再见,天堂雨崩村。
再见,二分之一世纪。
曾经多少次像个孩子一样,傻傻地想抛弃掉生活中的你们,独自一个人,跑进遥远地陌生地,当做二分之一世纪没有来过一样,要什么生日快乐。我不快乐,因为生活;我很快乐,因为活着。
再美好的天堂,终究是要离开的;再不舍的年华,终究是要挥手道别的。
时光不会倒流,生活裹挟着你我向前走,哪里会问你愿不愿意,它就像一个闹钟,到点了就响起来,没命地催你,而且一路向下。
沿着尼农大峡谷向下而行二十公里,就会结束四天的徒步之旅。回头看看雨崩村,它依旧静静地待在那里,美丽祥和,在梅里雪山的怀抱之中,不问世事。你来,或者不来,它总在这里。从来不会问是否在等你,它不曾等待任何一个人,就这么存在了几千年。什么是落后?什么是愚昧?什么是自以为是的文明?一切不过是我们的主观臆断罢了。
那就这样吧,天堂般的雨崩村,感谢你为我们提供了让心灵休息的圣所,感谢你为我们提供了劳其筋骨的魅力梅里雪山徒步线路,你不曾记得我,我却会一直记得你。谢谢
背上依旧是来时的行囊,脚步感觉轻快了许多,原来行走天地间也是需要讲究上行或者下行,毕竟向下而行是轻松的。长长的徒步队伍拉伸了20公里的距离,不时爆发出欢乐的歌声或者爆笑声。太阳时不时地从厚厚的云朵后探出头,给远处的雪山蒙上灿烂的光芒,引来阵阵的拍照和赞叹。
前十多公里是顺着河流而下,小路基本都是在岸边的巨石中探寻铺就而成,需要左躲右闪一路腾挪,虽则辛苦却也有很多乐趣;渐渐地河流切割成大峡谷,俯身向下而看,又陡又深,一边是万丈深渊,一边是千尺高仞,大家不由得小心翼翼减缓了速度,好在距离本次四天雨崩村山地60公里徒步终点越来越近,一切似乎都不是问题,唯一大的麻烦在于双脚的脚拇指,持续地抵在鞋子前段,拇指疼痛异常,抽空坐下来脱下袜子看看,我的右脚脚趾微微有些发青。
终于, 当时间指针指向下午两点时分,我完成了人生第一次连续四天不间断地徒步,想一想真的very crazy。是什么样的信念支撑我挺过来,而且带领了临时搭建起来的团队顺利完成任务,太棒啦,我为我自己打CALL。这几天朋友圈里很多朋友问我是不是疯了?到底怎么回事?他们搞不明白,我这样一个吃喝不愁、衣食无忧的人,身体也经历过生死考验的人,为啥要如此作践自己?我想说,正因为这样,我才想去走,单纯地走下去。这不是作践自己。我热爱生命,热爱大自然和自由,徒步使我感受到了自我生命的力量,让我充满了年轻的冲动,让我忘掉了俗世的烦扰,我想我真的爱上了你,徒步。
想起来途中小憩客栈时看到的一句话:太匆忙,往往会错掉风景。我想我不再喜欢错掉美好的生活、美好的风景和美好的你,我没有那么多的光阴去错过世间一切的美好。
我们都只有一次生命,应该尽量活得充实。
那么就这样,走下去;就这样,疯下去;就这样,活下去。