2019年9月27日,非洲之旅第9天。今天在南非首都茨瓦内游览了总统府和先民纪念馆。
在太阳城皇宫酒店度过了一个美好的夜晚。早晨7:15我们离开太阳城,前往茨瓦内。
茨瓦内是南非的政治决策中心兼行政首都,也是豪登省的主要城市。位于南非东北部高原上的马加利山麓谷地,海拔1378米,与南非北方的约翰内斯堡相距仅40分钟车程。茨瓦内原名比勒陀利亚,在我们高中学习世界地理时已经留下了对比勒陀利亚的深刻印象。比勒陀利亚建于1855年,是以南非种族隔离政策的制定者安德里·比勒陀利亚命名的。安德里·比勒陀利亚为了摆脱英国的统治深入南非腹地,开发了许多地区。 而茨瓦内则是在比勒陀利亚到来前统治这一地区的非洲某部落酋长的名字,意思是“我们是一样的”。2005年3月份,南非行政首都比勒陀利亚市政委员会投票通过了将“比勒陀利亚改名为茨瓦内”的议案。南非黑人认为,比勒陀利亚有着强烈的“种族隔离”色彩,与已经废除种族隔离政策多年的新南非格格不入。然而,居住在南非的白人认为议案的通过侵犯了他们的公民权益,于是上千名南非白人走上街头,抗议比勒陀利亚改名为“茨瓦内”。因此,现在南非白人仍然把茨瓦内市中心称为比勒陀利亚,简称“比陀”,而在地图和正式场合已经称作“茨瓦内”。
经过两个多小时的车程,我们在9:30左右到达比陀。应大家的要求,导游先带我们去使馆区观看南非的国花—蓝花楹。经过中国大使馆时,大家强烈要求在使馆门前拍照留念。观赏蓝花楹的街道距中国大使馆并不远,这里是一条两侧都生长着高大蓝花楹树的幽静街道,街道由高及低应该有几米的落差。还没有到蓝花楹盛开的季节,只有少量的树木绽放着紫色的花朵。蓝花楹也叫紫葳,比陀也因此被称为“紫葳城”。蓝花楹树形很漂亮,弯曲有致的树枝展现着曲线的优美,如同我国的泡桐树一样,蓝花楹也是先开花后长叶。开满鲜花的蓝花楹树从远处看非常像开花的泡桐树,只是蓝花楹无论是树形还是花朵都比泡桐更加漂亮和精致。蓝花楹的花是一串串复式的小喇叭状的花朵,嫩紫色的花瓣令人迷醉。蓝花楹街道树荫满径,花色迷人,斑驳的树影、醉人的花香吸引着大家流连忘返。
观赏了蓝花楹,再去参观总统府。总统府建成于1932年,是一座气势恢宏的希腊式的石制建筑,庄重气派,古朴典雅。总统府的对面是一处坡式广场,广场由高及低延展至坡下的另一条街道,在广场的第二阶平台上,矗立着高大几米的曼德拉雕像。
曼德拉是南非共和国的缔造者,也是南非第一位黑人总统。被尊称为“南非国父”。在任职总统前,曼德拉是积极的反种族隔离人士,同时也是非洲国民大会的武装组织民族之矛的领袖。当他领导反种族隔离运动时,南非法院以密谋推翻政府等罪名将他定罪。依据判决,曼德拉在牢中服刑了27年。1990年出狱后,转而支持调解与协商,并在推动多元族群民主的过渡期挺身领导南非。自种族隔离制度终结以来,曼德拉受到了来自各界的赞许,包括从前的反对者。曼德拉在40年来获得了超过一百项奖项,其中最显著的便是1993年的诺贝尔和平奖。2004年,其被选为最伟大的南非人。
尽管曼德拉如此伟大,领导南非实现了民族独立,给黑人带来了自由,但目前质疑曼德拉的声音越来越多。 为什么有人质疑他呢?这是因为曼德拉虽然解放了黑人,让他们拥有了与白人一样的权力和自由,但却让南非经济急速衰退,彻底掉出了发达国家的行列。曼德拉上台后,大量任用黑人做国家管理者,以求让他们拥有与白人一样的公平待遇。但由于大部分的黑人都没接受过高等教育,所以他们实际的管理能力远不如白人,反倒害得国家混乱不堪。此外,曼德拉还吸纳了许多其他国家的非洲黑人,这些人不仅分占本国人的生存资源,还给社会带来许多不稳定因素,令犯罪率大大提高。发展重要还是自由重要?到底该如何看待曼德拉,直到现在人们仍在争论不休。
在曼德拉雕像旁边有几顶搭在草地上的帐篷,几名黑人在帐篷周围竖起了一些书写着英文的纸牌,有一块上面写着“未经允许不得拍照”的英文,这与总统府干净整洁和威严气派的格调完全格格不入。导游介绍说这是南非一个黑人种族因为政府没有将他们的民族语言做为政府官方语言,所以在此进行抗议活动,已经坚持了好几个月的时间。
先民纪念馆是为了纪念早期冒险进入南部非洲内地的先驱们于19世纪中期进行的大移民。纪念馆内环绕四周的浮雕生动地描述了先驱们早期开拓历史的各种场景。我们此行的导游在这里充分发挥了他的讲解特长,带领大家逐一场景地给我们介绍每一幅浮雕所表达的历史过程。纪念馆地下室的中央安置有象征性地供奉各类先民的石棺,每年12月16日正午12点的时候,阳光就会由纪念塔的穹顶开口照射进来,直接投射在石棺的正中心。
参观了先民纪念馆,我们又马不停蹄地到比陀的一家纪念品商场,吃过午餐后再驱车前往机场前往乔治城。
经过一个半小时的飞行,大约在16:30我们来到了西开普省的乔治城。导游接到我们后时间尚早,于是就带领我们前往乔治城市区游览。我们来到乔治城中心,参观了奴隶树景点和圣马可大教堂,奴隶树是一棵需要两三个人才能环抱的巨大橡树,这里之所以成为景点,是因为这里曾经是早期贩卖黑奴的场所,在当时,殖民者把黑奴当作牲口一般,用铁链将黑奴拴在树上进行交易。
走马观花地游览了乔治城市区,我们在一家叫做西海岸的中餐馆用了晚餐。然后入住OUBAAI高尔夫酒店,明天游览花园大道。