“老板,你们炒菜这么好吃是用了什么特殊的调料吗?”……谢师傅:“没有,用的调味品只是油、盐、味精。”
只用油、盐、味精炒出来的菜,可以称之为粗茶淡饭 ,但在吉安餐馆,经过厨师兼老板谢师傅和李师傅的手,仅用稀少的调料,再平凡普通的菜,也能变成令人垂涎三尺的美味佳肴。
我个人是极喜欢去吉安餐馆的,尤其是在吃晚餐的时候,许是自己对菜品上了瘾,也好像是它自己散发出来的魔力,深深吸引着我。其实真实原因,在于调料虽少,菜品看似简单,却炒出了难得的家的味儿道,腾腾冒着的菜气,充满着爱的气息。这对于我,一个在外徘徊了七年多的老游子来说,无疑是极大的满足。
和吉安餐馆结缘,准确的说,应该是和李师傅及谢师傅这对夫妻的结缘,多亏了自己的学生。实习学校由于从周五至周末放假,食堂不开门。晚餐只能去校外解决,刚开始吸引我的是学校对面的黄焖鸡米饭,其特辣的辣椒很对我的胃口。
某日周五像往常一样,出校门,打包了一份15元的鸡米饭,过马路正打算往回走,突然被两个男学生叫住了。生:“老师,您吃晚饭了吗?手里提的什么?”我:“还没吃,打包了一份黄焖鸡米饭,你们呢,吃了吗?”,生:“我们吃了。” 我:“吃了,在哪儿吃的,(出于吃货的本能问了一句)味道好吗?”生:“好吃,他们家的小炒味道好极了。”(听到小炒,瞬间勾起了我的回忆,高中时期爬墙也要吃到的小炒,味蕾一下子被挑了起来。)我:“小炒啊,小炒可以,在哪里”
生:“老师,不远,就在学校这一侧的旁边,一个叫吉安餐馆的店。”我:“好的,谢谢你们啊,下次老师也去尝尝。”生:“老师不用谢,我们走了,老师拜拜。”我:“好的,天冷了,照顾好自己。”
缘分已起,便开始寻觅吉安餐馆,餐馆很小,是一对年龄在50岁左右的夫妻开的,二人都会掌勺,不过,多数时间一般是丈夫掌勺,妻子当帮手。去那里吃过一个炒菜后,便一发不可收拾。基本上一个星期,会去那儿吃两三次饭。除了味道好之外,价格也还合理,十元一份,菜的品种不多,分荤素二类,荤菜有:干小鱼仔、腊肠、腊肉、香肠、炸好的草鱼。素菜有:蒜薹、白菜、酸菜、冬菇。荤素可以根据个人口味随意搭配。出生在湘西,我的口味是酸辣偏重型的,所以常搭配的菜品有酸菜配香干加辣椒炒腊肠,酸菜配蒜薹加辣椒炒小鱼仔,酸菜配冬菇加辣椒炒腊肉……,由于个人习惯原因,炒好菜后,我一般都打包回宿舍吃,拿回去三两个室友尝了几口之后也被征服,开始行动起来去吉安餐馆吃饭。
一来二去,和两位师傅,李师傅及谢师傅相识了。在边吃边谈的过程中,(此时李师傅在掌勺,烹饪其他客人的菜,谢师傅帮忙打打下手:切菜)客人不多时,谢师傅告诉我,李师傅以前是一名厨师,因为生计,二人开起了餐馆,从始至终,二人做菜坚持用简单的三样调料:油、盐、味精。(这一点我是在谢师傅讲后才注意到的)他们开餐馆是租的房子,以前房租每个月450元,客人挺多,主要是耒师的寄宿生,由于时代发展,房租上涨,现在每个月1500元,加上耒师采取门禁,学生出不来,客人日渐稀少。营业已有十年的时间,刚开始开店时,儿子还是嗷嗷待哺的年纪,现在已经成家立业,两位师傅也抱上了孙女,孙女快两岁了正是牙牙学语的时候,见了我还会叫姐姐,煞是可爱。
随后,谢师傅又和我谈起以前的故事,说我们的学校有非常多的校领导,在刚开始从事教育工作,也就是在我这个年纪时,由于事情繁忙,不煮饭而是出来吃,因此,是餐馆里的常客。最后谢师傅还说,你们年轻,以后满满走会越来越好,不知道为什么谢师傅会和我说这句话,我就当做是祝福了,对老游子而言,再少的祝福也算是一种恩赐了。
灶台旁边的李师傅,多数时间是在专注地炒着菜,而且面对微笑。我后知后觉,菜品这么美味儿,原因不仅在于李师傅和谢师傅娴熟的炒菜技能:对火候的控制、调料的把控、各种菜的烹饪顺序和出锅时间的把握,更在于他们在烹饪过程中注入的爱与祝福。
许是收益不好,许是李师傅和谢师傅都年事已高,店子关闭了,这是我在12月7去炒饭,没看见灶台旁边忙碌的两位师傅,而是正在刷墙壁的粉刷匠告诉我,说这个门面装修完以后会换成格调比较好的便利店。
之前听谢师傅说,他们就住在耒阳某区不远处。我心里开始期盼,期盼能够至少有一次的相遇,告诉他们自己来不及说出口的话——他们的菜,带给了我这个老游子最想念的味觉体验——家的味道,每一道看似简单地混合菜品,在我心中,都是充满着爱与祝福的盛宴。你们也让我知道,再平淡的人生只要用心去过,也能过出属于自己的滋味。
餐馆关的太过突然,来不及和二位师傅告别。只能借餐馆之名,祝愿二位师傅以后的生活能吉祥平安!