,结识了几个可一起拼车拼房的小伙伴,下了车就涌上来一堆人推销住处和包车、低价带进景区什么的。我本打算直奔额济纳胡杨林买多天的票去一道桥扎营,有了同行的人就更改了行程,拼房住在城区边缘村落的平房里。
额济纳旗所在的达来呼布镇并不大,人也很少,在旅游旺季几乎家家都在往外出租房子,房租也是翻了好多倍的,可以突破想象力。国庆假期一过,游客锐减,不少房子就空出来了,价位也降了些。我们四个人的房间是一个大屋子隔出来的四个小间,每间平均四五个床,随便住!晚上被老铁的呼噜给吵醒后,毅然换了一个屋睡,依然是两张床拼一起,盖两床被子铺一床被子。
被老铁带老远去找吃的,口味一般般,没啥特别的印象了。这里的饭店几乎被外来的游客包圆儿了,店里店外都有操着各种口音的人在喧嚷,我们一行四人就分别来自北上广三个地方。饭后我又跑了一公里去城里仅有的一家户外店买了个气罐。回去的路上见有人卖水果,枣和柿子都很便宜,红枣很甜,柿子也很诱人。花十块钱买了几斤,老板称了一下说再拿一个柿子吧,正准备拿,他自己直接拿了四个柿子给我,刚装好又捧了一大把枣给我,吓得我连连说“够了够了,不用这么多”。第一次有这样买东西的经历,一路吃着没洗的枣浪回去了。
住的村落里没有路灯,大月亮照着低矮的房子,用作围墙和柴火的枯树枝杈伸展着黢黑的身姿,一片萧瑟肃杀之气。自信能找到住处的我在这里居然迷路了,绕了两圈才在小伙伴给的描述中找对了路。
额济纳盛产哈密瓜,街头到处都是一堆堆的待售哈密瓜,按个出售,很多并非水果店的屋子里也放了一堆的哈密瓜,当地吃哈密瓜就跟啃个苹果一样随意。我们住的院子里也放了一堆哈密瓜,问怎么卖,主人说“随便吃不要钱”,晚上几个小伙伴就抱了一箱回屋啃了,第二天还打包了俩,被老板电话讨要瓜钱才知道是散装的随便吃,成箱的要收费,这就尴尬了,后来也就不了了之了。
近八百里的奔波,大快朵颐后,洗洗睡。