下班回家,做好的饭菜,幸福感爆棚。
猪脚汤,素平菇,牛肉烧白菜,猪肉烧萝卜……
还有一道让我顿时味蕾大开的咸菜炒肉丝。
盐过的雪里蕻,配点绿色的蚕豆瓣和几粒红色的小辣椒,还有细细的瘦肉丝。
这是这几年的最爱,没有之一。
先装盒预留明天的午饭,然后开吃。
吃着吃着,又说这道菜我要放起来了,明天继续吃。
“想吃,明天再做。”
“不行,你会忘了做。”
想着,也只有我对猪脚、牛肉、猪肉置之不理,只好那一口咸菜。
想着明早,煮上点白粥,加一个鸡蛋,美美的。
不是说,白粥咸菜,赛过神仙。
咸菜对于我,是不可缺少的食物。
远嫁的我,怀孕时什么都吃不进去,就是惦记家里的炒萝卜干的味道。
一碟看上去平淡无奇的咸菜,却是带着家人的爱意,故土的芬芳,无尽的思乡之情。
往小了说吧,这小小的咸菜,看似不起眼,却是下饭的佳品。
再平淡无奇的白饭,在其点缀下,也能变成美味佳肴。
我想,每个人心中应该都有自己最爱吃的咸菜吧。
比如我自己,自小对炒萝卜干有着深厚的感情。
对,必须是将盐萝卜干切碎,放上葱、蒜、姜末炒。如果有肉丝更好。
高中时常装上一瓶带上,说是可以吃一周,哪一次不是两个晚上就着热水就吃完。
后来在内蒙,因为有了婆婆百里挑一的盐咸菜能手,咸菜就有了更多的品种。
咸菜缸里腌的那几样咸菜,成了最忠实的下饭伴侣。
如果要给咸菜排个榜,榜首一定是咸菜疙瘩。
然后是黄瓜,青辣椒,黄胡萝卜,绿芹菜,还有绿豆角……
应有尽有。貌似还有白菜。总之,貌似想盐啥就盐啥。
洗净晾干,再码在缸里下粗盐,等到打蔫了再下清水,之后再压上块大石头。
这样在时间和盐的作用下,缸内的咸水因为盐化开始泛起白沫。
咸菜疙瘩的颜色就从白绿变成了深褐,等到鲜香越发浓郁时,咸菜就算腌好了。
所有的咸菜都可以细细切丝,加点蒜末、酱油、醋,再滴上几滴香油,一拌匀就端上餐桌。
内蒙冬天天冷,深冬青黄不接时,被腌透的咸菜也开始被变着花样的吃。
吃不厌,也剩不下。
咸菜就这样润物无声地融入了冬日生活,不可或缺。
所谓咸淡之间,不过是家人最贴心最温暖的味道。
有些简单的滋味依然让我们挂怀。
那些从前只道寻常的小咸菜,在记忆里仿佛藏着岁月的痕迹。
而现在的我,只要一回老家,也还会主动地提起炒萝卜干。
还有炒酸豆角。是的。一吃起来就没完没了的酸豆角。
纵使生活再丰盛富足,有些简单的滋味依然让我们挂怀。
家乡的咸菜,承载着对家乡的味觉记忆,更拾起了那些散落在腌咸菜,吃咸菜过程中的琐碎往事。
谁还没有那一道最爱的咸菜。